Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не бегите впереди паровоза

Перед парламентскими и президентскими выборами депутаты Госдумы становятся все более инициативными. Но далеко не все их предложения находят одобрение на высшем уровне, да и с точки зрения здравого смысла они не всегда уместны. Внесенные в Госдуму в конце прошлой недели поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", под которыми подписались представители всех думских фракций, за исключением КПРФ, сразу же вызвали много нареканий у оппозиции.
0
Владислав Сурков не позволил Госдуме запретить россиянам митинговать (фото: Глеб Щелкунов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед парламентскими и президентскими выборами депутаты Госдумы становятся все более инициативными. Но далеко не все их предложения находят одобрение на высшем уровне, да и с точки зрения здравого смысла они не всегда уместны.

Внесенные в Госдуму в конце прошлой недели поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", под которыми подписались представители всех думских фракций, за исключением КПРФ, сразу же вызвали много нареканий у оппозиции. Наибольшее недовольство вызвало предложение дать право местным властям запрещать проведение публичных мероприятий за две недели до и две недели после выборов.

Но к документу отнеслись скептически не только в стане оппозиции, обвинившей авторов в наступлении на демократию, но и в "Единой России". Мало того, что инициатива направлена против ставшей в последние годы совсем уж гипотетической в России "оранжевой революции". Главное — толку от нее немного. Если серьезные беспорядки по итогам выборов не дай бог начнутся, то никакие запреты на проведение митингов их не остановят. Скорее — наоборот, раззадорят любителей громить витрины и жечь чужие машины. Это очевидно и потому неудивительно, что источники в профильном комитете Госдумы по делам общественных объединений заверили "Известия": комитет не поддерживает эту инициативу. А источник во фракции ЕР отметил, что скорее всего до ее обсуждения на пленарном заседании дело вообще не дойдет.

В пятницу же Госдуму посетил замглавы президентской администрации Владислав Сурков. После встречи с руководством ЕР — Борисом Грызловым, Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым и Андреем Воробьевым — он отметил, что этот законопроект будет смягчен. А в воскресенье один из его авторов, "единоросс" Павел Воронин сообщил нам, что документ отозван для доработки. После нее запрета на проведение митингов и шествий во время выборов скорее всего не останется. Правда, соавтор Воронина, депутат Владимир Семаго не согласен. Он заявил "Известиям", что необходимы еще более жесткие ограничения: разрешать проведение только тех уличных мероприятий, которые будут освещать СМИ, и пообещал такое предложение внести.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...