Почему растут тарифы на услуги ЖКХ?


Попытки переложить бремя затратного ведения городского хозяйства на плечи жильцов предпринимались начиная с 1998 года, когда постановлением правительства Москвы № 48 была утверждена Программа первоочередных мероприятий по развитию реформы жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Достичь уровня 100%-ной оплаты расходов в этом документе предполагалось только к 2007 году. Срок настал, год, назначенный для 100%-ной оплаты услуг ЖКХ, вступил в свои права. Значит ли это, что тарифы на услуги ЖКХ более расти не будут? Почему? И кто остановит рост тарифов? Мы попросили прокомментировать ситуацию вполне компетентного человека - председателя правления ЖСК "Бакен" Левобережного района столицы нашей родины Евгения Беломорского.
О росте тарифов
Вас интересует, почему тарифы на услуги ЖКХ растут год от года и когда их рост закончится? А давайте поставим вопрос иначе: а почему тарифы не должны расти? Что сегодня (кроме внеэкономического принуждения) может привести к остановке роста тарифов и (страшно сказать!) их снижению? Отвечаю быстро и правильно: при существующей многоступенчатой системе обслуживающих организаций рост тарифов ничто не остановит! Без изменения системы коммунального обслуживания можно повышать тарифы до бесконечности, все "рассосется" по карманам чиновников. Сегодня существует четырехуровневая система коммунального обслуживания, точно такая же, как во времена развитого социализма. Плюс еще один уровень - коммерческие предприятия. Между жильцом и слесарем (дворником, уборщицей) стоит пять начальников разного ранга. Прокормить такую ораву бюрократов не хватит никаких денег.
Поясню примером. В нашем доме все квартиры в собственности, общественное объединение собственников жилья - наш ЖСК. ЖСК имеет договор с обслуживающей организацией (ГУП ДЕЗ "Левобережный") не на обслуживание дома (ДЕЗ ничего не обслуживает!), а на "передачу прав на обслуживание дома". ГУП ДЕЗ "Левобережный" этими правами пользуется весьма своеобразно - в свою очередь, заключает договор с коммерческой фирмой (в нашем случае это компания "Евротревел") на техническое обслуживание нашего дома. Вопрос: почему именно "Евротревел", а не любая иная компания? Ответ: а мы конкурс проводили - и бумажку в физиономию о двадцати подписях: тут и префект, и глава управы, и санэпидемслужба, и пожарный надзор, и экология, только что визы генсека ООН не хватает. А где же мнение жильцов? Как учитываются права конкретного потребителя? Почему ЖСК никто не спросил? Ответ: не положено, рылом не вышел... За тебя уже всё начальники решили.
А компания "Евротревел", в свою очередь, нанимает персонал (вот и дворники с сантехниками на горизонте завиднелись!), который и занимается непосредственно выполнением работ по обслуживанию дома. Если собственник жилья вызывает сантехника, то к нему приходит специалист, получающий свою зарплату у коммерсантов, ему совершенно безразлично, что и куда платит владелец квартиры. Он (сантехник, электрик, дворник) совершенно финансово не зависит от собственника жилья. Он и от меня (ЖСК) не зависит. Долгие годы я пытаюсь узнать у экономистов ДЕЗ, какая именно часть расходов на техническое обслуживание дома идет на зарплату конкретным людям, - не получается. Тайна сия велика есть!
А теперь еще два вопроса: почему сформировалась такая система и насколько она жизнеспособна? Сформировалась потому, что город выделяет значительное количество денег на содержание каждого дома и не может позволить никому постороннему "пилить бюджет". А уж "распиленное" достается коммерсантам. Именно поэтому система жизнеспособна, сама себя воспроизводит, а все работы по обслуживанию дома выполняют гастарбайтеры - они готовы работать за остатки "распиленных" денег. Что же изменилось с января 2007 года? Да ничего...
ГУП ДЕЗ велели стать коммерсантом, компании-"прокладки" позакрывали, а право общественных объединений жильцов самостоятельно выбирать управляющую компанию реализовали следующим образом: глава управы "Левобережный" г-жа Дворнова собрала председателей ЖСК на "круглый стол" и рассказала простым русским языком, кого и куда следует выбирать... И я там был, мед-пиво не пил, а речи умные послушал. А послушав, заплакал горько и пошел восвояси, поняв отчетливо, что система эта будет сосать наши денежки еще долгие-долгие годы...
Посмотрите, как с 1999 года растут тарифы! Здесь уже не 100%-ная оплата жилья, а 1000%-ная переплата за услуги того же "совкового" качества.
А хотите знать, почему качество услуг не зависит (и никогда не зависело!) от тарифов?
"Г...вно"-тест
В доказательство того, что система из четырех (или пяти) посредников нежизнеспособна и реально работать не может, предлагаю всем желающим провести простой тест, я его называю "тест на г...вно". Позвоните по телефону в диспетчерскую своего ДЕЗ и скажите, что у вас в квартире засорился унитаз и вы хотите вызвать слесаря, чтобы устранить засор. Внимательно, не перебивая, выслушайте ответ диспетчера. Затем запишите сумму, которую диспетчер вам назовет. Половина этих денег - реальная стоимость услуги, баланс спроса и предложения. Почему половина? А потому что делиться надо (в данном случае - с диспетчером)! Дело в том, что данная услуга по действующим постановлениям и нормативам обслуживания жилья бесплатная и должна быть выполнена именно в ту смену, кода была принята заявка. Это в существующей неуклюжей системе она "бесплатная", а в связке диспетчер-сантехник - очень даже платная: диспетчер "разводит" клиента на деньги, а сантехник в образе доброго волшебника ликвидирует засор. "Г...вно-вопрос"!
О субсидиях
Наш ЖСК основан в 1963 году. Пятиэтажка. За квартиры в нашей "хрущобе" надо не взимать деньги, а доплачивать жильцам. У нас из 119 квартир 105 льготников (были до принятия известного 112-го закона): ветераны труда, инвалиды, участники войны - с этих людей будем брать 100%-ный тариф? Говорят о субсидиях, это смешно! Уважаемый мэр Лужков видел когда-нибудь размеры очередей на оформление этих субсидий? А как в этих очередях люди дерутся, не приходилось наблюдать? Как инвалид войны бьет ветерана той же войны костылем по голове, чтобы пройти без очереди, не приходилось быть свидетелем? Если тарифы будут расти такими темпами, наш ЖСК просто перестанет существовать, он станет хроническим должником. А социальные последствия, кто-нибудь оценивал? А как быть с теми, кто вообще не платит? Вот в нашем доме живет семья алкашей, они шесть лет не платят никому и не станут платить по любым тарифам, ну-ка, попробуйте с них получить деньги или забрать квартиру за долги (по новому "гуманному" Жилищному кодексу!)... Порядок оформления субсидий сегодня - шанс для недобросовестных людей запустить загребущие руки в государственный карман. Хотите реальные случаи?
№ 1. Собственница квартиры в нашем доме, дама пенсионного возраста, получает субсидию на оплату жилья. Субсидия большая, содержание двухкомнатной квартиры обходится бесплатно. Дама сдает свою квартиру интеллигентной семье медицинских работников, которые помимо арендной платы ежемесячно платят даме коммунальные платежи (которые дама тоже кладет себе в карман). На доходы от бесплатной двухкомнатной квартиры дама весьма небогато живет в стране Швейцарии, спускаясь с далеких альпийских лугов время от времени - для увеличения арендной платы в связи с ростом инфляции в стране России...
№ 2. Две семьи (три поколения) владеют в нашем доме двумя квартирами - общим числом 5 комнат. Старшее поколение - персональные пенсионеры, среднее поколение - высокооплачиваемые служащие, младшее поколение - предприниматели (ремонт и перепродажа иномарок и риэлторство - две успешные независимые компании). Сумели раздобыть документы, подтверждающие минимальные (ниже прожиточного минимума) доходы. Получают субсидию, полностью компенсирующую их расходы на оплату всех услуг ЖКХ.
О переселении
Наш дом переселяют - программа сноса пятиэтажек. Новый дом, красавец (серия П-44Т), построили совсем рядом, метраж квартир значительно больше. Больший метраж плюс рост тарифов - в итоге массовое обнищание людей, которые не сумеют записаться в бедняки - добыть себе документы о низких доходах. Уже сегодня из нового дома на помойку полетели входные и межкомнатные двери, ламинат, обои, сантехника - народ начал евроремонт! А придет пора платить за жилье - все вновь станут бедняками и помчатся за субсидиями. Кто их остановит, ЕИРЦ? Это даже не смешно, именно ЕИРЦ "Левобережный" начал давать документы на новое жилье людям, имеющим долги по оплате жилья старого. В итоге - сумма долга ДЕЗ только за декабрь 2006 г. составила 45 000 рублей! И на что надеются должники? Они, вероятно, полагают, что старый дом снесут вместе с долгами...
Так вот, господа хорошие, законодатели наши уважаемые, мое мнение - не должен собственник жилья получать субсидию. Наниматель - будьте любезны! А собственник - ни в коем разе! Иначе скоро особняки на Рублевке будем оплачивать мы с вами - стоит только этим "бедным людям" документы себе выправить. На право получения субсидии... Невозможно усомниться в том, что после введения новых правил предоставления субсидий платить квартплату полностью будут только те по-настоящему бедные люди, которые не смогут купить себе справку о том, что они бедны.
А как обеспеченные люди относятся к безудержному росту тарифов?
Этот вопрос мы задали предпринимателю Андрею Ма-ву. "У меня два коттеджа в ближайшем Подмосковье, там живу я с семьей. Они практически бесплатны - только аренда земли и налоги, а все московские квартиры я сдаю. Пусть уж мои арендаторы сами разбираются, кому платить и сколько. Это не мои проблемы".
А ты успел записаться в бедняки?
Для желающих получить государственные субсидии на оплату услуг ЖКХ есть хорошая новость и три плохие. Начнем с хорошей. С 1 января 2007 года постановлением правительства Москвы № 710-ПП от 19.09.2006 г. изменяется порядок предоставления субсидий в городе Москве - граждане смогут самостоятельно распоряжаться перечисленными на их счета субсидиями. Субсидируемые денежные средства будут перечисляться (по выбору граждан) на социальную карту москвича или на любой банковский счет, названный гражданином. Инвалидам первой группы, гражданам, нуждающимся в постоянном уходе (по заключению лечебного учреждения) или имеющим социальных работников, а также лицам старше 80 лет субсидию (наличные деньги!) принесут прямо домой. При этом начисления в расчетном документе (который многие москвичи почему-то называют "жировкой") будут указываться полностью, без уменьшения (ранее эта сумма автоматически уменьшалась, если гражданин получал субсидии). Однако сумма начисленных субсидий все же будет указываться в расчетном документе отдельной (справочной) строкой.
А теперь плохие новости:
- субсидию надо будет переоформлять каждые 6 месяцев (раньше - раз в год);
- субсидию будут предоставлять только при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (информацию об отсутствии задолженности будут предоставлять управляющие компании или ЕИРЦ);
- управляющие компании (или ЕИРЦ) также будут ежемесячно информировать центры жилищных субсидий об изменениях в количестве жильцов, постоянно зарегистрированных в субсидируемой квартире, и о тех, кто фактически проживает в субсидируемой квартире, если данная квартира сдается без оформления договора найма. Так что прописать внука в квартиру к любимой бабушке и получать субсидию больше не получится...
Капля меда в этой бочке дегтя - увеличен (ненамного) максимальный доход семьи, дающий право на получение субсидии с 1 января 2007 года.
А вот при расчете совокупного дохода семьи в новом году придется учитывать документально подтвержденные доходы всех членов семьи, пусть даже и проживающих отдельно. Наемным работникам потребуется справка из бухгалтерии о зарплате за последние 6 месяцев, предпринимателям придется подтверждать свои доходы в налоговой инспекции, а руководителям предприятий (как сейчас модно говорить, "топ-менеджерам"), если они захотят оформить субсидии, придется подтверждать свои доходы не в подчиненной им бухгалтерии, а в Совете директоров компании. Отделы субсидий вправе (и даже обязаны!) проверять предоставляемую информацию и отказывать в предоставлении субсидий проходимцам, желающим поживиться за казенный счет.
Алгоритм самостоятельного расчета размера субсидии с января 2007 года
1. Учитываем подтвержденные документально доходы всех членов семьи (как зарегистрированных на данной жилой площади, так и не зарегистрированных) и рассчитываем среднедушевой доход семьи. Умножаем полученную цифру на количество зарегистрированных на данной жилой площади членов семьи. Получаем совокупный доход семьи.
2. По таблице определяем компенсационный стандарт – максимально допустимую долю собственных расходов семьи на оплату основных социальных норм ОСН (в процентах от совокупного дохода семьи)
3. Умножаем совокупный доход семьи на процент компенсационного стандарта (не забываем при этом результат разделить на 100) Получаем максимально допустимый расход семьи на оплату ОСН в денежном выражении.
В п. 4-5 рассчитаем поправочный коэффициент. Если совокупный доход семьи больше совокупного прожиточного минимума, то переходим сразу к пункту 6.
4. Для зарегистрированных на данной жилой площади граждан складываем определенные по принадлежности к соответствующей социально-демографической группе прожиточные минимумы всех зарегистрированных членов семьи. Получим совокупный прожиточный минимум семьи.
5. Если совокупный доход семьи меньше совокупного прожиточного минимума семьи, поправочный коэффициент определим как частное от деления первого на второе, в противном случае примем его равным 1.
6. Умножаем максимально допустимый расход семьи на оплату ОСН в денежном
выражении на поправочный коэффициент. Получим скорректированный максимально допустимый расход семьи на оплату ОСН.
7. Определяем стандарт стоимости ЖКУ на одного человека (исходя из общего числа зарегистрированных, в том числе и для лиц не включенных в состав семьи).
Умножаем его на количество зарегистрированных членов семьи и получаем ОСН семьи, претендующей на субсидию.
8. Вычислим потенциальную субсидию на оплату ЖКУ как разность между ОСН семьи, претендующей на субсидию и скорректированным максимально допустимым расходом семьи на оплату ОСН.
9. Сверяем результат с размером фактических начислений на оплату ЖКУ (размер
субсидии не может быть больше!)
10. Увеличиваем размер субсидии на оплату ЖКУ на сумму компенсации за техническое обслуживание запирающих устройств и квартирных приборов учета.
Размер субсидии успешно рассчитан!