Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голливуд не крут

В четверг в российский прокат выходит "Альфа Дог" - молодежная драма, в основу которой легло произошедшее 6 лет назад убийство 15-летнего подростка. Прототип главного героя картины - наркодилер Джесси Джеймс по кличке Голливуд - сейчас дожидается смертного приговора. К 19 годам Джонни Трулав (Эмиль Хирш) организовал неплохой бизнес по продаже наркотиков, купил особняк в Лос-Анджелесе и сколотил вокруг себя компанию дружков, всегда готовых разделить с ним радости разгульной жизни. Однажды его приятель Джейк Мазурски (Джон Фостер) предложил Джонни провернуть выгодное дельце, но сделка сорвалась.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в российский прокат выходит "Альфа Дог" - молодежная драма, в основу которой легло произошедшее 6 лет назад убийство 15-летнего подростка. Прототип главного героя картины - наркодилер Джесси Джеймс по кличке Голливуд - сейчас дожидается смертного приговора.

К 19 годам Джонни Трулав (Эмиль Хирш) организовал неплохой бизнес по продаже наркотиков, купил особняк в Лос-Анджелесе и сколотил вокруг себя компанию дружков, всегда готовых разделить с ним радости разгульной жизни. Однажды его приятель Джейк Мазурски (Джон Фостер) предложил Джонни провернуть выгодное дельце, но сделка сорвалась, и Джейк остался должен Трулаву 1200 долларов. Чтобы заставить Мазурски вернуть деньги, наркоторговец украл его 15-летнего сводного брата. Причинять парнишке вред никто не собирался. Два дня Зак Мазурски (приятного во всех отношениях подростка сыграл наш бывший соотечественник Антон Ельчин) тусовался в компании Трулава — впервые в жизни пил, курил и пробовал на вкус женские губы, а потом Джонни позвонил знакомому адвокату и выяснил, что похищение человека, пусть и почти шуточное, — это тебе не мелкая торговля наркотиками, за это в тюрьму сажают. На всю жизнь.

Актер и режиссер Ник Кассаветис, которому каким-то чудом удалось познакомиться с подробностями дела Джесси Джеймса, уже заканчивал свой фильм, когда "самый молодой преступник, попавший в розыскные списки ФБР и Интерпола", спустя 5 лет после преступления все-таки оказался за решеткой. Голливуд немедленно подал на авторов "Альфа Дога" в суд, заявив, что картина может повлиять на решение судей. В результате имена героев были заменены на вымышленные, сюжет слегка подкорректирован, а премьера фильма отложена на год — за это время Джесси Джеймсу вынесли обвинительный приговор, правда, пока не окончательный.

Как бы то ни было, 25-летний Голливуд дождался прижизненной кинобиографии. К счастью, делать из него нового Клайда Бэрроу Кассаветис не стал. "Альфа Дог" вообще непохож на многочисленные боевики из жизни сорвавшейся с катушек молодежи, которую режиссеры поочередно то романтизируют, то дьяволизируют. Сын Джона Кассаветиса и Джины Роуландс в своей самой громкой на сегодняшней день режиссерской работе удивительно спокоен, хотя и строит повествование как реконструкцию преступления с указанием времени, места и имен свидетелей. Его хладнокровие передается и зрителю: ну видно же, что мальчишки играют в войнушку, не воюют, а играют, размахивают пистолетами, орут, но, когда дело доходит до настоящих разборок, дальше битья окон и мелкого хулиганства идти не решаются.

Однако игры, если не думать о последствиях, могут закачиваться очень плохо. И Ник Кассаветис без пафоса и назойливого морализаторства дает понять, что виноваты в этом не жизнь, как убеждают нас создатели "Бумера" и "Бригады", и не обезумевшее новое поколение, а родители. Не даром на роли старшего Трулава и матери Зака режиссер пригласил Брюса Уиллиса и Шэрон Стоун: оба хороши. Папаша, как и Джонни, приторговывающий наркотиками, не объяснил сыну, где расположена грань, за которую ни в коем случае нельзя переступать. А чересчур заботливая мамаша поплатилась за то, что слишком долго не выпускала подростка из-под своего крылышка.

Брюс Уиллис в "Альфа Доге" привычен: стареющий, лысеющий, ироничный. А вот такой Шэрон Стоун мы еще не видели: в финале фильма красавица превращается в уродливую толстуху, только глаза и зубы у нее блестят по-прежнему, по-голливудски.

Джастин Тимберлейк: "После съемок Брюс Уиллис посоветовал мне: "Кончай петь!"

Корреспондент "Известий" Галя Галкина взяла интервью у звезды картины "Альфа Дог" Джастина Тимберлейка. В этом году выйдут еще три фильма с его участием — музыкальная комедия "История юга", драма "Стон черной змеи" и мультик "Шрек Третий", где он озвучивает молодого короля Артура, или Арти, который совершенно не интересуется королевскими делами.

вопрос: Вы пытались узнать подробности биографии своего героя, Джесси Голливуда?

ответ: Я встречался с ним. Мы с Ником Кассаветисом поехали в одну из калифорнийских тюрем, где он отбывает наказание. Я проговорил с ним часа три и понял, что он искренне раскаивается в содеянном. Однако у нас всего одна жизнь, он совершил непоправимую ошибку. На прощание я пообещал ему, что не стану его копировать.

в: Вы волновались по поводу своих актерских способностей?

о: Я чувствовал себя как рыба, выброшенная из воды. Я был потрясен мастерством своих ровесников-актеров, не говоря уже о классной игре Уиллиса и Стоун. И я хотел показать всем, что я не зазнайка из музыкального бизнеса.

в: Считаете ли вы эту роль важной для вашего актерского имиджа?

о: Я как-то не думал об этом. Просто решил, что это хороший шанс попробовать свои силы в драме. Но Брюс Уиллис, который играл отца Джесси Голливуда, посоветовал мне: "Кончай петь!".

в: А какое послание несет зрителям "Альфа Дог"?

о: Преступление, которое совершили Фрэнки и его друзья, стало результатом их безнаказанности. Подростки не отдают себе отчет в том, как быстро можно скатиться в пропасть. Поэтому фильм очень важен.

в: Вы недавно сами были подростком. Не забыли свои ощущения?

о: Я всегда чувствовал себя взрослым, даже в детстве. Наверное, поэтому меня никто не называл ребенком-звездой. Подростком я начал выступать с группой N'Sync и очень гордился тем, что пил на гастролях с ребятами, которые были старше меня. Но с возрастом я научился не поджигать свечу с обеих сторон.

Комментарии
Прямой эфир