Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Кудрин отбил 5% бюджета

У министра финансов Алексея Кудрина совсем скоро появится новая денежная заначка. На этот раз внутри самого федерального бюджета России. На заседании правительства, на котором рассматривались поправки в Бюджетный кодекс, министр предложил выделить в новом бюджете на 2008-2010 годы резерв в 5% от всех госрасходов. Эти деньги, по его мнению, могут понадобиться властям для финансирования внеплановых социальных обязательств государства. Как это ни странно, инициативу министра коллеги, да и сам премьер Михаил Фрадков встретили благосклонно. Может, потому что главный оппонент Кудрина глава МЭРТа Герман Греф на заседании отсутствовал?
0
На заседании правительства Татьяна Голикова не дождалась поздравлений с именинами даже от своего начальника Алексея Кудрина (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У министра финансов Алексея Кудрина совсем скоро появится новая денежная заначка. На этот раз внутри самого федерального бюджета России. В четверг на заседании правительства, на котором рассматривались поправки в Бюджетный кодекс, министр предложил выделить в новом бюджете на 2008-2010 годы резерв в 5% от всех госрасходов. Эти деньги, по его мнению, могут понадобиться властям для финансирования внеплановых социальных обязательств государства. Как это ни странно, инициативу министра коллеги, да и сам премьер Михаил Фрадков встретили благосклонно. Может, потому что главный оппонент Кудрина глава МЭРТа Герман Греф на заседании отсутствовал?

Все в 2007 году будет необычно для чиновников. Ведь им впервые придется изменить свой размеренный график работы и начать верстать трехлетний госбюджет страны не весной и летом, как было принято до сих пор, а прямо сейчас. Но, как заверяют многие из них, это обстоятельство их совсем не пугает.

В четверг на своем традиционном заседании кабинет министров дружно включился в активную бюджетную работу. Ну а куда деваться - пришлось рассматривать поправки в Бюджетный кодекс России, которые, как особо подчеркнул премьер Фрадков, совсем не являются техническими. "Это вопрос ответственного подхода к проблемам, которыми мы должны жить сегодня", - заметил он. И сообщил, что поправки, помимо прочего, закрепляют новую норму, при которой возможный дефицит федерального бюджета ни при каких обстоятельствах не должен превышать 2% ВВП. "Это - ужесточение имеющихся положений закона, это лучше любых разговоров на эту тему. Ведь бюджет ни при каких условиях не может становиться источником экономической нестабильности", - подчеркнул глава правительства.

Докладывать о поправках на трибуну вышла, как всегда, безупречно элегантная замминистра финансов Татьяна Голикова, хотя до последнего момента в роли главного докладчика анонсировался сам министр Алексей Кудрин. Но он предпочел отсиживаться на своем месте. Голикову, впрочем, этот факт абсолютно не смутил, и она кратко, уверенно, но немного путано рассказала, что переход к среднесрочному планированию будет осуществлен на всех уровнях бюджетной системы. Трехлетний бюджет будет утверждаться в обязательном порядке как на федеральном уровне, так и для государственных внебюджетных фондов. Регионам же в обязательном порядке придется формировать трехлетний финансовый план, который станет основой для принятия их собственных ежегодных бюджетов.

Тут, не выдержав, инициативу в свои руки все-таки перехватил ее начальник. Кудрин эмоционально сообщил, что до 2006 года доходы госбюджета каждый год увеличивались примерно на 20-25%. "В настоящий момент мы скорее всего будем жить при более стабильных доходах, как и многие другие страны. Это означает, что при правильном прогнозировании будет заранее известен примерный уровень доходов на три года вперед", - философски отметил министр. Однако при возникновении новых приоритетов, новых важных программ необходим некий резерв для того, чтобы финансировать такие программы, - подошел Кудрин к кульминации своего выступления. В связи с этим предлагается на второй и третий год планирования закладывать в бюджете резерв обязательств в размере 5% от всех госрасходов. "Это не резервный фонд в прямом смысле слова и не резерв на непредвиденные расходы, это некий резерв, чтобы был зазор на внедрение новых, наиболее важных программ, которые возникли в ходе трехлетки", - сразу постарался оправдаться министр. Ведь, не дай бог, кто-то подумает, что Кудрин решил создать себе очередной неприкосновенный фонд.

Но никто так думать и не собирался. А главы МЭРТа Германа Грефа - постоянного оппонента министра Кудрина - и вовсе в четверг на заседании не было. Так что спорить было некому, и поправки в Бюджетный кодекс пришлось одобрить без всяких дебатов. Они будут внесены в Госдуму уже 1 февраля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...