Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Не надо лузеров из нас делать!"

"Тупить и лопушить - не наш девиз сегодня", - заявил премьер-министр Михаил Фрадков на заседании правительства. Но никто из присутствующих и не "тупил". Да и нельзя было. Ведь кабинет министров обсуждал один из самых спорных для себя вопросов - об участии иностранных акционеров в российских стратегических предприятиях. Министры, возможно, и не отдавая себе в этом отчет, более двух часов обсуждали не законопроект, а место иностранца в современной России. А законопроект отправили на доработку, потому что на нем не было визы ФСБ. - Мы не собираемся никоим образом механически ограничивать возможности иностранного участия в российской экономике, равно как и не собираемся механически открывать для всех желающих те предприятия, которые несут в себе значительный конкурентный потенциал, - открывая заседание, сразу постарался успокоить иностранных инвесторов Михаил Фрадков. - Механическое открытие было бы не только неоправданным и недальновидным, но и просто по-хозяйски, просто глупо было бы! С ним с готовностью согласился главный докладчик - глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Именно он готовил долгожданный законопроект о допуске иностранных инвесторов в российские стратегические отрасли. Но радоваться министру было рано.
0
"Жалко отдавать 50% нашей добывающей компании, которая формировалась здесь 80 лет, иностранцу, который пришел сюда и рассказывает, что он - лучший менеджер в этой сфере" (фото: Алексей Кондрашкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

"Тупить и лопушить - не наш девиз сегодня", - заявил премьер-министр Михаил Фрадков на заседании правительства в среду. Но никто из присутствующих и не "тупил". Да и нельзя было. Ведь кабинет министров обсуждал один из самых спорных для себя вопросов - об участии иностранных акционеров в российских стратегических предприятиях. Министры, возможно, и не отдавая себе в этом отчет, более двух часов обсуждали не законопроект, а место иностранца в современной России. А законопроект отправили на доработку, потому что на нем не было визы ФСБ.

- Мы не собираемся никоим образом механически ограничивать возможности иностранного участия в российской экономике, равно как и не собираемся механически открывать для всех желающих те предприятия, которые несут в себе значительный конкурентный потенциал, - открывая заседание, сразу постарался успокоить иностранных инвесторов Михаил Фрадков. - Механическое открытие было бы не только неоправданным и недальновидным, но и просто по-хозяйски, просто глупо было бы!

С ним с готовностью согласился главный докладчик - глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Именно он готовил долгожданный законопроект о допуске иностранных инвесторов в российские стратегические отрасли. (Подробно о предлагаемых нововведениях "Известия" уже писали в среду.) Но радоваться министру было рано.

У премьера были вопросы. Оказывается, Фрадков заметил, что на рассматриваемом законопроекте не хватает одной подписи, а именно ФСБ. "По моим данным, в ФСБ материал поступил только в среду, - поддел он министра. - Прошу получить свежую визу в ФСБ до представления документов в Госдуму. Это особенно важно, поскольку такие вопросы затрагивают национальную безопасность страны".

Христенко оправдывался тем, что по новому закону иностранцы не смогут купить в России ничего стратегического без одобрения ФСБ.

- А если бы инвесторы обратились ко мне за консультацией, я бы рекомендовал им предварительно согласовать решение у президента, - вступил в дискуссию первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Тут не выдержал и вице-премьер Сергей Иванов. Он добавил, что, по его убеждению, допуск иностранных инвесторов - "прерогатива правительства". Но премьер, как всегда, думал уже о другом.

- В последнее время идет привлечение иностранных менеджеров в стратегические компании, а то и в советы директоров наших крупнейших госкомпаний, которые начинают апеллировать от имени России, - сообщил он. - Меня беспокоит, что правительство может отказать господину Икс, являющемуся членом совета директоров крупнейшей компании, которая находится в перечне стратегических, только тогда, когда выяснится, что он уже приобрел 49% акций этой компании. Этот господин Икс нам известен, но работает ли он на государство?

- Я не хочу здесь ужасы рисовать. Это не мой уровень. Но жалко отдавать 50% нашей добывающей компании, которая формировалась здесь 80 лет, иностранцу, который пришел сюда и рассказывает, что он - лучший менеджер в этой сфере, - размышлял вслух Фрадков. - Зачем отдавать? Почему мы лопухи такие?! Не надо быть собакой на сене, но и цену себе надо знать!

- И что? - с непониманием уставился на премьера стоящий на трибуне Христенко.

- А так... Мысли вслух, - с отчаянием в голосе ответил глава правительства.

- На встречах с инвесторами, где бы они ни проходили, они просят сказать, куда в российской экономике можно ходить, а куда нельзя, - пришел ему на помощь Дмитрий Медведев. - Нынешний документ не идеален. Однако он должен послать сигнал, какие отрасли российской экономики открыты, а в какие иностранные инвесторы должны входить, строго соблюдая установленные правила.

- Тупить и лопушить - я думаю, это не наш девиз сегодня! И лузеров из нас делать не надо! - с легкостью согласился с ним Фрадков. И отправил законопроект на доработку. В Госдуму он будет внесен не раньше чем через месяц. И то непонятно, в каком виде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...