Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Испытание цветом, или Зимовка в терракоте

Во вторник в Центральном выставочном зале состоялась презентация первого в Перми нового экспозиционного пространства для скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Первой "ласточкой" стала выставка Натальи Корчемкиной и Инны Роговой. В ситуации дефицита выставочных залов даже для живописцев такой "спецзал" - подарок прежде всего для ценителей скульптуры. Право открыть новый выставочный зал доверили "мэтрам" пермской керамической пластики, небезызвестному дуэту - Рогова-Корчемкина. Шаг верный и почти беспроигрышный.
0
"Зимняя" тема в керамике на выставке искала сочетание с терракотовым интерьером (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в Центральном выставочном зале состоялась презентация первого в Перми нового экспозиционного пространства для скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Первой "ласточкой" стала  выставка Натальи Корчемкиной и Инны Роговой.

В ситуации дефицита выставочных залов даже для живописцев  такой "спецзал" - подарок прежде всего для ценителей скульптуры. Право открыть новый выставочный зал доверили "мэтрам" пермской керамической пластики, небезызвестному дуэту - Рогова-Корчемкина. Шаг верный и почти беспроигрышный. Их работы не просто известны, они признаны. Репутация мастеров настолько высока, что способна "закрыть глаза" даже самым предвзятым знатокам освоения выставочного пространства. Новый зал - совсем не большой по объему, как впрочем, невелико в нашем городе и количество художников, работающих в жанре "мульти-скульптуры".

Три стены плотного терракотового цвета напоминают руины дома. Надо сказать, что даже скульптуры и декоративные панно Инны Роговой и Натальи Корчемкиной, сами по себе ценные, с трудом уживаются в этом густо-коричневом цвете, который нет-нет, да отвлекает глаз. В этом эмоционально насыщенном пространстве будет нелегко созерцать объекты "зимовки". "Не все работы будут здесь смотреться хорошо, очень активный цвет  - он всегда мешает, - опасается Инна Рогова - На белом все смотрится красиво, или, по крайней мере - это не убивает вещь, а такой цвет может разрушить. Но мне кажется, наш фарфор вынес это испытание,  и нам удалось этот зал сделать рамой для наших работ, а не наоборот".

Их новая, а в этом году уже третья персональная выставка называется не по погоде - "Перезимуем вместе". Примечательно, что такое же название носит и одна из композиций Натальи Корчемкиной, выполненная в 1992 году. Именно этот год искусствовед Александра Пестова назвала началом взлета "пермских керамисток". "Зимуют" рядом с работами, выполненными не только в 1992-м, но и в 1987 году ("Птичий дом" и др.), декоративные панно и мини-скульптуры ("Перелетные птицы" и др.), которые художницы в буквальном смысле только вчера вынули из печи.

Используя форфор, фаянс и шамотную массу, применяя в росписи глазурь, эмаль, золото и пигменты, керамистки творят свой собственный мир, мир, в котором рыбам уютно с птицами, северное солнце освещает малышку из чума… По иронии судьбы все экспонаты выставки, которая задумывалась как "зимняя", оказались в пространстве глиняно-терракотового цвета. Цвета, который имеет и нынешний декабрь в Перми… "Такую зиму сложнее перезимовать, нежели морозную, - улыбаясь "совпадению", говорит Наталья Корчемкина, -  перезимовать такую не простую зиму все-таки проще вместе, чем в одиночку".

Некоторые изделия расположены на хрупких стеклянных полочках металлических этажерок, некоторые – прямо на стенах либо висят, либо только прилегают к ним. Чуть "высветляет" пространство четвертая, одетая в мешковину стена. Эта часть нового зала почему-то не использована как пространство для работ, она  больше похожа на сценический занавес, который вот-вот раскроется… И неизвестно, что за ним. То ли "действо", то ли зрительный зал.

Комментарии
Прямой эфир