Сибирь внезапно пожелтела
В конце прошлой недели в некоторых районах Омской, Томской, Новосибирской областей выпал желтый снег. Местные жители поначалу приняли его за выбросы котельной. Однако МЧС к этому явлению отнеслось более серьезно: в Сибирь вылетел из Москвы ИЛ-76, на борту которого находилась химическая лаборатория. Пока эксперты работали в тиши кабинетов, эта история обрастала различными слухами: от наказания господнего до испытания секретного космического оружия.
Сельского человека, как известно, удивить чемто сложно. Когда в пятницу жители райцентра Колосовка, что в Омской области, увидели желтый покров, то стали грешить на местную кочегарку. Такое может быть, рассудили они, уголь содержит много серы, вот она и не догорела. Но на всякий случай о необычном явлении было сообщено в Омск, в МЧС. Через несколько часов подобная информация поступила томским спасателям: на территории Каргасокского, Чаинского районов также выпал снег желтого цвета.
После того как МЧС предупредило жителей деревень о возможной опасности (на тот момент не было никакой объективной информации), из "пожелтевших" сел во все концы полетели вести о том, что и пахнет снег странно, и маслянистые пятна на нем есть. Появились слухи о том, что это следы гептила — ракетного топлива.
Уже первые обследования территории позволили омским спасателям сделать вывод о том, что масштаб "заражения" весьма внушителен, и местная кочегарка тут ни при чем. В зоне выпадения необычного снега оказались 49 омских сел, а длина полосы — около 100 километров. В Казахстан, на Урал полетели запросы: не было ли на металлургических и химических предприятиях какихлибо аварий, из¬за которых в атмосферу могли бы попасть ядовитые вещества. Оперативно были получены ответы — все спокойно.
В ночь с 1 на 2 февраля в Томск прибыла передвижная лаборатория МЧС из Москвы, которая принялась за изучение цветных осадков. Пробы снега были направлены в несколько институтов Новосибирска. Уже в пятницу МЧС попыталось пресечь слухи и панику: в пробах какихлибо токсических веществ не обнаружено. Тогда впервые и прозвучало предположение о том, что в Сибирь залетела глиняно-песчаная пыль из казахстанских степей. "Результаты анализов подтвердили наличие в снеге азотистых органических соединений фенольной группы, то есть все частицы — природного происхождения, и даже имеют характерный неприятный запах", — успокоила общественность руководитель Западно-Сибирского гидрометцентра Людмила Воронина. А цветные частицы вполне могут быть составом осушенного дна Аральского моря, переместились они вследствие пыльных бурь, которые из-за аномальной зимы бушевали в малоснежных районах юга Караганды, Актюбинска, Кызыл-Орды.
Выводы специалистов поспешил подтвердить и руководитель Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Михаил Фалеев, прилетевший вместе с химиками в Томск: "Подобное явление наблюдалось в некоторых районах Алтайского края в 2000 и 2002 годах в результате выхода из строя системы пылеудаления на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате Республики Казахстан, но и тогда токсических и радиоактивных веществ в выпавших осадках обнаружено не было. После первых экспресстестов в передвижной лаборатории версия химического заражения территорий действиями промышленных предприятий или в результате запуска космических аппаратов была отвергнута. Опасности для здоровья населения и хозяйственной деятельности, где выпал необычный снег, нет".
Казалось бы, ситуация понятна: никакой угрозы для жизни нет. Но тут в расследование вмешался федеральный чиновник, неутомимый борец с дачами олигархов, замглавы Росприроднадзора — Олег Митволь. Он созвал прессконференцию и заявил: "Заключение регионального комитета по охране окружающей среды о том, что примеси в снегу являются "глиняно-песчаной пылью, поднятой с засоленных почв и грунтов в Казахстане", ничего кроме смеха не вызывают". Господин Митволь заявил, что в пробах снега обнаружена кислая среда, а также следы фенола, этанола и нитрат-ионы. Для чиновника появился очередной повод поискать виновных и строго их наказать.
В народе обычно на это говорят: "Типун тебе на язык". Но сделанное Митволем в пятницу заявление добавило пищи для размышлений. В "зараженных" деревнях забеспокоились американцы и китайцы, дескать, это "наши" секретное оружие испытывают, не иначе как Армагедон. В храме одного из томских сел даже отслужили молебен за спасение от напасти, чтобы предотвратить конец света.
Однако уже в понедельник в информационную борьбу с невежеством подключился целый отряд специалистов из прокуратуры. По мнению омских прокуроров, предположительной причиной выпадения аномальных осадков является песчаная буря в городе Рудный Павлодарской области и в Петропавловске Республики Казахстан. Именно природный характер пожелтения отметил и главный санитарный врач Геннадий Онищенко: "По полученным данным лабораторных исследований, проведенных учреждениями нашей службы в Омской, Томской и ряде других областей, необычный цвет снега был обусловлен наличием в нем примесей песка и другого грунта, предположительно, это явилось следствием пыльных бурь на территории Казахстана". Радиометрические исследования показали, что радиологический уровень соответствует фоновому содержанию. Таким образом, никакой опасности для здоровья населения этот цветной снег не представляет.
По информации синоптиков, в результате перемещения частного циклона с территории Южного федерального округа через Каспийское море на территории Туркмении, Узбекистана и юг Казахстана произошел заток теплого влажного воздуха. В ночной период 29 января в районах этих государств наблюдалась усиливающаяся пыльная песчаная буря, которая началась в районе северной половины Туркмении. Далее, усиливаясь, расширяясь по площади, буря захватила основную часть Узбекистана и южную часть Казахстана.
Теплые воздушные массы захватили поднятый сильным ветром песок и другие примеси. Восходящие потоки активного ночью теплого фронта подняли данную смесь в район Западной Сибири. Там смесь охладилась, смешалась с осадками и выпала в Омской и Томской областях в виде окрашенного снега.
Вывод экспертов, что называется, окончательный и обжалованию не подлежит. Однако в народе был посеян страх: что еще ждать от неприятного соседства с "бесхозными" казахстанскими степями, откуда несколько лет назад уже залетели в Сибирь колорадский жук, другие вредители, а теперь вот еще и песок с глиной. Михаил Фалеев считает, что пришло время начать детальные исследования возможных последствий такого "опасного" соседства. В ближайшее время с помощью научных институтов удастся построить математическую модель переноса пыли из районов Северного Казахстана, Аральского моря и других территорий на большие расстояния в результате атмосферных явлений. "Модель поможет нам узнать, как могут развиваться события, и принимать соответствующие меры", — сказал М.Фалеев.
В итоге, опасность оказалась сильно преувеличена, однако выпавшие цветные осадки стали своеобразным экзаменом. Успокаивает то, что оперативно, грамотно и профессионально сработали сотрудники МЧС. Как всегда, в российской действительности нашлись люди, которые захотели заработать себе популярность. Но самое главное, принято решение о проведении мониторинга и изучении физических явлений — своего рода новых вызовов, к которым в следующий раз необходимо быть готовыми.