Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Военные летчики РФ и Сирии провели первое совместное патрулирование
Общество
Задержанные в Омской области подростки сознались в убийстве семьи
Мир
Мужчина в Австралии сознался в похищении четырехлетней девочки
Происшествия
Женщина пострадала при столкновении автокрана с автобусом в Хабаровске
Мир
Более 20 человек пострадали при взрыве бака с топливом в пригороде столицы Гаити
Мир
Во Франции назвали политику Запада против России «самоубийством»
Мир
В Вашингтоне на митинг против обязательной вакцинации вышли тысячи человек
Общество
В России уничтожат 25 опасных объектов в 2022 году
Мир
Насморк и головные боли назвали самыми частыми симптомами «Омикрона»
Экономика
Новый порядок для кредитных историй ЦБ перенес на 1 июля 2022 года

Атакуем лужи

Осенняя слякоть со всеми неприятными последствиями мало способствует рассуждениям о модной обуви - какие изыски под дождем? Тем не менее среди дизайнерских коллекций полно моделей, готовых дать достойный отпор российской непогоде. Или беспечно ее игнорировать: гламурная обувь - субстанция легкомысленная, ей и осень нипочем. Главная новость сезона - скрытая внутри платформа проникла во все модели, от уличных сапог до вечерних шпилек. Преимущества очевидны: став выше ростом (суть стройнее), вы приподнимаетесь над осенней слякотью и в принципе можете не замечать ее вовсе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осенняя слякоть со всеми неприятными последствиями мало способствует рассуждениям о модной обуви - какие изыски под дождем? Тем не менее среди дизайнерских коллекций полно моделей, готовых дать достойный отпор российской непогоде. Или беспечно ее игнорировать: гламурная обувь - субстанция легкомысленная, ей и осень нипочем.

Платформа-обманка

Главная новость сезона - скрытая внутри платформа проникла во все модели, от уличных сапог до вечерних шпилек. Преимущества очевидны: став выше ростом (суть стройнее), вы приподнимаетесь над осенней слякотью и в принципе можете не замечать ее вовсе. Каблук благодаря платформе на деле не столь высок, как кажется, а значит, эффектен и комфортен одновременно, что радует модниц, желающих порхать на каблуках с утра до вечера. Беспечности способствуют материалы (плотная кожа, почти не пропускающая влаги), конструкция (нос, круглый или заостренный, скроен из одного куска кожи, что даже зрительно как бы отталкивает грязь) и кокетливая длина — дизайнеры почему-то дружно прикипели к изящным ботильонам и полусапожкам, обнимающим щиколотку.

Классика с кисточкой

Сапоги классические, до колена, снова лидеры. Облегающие ногу сапоги из замши шоколадного цвета на умеренном по высоте и толщине сборном каблуке (Hermes), лаковые полусапожки на умеренной платформе и сужающемся каблуке (Yves Saint Laurent), с прямым голенищем, на изящном каблуке и умеренной в 1—2 см платформе с круглым носом сапоги (Trussardi) — образцы союза практичности и элегантности. Гламурный штрих классики — каблук из камней-самоцветов (Ballin), вышивка и кисти на голенище (Baldinini). Почитательниц "состаренной кожи" радует Джон Гальяно: сапоги одноименной марки отличают классические облегающие формы, удлиненные носы, шнуровка до колена, устойчивый сборный скошенный каблук.

На лаковом ходу

Заметный новичок из материалов — твид, особенно в классе туфель. Это твид классический в рубчик (Louis Vuitton), черно-белая "пепита" (Donna Karan), клетка-шотландка крупная и мелкая (Bottega Veneta). Из кожи лидирует лаковая (Roshas, Marni, Pucci), причем самый шик — лак яркий, например алый (Anna Molinari), ярко-розовый (Sonia Rykiel) или цвета густой травы (Miu Miu). Пример лакированного изыска — туфли вычурного дизайна из лаковой кожи цвета хаки (Louis Vuitton). Не выходит из моды кожа рептилий: облегающие, на низком каблуке ботфорты из питона (Chanel) хороши с шортами или мини-юбкой, туфли из кожи ящерицы, элегантные, с закругленным носом, на умеренной платформе и модном суженном книзу каблуке подойдут к юбке любой длины (Baldan).

Обернуть косточку

Из деталей на пике моды ремешки: у модели от Sonia Rykiel кожаный "язык" схватывают на подъеме целых три ремешка с изящной пуговкой, еще два — на щиколотке. Не менее модно оборачивать щиколотку широким кожаным ремешком или жгутом (Stella Mc Cartney), а то и мягкой лайковой лентой (Rick Owens). В ходу пряжки (Frankie Morello), банты (Giorgio Armani), помпоны (Valentino), пышные цветы (Oscar de la Renta) и кожаные кисточки (Kenzo) на носу, банты и шнуровка ярких тонов на подъеме, особенно эффектно выглядит сочетание черный лак — алый бант (Moschino).

Устоять легко

Союз платформы и танкетки на осень — то, что нужно: устойчив, в меру изящен и предполагает практичные, комфортные для мегаполиса материалы вроде каучука. Упорствующим в гламуре — путь к Миучче Прада: деревянная танкетка-платформа туфель марки Miu Miu напоминает деталь резного буфета ручной работы, настолько тщательно выточены выпуклые завитушки. Или к Джузеппе Занотти: леопард плюс алая танкетка — верх экстравагантности (Guzeppe Zanotti Designe).

Пример аскетизма и здорового практицизма — союз микропоры и пластика (Hussein Chalayan). Но вообще вариантов конструкции танкетка плюс платформа масса: волнистая подошва — идеальная опора на случай первого снегопада (Louis Vuitton), танкетка из элегантных на вид тонких деревянных пластинок, требующих сухой европейской осени (Barbara Bui), эффектные, но малопригодные для асфальта мегаполиса танкетки "под красное дерево" (Chloe).

На каблуке-клыке

О комфорте и надежности особо беспокоится каблук: основательный, устойчивый, без выкрутасов, дамская опора и подмога. Самый толстый и круглый — в коллекции Burberry Prorsum. Кому-то покажется высоковат, но это уже дело привычки. Не менее надежно выглядит каблук-клык, выгнутый внутрь (Balenciaga). Ботильоны этой марки (дизайнер — знаменитый парижанин Пьер Арди) можно назвать оплотом устойчивости: высокая скрытая платформа, слегка удлиненный нос из толстой кожи, подъем снизу прихвачен ремнем, замшевая середина укреплена сзади на каблуке-клыке опять же толстой кожей для прочности. Гламурный вариант предлагает Джон Гальяно: алые, из драпированной замши, на кожаной платформе, подбитой круглыми медными гвоздиками, с изящной кожаной пяткой и фирменной печатью, выбитой на каблуке-клыке (John Galliano).

Изящные, но неустойчивые шпильки, пусть и невысокие (Vivienne Westwood), перед осенними лужами кажутся малоубедительными. Разве что прикрыть их толстыми, двойными, в английскую резинку шерстяными гетрами — весьма модная деталь.

Забавно суженный книзу каблук-бочонок (Marc Jacobs) глядит задиристо, но насчет устойчивости есть сомнения. Из других каблучных изысковictor&Rolf)), розрачный спективы. форме и модном суженном книзу каблуке подойдут к юбке любой длины свежо выглядит радует прозрачный пластик: круглый и толстый в сочетании с черным лаком верха (Emilio Pucci) и резной, будто хрустальный, от Victor & Rolf — кстати, отлично смотрится с колготками в сетку.

Глянец на выход

На случай выхода в свет открываются блестящие перспективы. Особам оригинальным понравится вариант Жана Поля Готье: носить колготки поверх туфель. Но — непременно черные прозрачные, с черной высокой плотной пяткой и швом, иначе и затевать шума не стоит. Внизу могут быть: туфли из кожи золоченой (у Donna Karan — причудливый каблук), бронзовой (у Sonia Rykiel — ботильоны сплошь из тонких ремешков) и серебристой (у Betty Jackson — шпилька из прозрачного плексигласа) эффектны, но есть варианты погламурнее.

Из других хитов сезона: туфли из золоченой парчи на танкетке (Dolce & Gabbana), по-восточному богато вышитые сапоги из атласа и бархата (Kenzo by Antonio Marras), ботильоны из сетки на фигурной шпильке (Dior by John Galliano), босоножки с камнями и золотой бижутерией на подъеме (Guzeppe Zanotti Designe), вечерние босоножки из тисненого велюра с мехом и "брильянтами" (Baldan) — вариантов подать себя в выгодном свете не счесть, было бы куда податься.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир