Историк Серго Микоян: "Саакашвили - это американский Кастро. Только менее культурный и более темпераментный"
- Статьи
- Политика
- Историк Серго Микоян: "Саакашвили - это американский Кастро. Только менее культурный и более темпераментный"


Латинскую Америку США традиционно считали своим "задним двором". А СССР активно лез на этот "двор", поддерживая повстанческие движения и революционные режимы в странах, бросивших вызов Вашингтону. Сейчас тем же самым занимаются США: пестуют на постсоветском пространстве "революционеров", бросающих вызов Москве. Случайно ли, что "шпионский скандал" в Тбилиси разгорелся, когда премьер Михаил Фрадков оказался в Гаване? Старая игра возобновляется? Об этом обозреватель "Известий" Евгений Умеренков беседует с экспертом по Латинской Америке доктором исторических наук Серго Микояном.
вопрос: В условиях глобализации можно ли вообще говорить о "законных" интересах России или США в конкретных регионах?
ответ: Когда большая, сильная страна рассчитывает, что ее соседи поддерживают с ней особо близкие отношения и разрешают ей больше, чем другим, это, наверное, нормально. Скажем, создают общие рынки, даже позволяют разместить военные базы. Хотя бывает и наоборот: например, Куба и США, Вьетнам и Китай, Латвия и Россия после 91-го. "Доктрина Монро", по которой американцы почти век не допускали внеконтинентальные страны к латиноамериканским делам, рухнула лишь после кубинской революции. Но и сейчас Вашингтон ревниво следит, с кем дружат его соседи. А у России, всего 15 лет назад входившей со своими соседями в одно государство, тем более есть интересы в некоторых бывших советских республиках.
в: Увлекшись строительством демократий на постсоветском пространстве, США сильно запустили свой "задний двор". Венесуэла и Боливия открыто дразнят Буша и обзывают нехорошими словами.
о: Когда победила кубинская революция, Кеннеди среагировал на нее правильно - принял программу "Союз ради прогресса", по которой 20 миллиардов долларов - по тем временам огромные деньги - выделялись на развитие Латинской Америки, чтобы не повторилась Куба. Это была мудрая политика, и в результате программа Кеннеди - если бы она продолжалась - могла обезопасить для американцев весь континент. Повстанческие движения пошли на спад, и американские президенты занялись войной во Вьетнаме, другими делами и практически перестали обращать внимание на южных соседей.
в: Позиции США в Латинской Америке заметно ослабли. Дает ли это России больше возможностей, чтобы обеспечить свои интересы в этом регионе? Надо нам лезть в этот "огород" американцев, рискуя вконец испортить отношения с ними?
о: Во время "холодной войны" противостояние велось по правилам детской игры: кто кому сделает хуже. Если мы оказываем помощь Кубе, то американцам плохо, а нам хорошо. Так же и американцы радовались, когда нам в Афганистане стало плохо. Поэтому нынешняя русофобия многих американских политиков - наследие антисоветизма, который для них был естественным. Когда они поняли, что Россия слишком большая страна и что ее не превратишь в слона в цирке, который исполняет по их команде что нужно, то снова мысленно превратили нас во врага.
в: Может, это нормально: они видят, что Россия не хочет играть по их правилам и пытается вести свою игру, поэтому начинают воспринимать ее как недружественную страну?
о: Каждое суверенное государство вправе вести "свою игру". США, как и все страны мира, придерживаются двойного стандарта: для меня хорошо - значит, правильно и демократично, и наоборот. Поэтому если они с Саудовской Аравией дружат, то им совершенно наплевать на то, что эта страна живет еще в XVII веке. А вот в Белоруссии, которая дружит с Россией, президента надо убрать, он диктатор. Но с президентом Египта Мубараком, который 25 лет у власти, у американцев проблем нет, потому что он - их союзник.
в: Рано или поздно Кастро окончательно отойдет от власти. Сохранится ли "фактор Кастро" - как пример того, что маленький остров способен открыто конфликтовать с самой мощной державой мира?
о: По моим сведениям, Кастро идет на поправку. Но бессмертных людей нет. Не думаю, что если Фиделя не будет у руля государства, то на Кубе все рухнет, как когда-то в Румынии. Скорее, возможно продолжение эволюции, начатой самим Фиделем, приближение к модели, скажем, Вьетнама. А для Вашингтона уход Кастро будет основанием для изменения курса. Даже если останется Рауль. Ведь вся враждебная линия США по отношению к Кубе упирается в личность Фиделя. Он олицетворяет возможность бросить вызов Соединенным Штатам. Но этим-то Кастро и привлекателен в Латинской Америке.
в: Может, когда президент Грузии "задирает" Москву, это нравится не только Вашингтону, но и некоторым деятелям из постсоветских стран?
о: Может быть. Но если говорить конкретно о Саакашвили, то он со своим кавказским темпераментом превзошел даже кубинский. Я никогда не слышал, чтобы Фидель Кастро произносил какие-то оскорбления в адрес американского народа, он слишком широко мыслящий человек для этого. А грузинские лидеры оскорбляют Россию. Хотя это не только темперамент, это отсутствие культуры, здравого смысла, наконец.
Евгений Умеренков
Грузины и осетины обмениваются обвинениями. И выстрелами
В Южной Осетии вновь стреляют. Только за последние двое суток Тбилиси и Цхинвали успели обвинить друг друга в ведении "минной войны", обстрелах блокпостов, избиениях местных жителей. На минувшей неделе были похоронены двое грузин, "убитых неизвестными".
В ночь на вторник на блокпосту в грузинском селе Кехви ранения получили двое полицейских. На сей раз - в результате самопроизвольного взрыва гранаты. "Никакой перестрелки не было. Мы это квалифицируем как халатное обращение с оружием", - заявил командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов.
Разрядить обстановку вроде должно заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта, но и его проведение оказалось под угрозой - из-за объявленной Россией транспортной блокады грузинский сопредседатель СКК не может добраться до Владикавказа.
А тут еще масла в огонь подлил Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Он заявил о необходимости закрепить за Россией статус миротворца на Южном Кавказе. В Тбилиси возмутились. Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе сказал, что Солана "подыграл Кремлю".
Грузинский парламент тем временем единогласно - 138 голосами - принял резолюцию, в которой обвинил Россию в "массовом нарушении прав человека, ксенофобских действиях против граждан Грузии, а также этнической дискриминации". Депутаты считают, что санкции, введенные Москвой, направлены против грузинского народа, а не против политического руководства страны. Парламент заявил, что Грузия "никогда не обратится к аналогичным шагам".
Между тем во вторник московские суды постановили выдворить за пределы России еще 70 граждан Грузии - за нарушение миграционного законодательства. С 5 октября такой вердикт вынесен в отношении 380 грузин. Во вторник самолет Ил-62 российского МЧС доставил в Тбилиси 119 нелегальных мигрантов. Ранее посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили заявил: его страна готова принять пассажирские лайнеры МЧС для вывоза российских граждан. Пассажирские, а не грузовые, уточнил он.
Александр Иашвили (Тбилиси)