В обстановке всеобщего оптимизма
Длиннющие каникулы дорогих россиян наконец-то закончились. Отгремели и новогодние тосты, причем одним из главных стал: "Год закончился - ну и хрен с ним! Тяжелый был год, неприятный. Авось дальше полегче будет".
Подобные благопожелания высказываются ежегодно - но, как показывает практика, сбываются они крайне редко. Как сказано у классика, "суровые годы уходят - борьбы за свободу страны. За ними другие приходят - они будут тоже трудны!".
2007 год почти наверняка станет весьма нервным - и в первую очередь для политиков: начинается большой выборный сезон. Меньше чем через два месяца пройдут выборы в заксобрания 14 регионов страны, в декабре выборы в Госдуму, а там и до президентских рукой подать.
Новый год новые заботы. И нормальная реакция на них определенная обеспокоенность и присущая ей нервная суета. Что отчасти и наблюдается, но далеко не всюду.
Волнуются коммунисты бедолага Зюганов даже недавнюю энергетическую коллизию между Москвой и Минском использовал как инфоповод для очередного обличения козней Кремля.
Идет мышиная возня в лагере "патриотов-лайт": Геннадий Семигин "подъел" Сергея Бабурина в руководстве думской фракции "Родина" ("Народная воля" СЕПР "Патриоты России").
Непривычную активность проявляют лидеры СПС: а ну как удастся развить прошлогодние успехи а там не ровен час и преодолеть 7%-ный барьер в декабре?..
У либерал-демократов признаков нервозности вроде не наблюдается но там уж больно качественные лицедеи выступают фронтменами, мастерство не пропьешь.
Однако подобная ажитация наблюдается далеко не всюду. Так, "единороссы" демонстрируют величавое спокойствие, что и неудивительно: с таким ресурсом (административным, финансовым, медийным) и впрямь можно позволить себе немалую державную величавость. Тем более что основную часть электоральных забот "партии власти" взяла на себя президентская администрация, а там люди собрались серьезные и шутки шутить явно не собираются. С такой "крышей", вообще говоря, можно не то чтобы расслабиться но по крайней мере пребывать в настроении благостного оптимизма.
Несколько менее понятны оптимизм и благостность, царящие в главном конкурирующем лагере "Справедливой России". Ресурсов там сосредоточено куда меньше и начало полноценной медийной войны сулит "эсерам" серьезные неприятности. Со всеми поправками на то, что чудеса, творимые в регионах под чутким руководством ЕР, дают крайне недурную почву для пиар-атак. Другой вопрос, что для использования промахов "старшего конкурента" нужны кадры (с этим у "СР", мягко говоря, не очень) и финансы (а тут, похоже, дела обстоят и того хуже). Если же говорить о личной харизме Сергея Миронова, то есть сильное ощущение, что он склонен ее изрядно переоценивать.
Куда менее понятны, впрочем, победоносные настроения, царящие в возрожденном Конгрессе русских общин (КРО). Новому-старому детищу Дмитрия Рогозина, судя по всему, участие в электоральных баталиях и вовсе не светит. Что не мешает представителям "второго эшелона" высказываться в духе: "Если зарегистрируют партию наберем кучу голосов, а нет так устроим майдан!" Подобный оптимизм с учетом нынешних реалий вызывает некоторое удивление, но, как сказал еще один классик, "резон ли в этом или не резон я за чужой не отвечаю сон!".
Так или иначе, но факт налицо: целый ряд политических сил подходит к электоральному сезону "в атмосфере единодушного оптимизма". А оптимизм это, по определению, хорошо.