Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доказано: Зигмунд Фрейд изменял жене

Отца психоанализа Зигмунда Фрейда уже много лет подозревали в том, что он изменял своей супруге Марте с ее сестрой Минной Бернейс. Теперь это предположение подтверждено документально. Доказательство любовной связи Зигмунда и Минны нашел немецкий социолог Франк Масичевски, когда собирал информацию для своей новой книги об основателе психоанализа. Проезжая маршрутом, по которому путешествовал ученый, Масичевски решил посетить и ту гостиницу в местечке Майола, где останавливался Фрейд.
0
"Я выступаю за свободную сексуальную жизнь, - писал психоаналитик в письме американцу Джеймсу Путману в 1915 году. - Правда, сам я этой свободой почти не пользовался" (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отца психоанализа Зигмунда Фрейда уже много лет подозревали в том, что он изменял своей супруге Марте с ее сестрой Минной Бернейс. Теперь это предположение подтверждено документально.

Доказательство любовной связи Зигмунда и Минны нашел немецкий социолог Франк Масичевски, когда собирал информацию для своей новой книги об основателе психоанализа. Проезжая маршрутом, по которому путешествовал ученый, Масичевски решил посетить и ту гостиницу в местечке Майола, где останавливался Фрейд. Там он получил в свое распоряжение список постояльцев за 1898 год.

И вот что выяснилось: 42-летний психоаналитик прибыл в отель в августе вместе с 33-летней Минной. Они зарегистрировались в качестве супругов. Однако точно известно: жена ученого в этот момент была дома.

Фрейд посылал ей письма, в которых рассказывал о "потрясающих пейзажах" и скромной гостинице, в которой остановился. Правда, на самом деле это был роскошный отель "Schweizerhaus". Его нынешний владелец Юрг Винш заявил, что "знал о приезде Фрейда в 98-м, но хотел сохранить это в тайне до празднования 125-летия гостиницы в июне".

Муж Минны умер от туберкулеза в 1886 году — тогда же Марта вышла за Зигмунда. В 1896 году Минна переехала к ним жить. Вероятно, Марта подозревала о связи мужа с сестрой. Но ей было не до "семейных разборок": у супруги Фрейда было шестеро детей.

"Я выступаю за свободную сексуальную жизнь, - писал психоаналитик в письме американцу Джеймсу Путману в 1915 году. — Правда, сам я этой свободой почти не пользовался". Ученик Фрейда Карл Густав Юнг считал, что в этом пункте ученый явно лукавил.

Юнг заявил, что Минна сама ему призналась: у нее с Фрейдом роман и она чувствует свою вину. Зигмунд, правда, все это опроверг: "Ученик считает меня своим соперником и хочет таким образом мне навредить".

Комментарии
Прямой эфир