Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Аналитик объяснил цели массовой скупки банковских карт
Авто
Автомобили с пробегом в РФ подорожали впервые за девять месяцев
Общество
Метеоролог назвала два возможных сценария новогодней погоды в Москве
Мир
В Грузии назвали бессмысленным решение США ввести санкции против страны
Экономика
Число договоров долевого строительства в Москве увечилось за месяц на 15%
Общество
Глава Владимирской области сообщил о возгораниях после падения дронов ВСУ
Экономика
Названа стоимость празднования новогоднего корпоратива в России
Мир
Орбан заявил о сохранении надежды на обмен пленными между РФ и Украиной
Общество
Семерых жителей Татарстана задержали за незаконное оказание банковских услуг
Общество
В Москве анонсировали запуск беспилотного трамвая в конце 2025 года
Армия
Росгвардейцы обнаружили схрон с оружием ВСУ в Запорожской области
Мир
В «Грузинской мечте» оценили ситуацию в стране перед выборами
Спорт
Дубль Протаса принес «Вашингтону» третью победу подряд в рамках чемпионата НХЛ
Общество
Дело о нападении пантеры на ребенка в Ангарске закрыли в связи с примирением сторон
Происшествия
Футболист ФК «Химки» Кавторев пострадал при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Экс-глава банка БКФ Миримская обжаловала свой 19-летний приговор
Мир
В МИД Ливии попросили РФ объяснить рекомендацию воздержаться от поездок
Общество
Путин помиловал четырех осужденных женщин из Курской области

Ходжа Насреддин строит космический проект

В конце 2006 года президент России Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Фрадкову лично проконтролировать разработку обобщенного плана космической деятельности страны на 30-40 лет. Глава государства отметил: "Нужно иметь ясное понимание, что наша страна будет делать в ближайшее десятилетие в этой важнейшей сфере". Сейчас Российское космическое агентство спешно разрабатывает новую программу.
0
Фото:http://www.regtime.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В конце 2006 года президент России Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Фрадкову лично проконтролировать разработку обобщенного плана космической деятельности страны на 30-40 лет. Глава государства отметил: "Нужно иметь ясное понимание, что наша страна будет делать в ближайшее десятилетие в этой важнейшей сфере". Сейчас Российское космическое агентство спешно разрабатывает новую программу.

Утрата инновационного характера российской ракетно-космической отрасли привела к тому, что за последние несколько лет она практически полностью потеряла важнейшую функцию - быть главным "локомотивом" развития отечественного высокотехнологичного потенциала. "Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы" лишь способствует консервации научно-технического застоя в космонавтике. Это недопустимое положение вынудило вмешаться в него руководство страны. Поручение президента выполняют в настоящее время Федеральное космическое агентство и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМАШ). По некоторым данным, они должны уже в начале весны 2007 года представить в правительство вариант новой программы развития российской космонавтики.

Дьявол, как известно, скрывается в деталях. В словах Путина прозвучали два хронологических ориентира для составления данной программы: 10 лет и 30-40 лет. Ясно, что первый - для разработки конкретного плана действий, а второй - для определения долгосрочных тенденций развития отрасли. Как показывает мировая практика освоения космического пространства, лишь та программа имеет шансы на успех, которая (пусть частично) будет реализована при тех же руководителях страны и космической отрасли, при которых она была выдвинута и принята. Это значит, что программа должна быть рассчитана на срок не более 10-12 лет. Это наблюдение подтверждают многие примеры: первый советский спутник, корабль "Восток", американский "Аполлон", первые советские орбитальные станции, многоразовая система "Энергия-Буран", "Спэйс Шаттл", Международная космическая станция.

Есть, правда, и не слишком удачные примеры. Первый - принятая в 1960 году в СССР программа освоения космического пространства в период 1960-1967 годов. Она предусматривала строительство обитаемой базы на Луне, а также пилотируемые облеты Венеры и Марса. Второй - советская лунная пилотируемая программа, официально провозглашенная в 1964 году и предусматривавшая высадку человека на Луну в 1967 году. Третий - предложенная в 1984 году президентом США Рональдом Рейганом станция "Фридом". Ее собирались вывести на орбиту в конце 1980-х - начале 1990-х годов, но в итоге она осталась на бумаге, пока не трансформировалась в 1993 году в проект МКС.

Однако руководители СССР и США поддерживали эти планы. Короткий срок осуществления программ сохранял в высшей государственной власти ощущение их подконтрольности, а следовательно, реализуемости. В итоге они были обеспечены финансированием и дали практический результат. В рамках советской программы освоения космоса в 1960-1967 годах были запущены автоматические аппараты на Марс и Венеру, от лунной программы СССР остался до сих пор верно служащий России корабль "Союз", а МКС летает и худо-бедно, но продолжает достраиваться.

Но есть классически неудачный пример долгосрочного планирования космической деятельности. В 1989 году президент Джордж Буш-старший выдвинул "Инициативу по освоению космического пространства" сроком на 35 лет. Она, в частности, предусматривала в период 1991-2025 годов создание на Луне и Марсе обитаемых баз и, как известно, не сдвинулась с мертвой точки.

Главный вывод из этих исторических уроков: космическая программа может быть успешной лишь в том случае, если она выдвинута руководителями космической отрасли, которые несут персональную ответственность перед правительством страны за ее осуществление. Принятие планов развития космонавтики до 2040 года и выделение под них финансирования в конкретных российских условиях может означать реализацию сценария, опробованного Ходжой Насреддином, который пообещал эмиру за мешок золота научить за 20 лет ишака читать, рассчитывая, что ко времени истечения срока кто-нибудь умрет - либо эмир, либо ишак, либо он сам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир