Мюнхен: исторические ассоциации
Люблю исторические ассоциации. Вот и мюнхенская встреча подарила несколько приятных мгновений...
За последние сто лет Мюнхен не в первый раз становится местом собрания мировых лидеров, заботящихся о благе своих народов за счет изоляции России (69 лет назад — СССР).
В 1938-м премьер-министр Великобритании Чемберлен, прилетев из дружеских объятий Гитлера и Муссолини в Лондон, заявил рыдающей от счастья толпе: "Я привез вам мир!". Под "миром" понималась солидарность ведущих европейских держав в деле борьбы против большевизма.
Деля Чехословакию (и спасая тем самым Европу, как им казалось), лидеры правящих элит того времени (фашисты, национал-социалисты, просто французские социалисты и консерваторы-тори) состязались в пацифистской риторике. Им вторили представители антисоветского "санитарного кордона" (поляки и венгры), мечтавшие о своих кусочках мирной единой Европы (они получили их вскоре за счет Чехословакии). Советский Союз в Мюнхен не позвали, а на его попытки выступить гарантом суверенитета Чехословакии внимания не обратили. Спустя год немецкие танки утюжили Польшу. Два года спустя Гитлер въехал в Париж, а чуть позже подписал план "Барбаросса".
Собравшиеся в Мюнхене 2007 года политики из Англии, Франции, Германии и Италии вряд ли задумывались о подобных исторических ассоциациях. Но европейское культурно-историческое пространство поневоле задает смысловые параллели. Вот и на нынешней мюнхенской встрече, как на саммите по безопасности 1938 года, фигурировали Чехия, Венгрия и Польша — на этот раз как аванпост против ракет "Ирана и Северной Кореи". И вновь складывается ощущение, что все (как и в 1938-м) решено без нашей страны.
Что остается России, историю не забывающей?
Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года, Владимир Путин намекнул, что России остается "асимметричный ответ". Возмущению Запада и его поклонников внутри РФ не было предела. Путина обвинили в возвращении к временам "холодной войны", сравнив тем самым с Черчиллем.
Продолжим эту ассоциацию и напомним, что, несмотря на то что "холодная война" началась с фултонской речи, формальным поводом для нее послужила измена советского военного атташе в Канаде, бежавшего со списками коммунистов, инкорпорированных в североамериканский истеблишмент. Информация перебежчика ошеломила Запад — его элиты оказались буквально напичканными людьми, враждебно относящимися к ценностям капиталистического общества. Среди них были конгрессмены, журналисты, экономисты, ученые, общественные деятели, актеры. Именно "канадские списки" легли в основу деятельности комиссии по расследованию антиамериканской деятельности сенатора Маккарти.
Конечно, поводов для "охлаждения" союзнических объятий и без списков было немало. Но уж если сегодня обвинять Россию в начале "холодной войны", то давайте зайдем в фантастическом ассоциировании несколько дальше позволенного...
Представьте себе, что в современной России опубликованы списки влиятельных людей, ненавидящих концепцию путинского суверенитета и готовящихся к "свержению режима", грезящих "оранжевой революцией". Что руководство страны объявило их "агентами Запада", а потом бы их начали арестовывать, выгонять с работы, изолировать и всячески "прессовать". Вот это была бы "холодная война"!
Самое смешное, что именно так все и происходит в демократической Европе, где (в отличие от России) людей судят и сажают пусть за кажущиеся общественному мнению ложными, но все-таки всего лишь высказывания (о 30—40-х годах ХХ века).
Но вернемся к ассоциациям... Мюнхен 1938 года в итоге вынудил СССР в 1939-м, за две недели до Второй мировой войны, пригласить в Москву немецкую делегацию. Переговоры, как известно, прошли успешно...
Больше всего в поведении Запада поражает его упорное желание раз за разом следовать одним и тем же политическим сценариям.