Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Игристые вина в Москве: качество по ГОСТу, остальное – дело вкуса!

Самый лучший праздник - Новый год! Потому что празднуют его все и вместе, разом и повсюду, от далекого Владивостока до неблизкого Калининграда. Я очень жду Новый год, красоты хочу, праздника - тут и елочка нарядная, Дед Мороз с мешком подарков, Снегурочка, карнавальные зайцы вокруг скачут, песни и танцы, шампанское и селедка под шубой, салат "Оливье" и где-то далеко-далеко, в стране детства, - тонкий запах мандаринов. Новый год ведь чем хорош? Это время, когда можно не стыдиться своего вкуса, своего истинного "я", своих подлинных пристрастий. И никто-никто, ни одна гадюка не скажет, что блестки - это некрасиво, свечи - пошло, а петарды - взрывоопасно. Потому что на самом деле это очень красиво и ужас как торжественно!
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый лучший праздник - Новый год! Потому что празднуют его все и вместе, разом и повсюду, от далекого Владивостока до неблизкого Калининграда. Я очень жду Новый год, красоты хочу, праздника - тут и елочка нарядная, Дед Мороз с мешком подарков, Снегурочка (нимфетка в мини-шубке), карнавальные зайцы вокруг скачут, песни и танцы, шампанское и селедка под шубой, салат "Оливье" и где-то далеко-далеко, в стране детства, - тонкий запах мандаринов.

Новый год ведь чем хорош? Это время, когда можно не стыдиться своего вкуса, своего истинного "я", своих подлинных пристрастий. И никто-никто, ни одна гадюка не скажет, что блестки - это некрасиво, свечи - пошло, а петарды - взрывоопасно. Потому что на самом деле это очень красиво и ужас как торжественно!

Хочу, чтобы Новый год все время был, каждый день. Никакой политики, инфляции, склок в автобусе, дрязг на работе - одно веселье и радость,  чтобы каждый день меня президент по телевизору поздравлял и чтобы в двенадцать ночи кремлевские куранты били, возвещая: вот еще один счастливый день прожит, а сейчас новый наступает, такой же веселый, праздничный. И все чокаются полными бокалами и говорят друг другу: с двадцать вторым вас, друзья (или там, с пятнадцатым), ура, скорей-скорей, желание не забудь загадать, загадал уже? - А я вот не успел. - Ну ничего, завтра загадаешь...

В новогоднюю ночь у человека рождаются светлые надежды, добрые стремления. Хорошо бы вот взять и начать новую жизнь... Перестать суетиться... Книгу написать... И чтобы в конце этой книги все поженились... Жили долго и счастливо... И пили только хорошее, качественное шампанское!     

Вот именно с таким, добрым, новогодним настроением поехали мы на закупки образцов игристых вин в московские магазины известных торговых сетей. Какое же разочарование нас там ожидало...

Первый визит - магазин торговой сети "Метро Кэш энд Керри". Закупаем образцы шампанского и красного вина, а сами тревожно озираемся и внимательно срисовываем цифирьки с ценников. Наша тревога вполне обусловлена - редакция получает немало писем читателей, которые жалуются на то, как их обслужили в магазинах "Метро". Вот фрагмент одного такого письма: "Регулярно покупаем в данном магазине продукты на неделю. О качестве некоторых товаров промолчу, ...недавно покупали продукты на большую сумму и на кассе "пробили" то, чего мы не брали вообще - 1200 гр. перца свежего болгарского за 134.96 рубля..." Не желая быть обманутыми, внимательно сверяем строчки чека с содержимым нашей новогодней "корзины", вроде бы все в порядке, на этот раз - обошлось...

Едем дальше, в магазин сети "Рамстор". Здесь другая беда - стоимость товара, заявленная на ценнике, и стоимость того же товара на кассовом чеке существенно разнятся, причем не в пользу покупателя. На правомерный вопрос: "Почему так?" - администрация магазина отвечает: "А магазин большой, много товаров, не успеваем менять ценники". Странный ответ! Зачем же громоздить магазины такого размера, если все равно не умеешь вовремя сменить ценник и покупатели этим недовольны?

Дополняем наш новогодний ассортимент шипучих вин в двух магазинах "шаговой доступности" и вот результат - образцы готовы!

Чтобы нас не обвинили в предвзятости и одностороннем освещении темы, мы попросили провести дегустацию игристых вин истинных знатоков своего дела: дегустационную комиссию "Московской лиги виноделов" имени князя Льва Сергеевича Голицина (это тот самый замечательный человек, который французские сорта винограда на крымской земле адаптировал). Мы заклеили этикетки на бутылках, пронумеровали их и предложили экспертам высказать свое просвещенное мнение о том, что они в этих бутылках обнаружат. Цитируем протокол "закрытой дегустации" (вот так вот! - С. А.) образцов игристых вин, "отобранных в торговой сети г. Москвы с целью определения их вкусовых качеств".



"Все представленные на дегустацию образцы соответствуют типу игристых вин. Образцы хорошего качества (еще бы! - С. А.) Во всех образцах достаточно выражены игристые свойства. Образцы оставляют долгое приятное послевкусие". И вот он, последний аккорд: "Комиссия считает, что представленные образцы достойно украсят праздничный стол москвича".

Поблагодарим экспертов Московской лиги виноделов за сотрудничество и за высокую оценку представленных образцов и посетуем на общее невезение и несовершенство этого мира. Сколько раз я пробовал пить полусладкое шампанское "Исток" (производство гор. Беслан) - на мой вкус это ароматизированный газированный спирто-сивушный раствор (читатель помнит знаменитый напиток "Ив Рош" - "хит" начала девяностых годов прошлого века?), а вот дегустаторам Лиги виноделов, наверное, досталась совершенно иная бутылка - почитайте их мнение об образце № 2. Может быть, я не там покупал? Мое удивление также вызвал образец № 1 - "Российское шампанское", произведенное в Проектируемом проезде № 1980 (это тоже в городе Москве). Не захочешь, а вспомнишь "грузинский" анекдот советских времен: "ДагВин - знаю, ГрузВин - знаю, а кто такой Дарвин - нэ знаю!" Позвонил по указанному на этикетке телефону и выяснил, что фирма ООО "Олимп Империал" действительно существует по этому адресу и действительно производит игристые вина с 1997 года (а не наклеивает свои этикетки на бутылки известных производителей, как я полагал по наивности), и вот эти самые игристые вина своего производства компания широко продвигает в регионы России, а в Москве поставляет только в магазины двух торговых сетей: "Рамстор" (где мы это вино и купили) и "Седьмой континент". Ну, хоть бы сайт какой за девять лет сделали, господа хорошие, погордились бы заводом и высоким качеством его продукции...

Не желая подвергать сомнению заключение Лиги виноделов, мы тем не менее попросили провести дегустацию и химический анализ этих же образцов игристых вин в аккредитованной лаборатории. Результаты химического анализа нас успокоили: все параметры были "в ГОСТе". Имеется в виду российский ГОСТ - Р 5116598. Некоторый разброс параметров определяется не злой волей производителя, а особенностями виноматериалов, положенных в основу игристого вина и спецификой технологии производства. Ничего страшного. Приятно, что дегустация выявила "наиболее удачный образец № 3" - "Полусладкое белое игристое вино "КРИМ", производства Артемовского завода шампанских вин". Комментарии экспертов: это вино изготовлено по классической "бутылочной" технологии, но, к сожалению, за один год вместо трех (из виноматериала 2005 года). А вот сам винный материал - очень хороший, не привозной, крымский. Ну что же, приятно обнаружить "ручную работу" настоящих мастеров. Жаль, что дорого, почти 200 рублей за бутылку! А вот образцы № 5 и 6 выделяются в худшую сторону по органолептическим показателям, наиболее плох образец № 6 - "Крымское игристое полусладкое" Севастопольского винзавода. В образце № 5 отчетливо виден розовый оттенок - по мнению экспертов, виноделы из Дагестана (ОАО "Дербентский завод игристых вин") приобрели некачественную (передавленную) винную основу или переусердствовали с ликером. Во всех образцах эксперты-дегустаторы также отметили слабую насыщенность - наверное, так оно и есть, если сравнивать с настоящим французским шампанским...

Общий вывод: в новогоднюю ночь игристые вина известных винных заводов пейте смело - все параметры в норме. Все остальное - дело вкуса! С Новым годом, дорогие товарищи, с новым счастьем, с новыми экспертизами!

Наше досье. Диапазоны классификации Французского шампанского

Шампанское принято классифицировать по содержанию в нем сахара. Однако это не значит, что шампанские с одним и тем же содержанием сахара могут относиться к одной и той же категории класификации. Это заметно, если сравнивать вина от разных производителей, но с одним и тем же количеством сахара.

"Extra Brut"- сахар отсутствует полностью.
"Brut" - количество сахара от 0 до 15 г./куб.дм.
"Extra sec" (очень сухое) – сахар от 12 до 20 г./куб.дм.
"Sec" (сухое) – сахар от 17 до 35 г./куб.дм.
"Demi-sec" (полусухое) – сахар от 33 до 50 г./куб.дм.
"Doux" (сладкое) – сахар свыше 50 г./куб.дм.

Легко видеть, что содержание сахара в шампанских винах разных фирм может быть, например, 18 г./куб.дм. при этом на этикетке возможны надписи как "Extra sec", так и "Sec".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир