Марсианские хроники красноярских ученых


Европейское космическое агентство пригласило ученых из Красноярска к совместной подготовке миссии на Марс. С этой целью краевой центр посетила делегация специалистов из Американского и Европейского космических агентств (NASA и ESA). Уже не первый год сотрудники Института биофизики СО РАН занимаются исследованиями в области биологических систем жизнеобеспечения. Результаты экспериментов уникальны: созданы условия, при которых космический экипаж способен существовать полностью автономно во время длительных полетов.
Европейские и американские космологи ведут активные исследования в области межпланетного сообщения. Одну из сложностей в этих изысканиях представляет создание полностью автономной системы, которая сможет обеспечить экипаж кислородом, едой и водой в течение нескольких месяцев, к примеру, во время полета на Марс. Исследования в этом направлении ведут также и красноярские биофизики, это и привлекло в краевой центр специалистов из NASA и ESA.
В понедельник в Красноярске завершилась международная конференция "Исследование замкнутых систем жизнеобеспечения для пребывания человека в экстремальных условиях". В течение нескольких дней специалисты из Американского и Европейского космических агентств, Японии, Китая, Канады и российских научных институтов обсуждали научные наработки в этом направлении. Александр Тихомиров, ведущий конференции, доктор биологических наук, сообщил журналистам, что в Красноярск приехали все ведущие специалисты в области замкнутых систем жизнеобеспечения, а небольшое количество зарубежных приглашенных, всего 14 человек, объясняется тем, что "тема встречи эксклюзивная". Надо отметить, мероприятий на столь высоком уровне прежде в Красноярске не проводилось.
Основной научный интерес собравшихся был сосредоточен вокруг экспериментального комплекса "Биос-3". Он был создан красноярскими учеными Института биофизики СО РАН еще в 1971 году и представляет собой замкнутую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением. Несколько добровольцев по полгода находились внутри "Биоса-3" — ученые выясняли, может ли человек существовать автономно. Результаты экспериментов до сих пор не смогли повторить ни в одном из работающих в данном направлении научных коллективов — красноярским ученым удалось воспроизвести 80% еды и питья, которые необходимы для жизнедеятельности человека.
В период перестройки комплекс был законсервирован, и все исследования на нем прекратились. Однако три года назад ситуация коренным образом изменилась: между ESA и Институтом биофизики был подписан контракт — зарубежные коллеги, заинтересовавшись наработками красноярцев, взялись помочь в модернизации оборудования. В том же 2003 году профессор Тихомиров вошел в состав международной рабочей группы по системам жизнеобеспечения, и теперь красноярские исследователи собираются приблизить коэффициент замкнутости круговорота к 100%.
— Уже не первый год мы контактируем с красноярским Институтом биофизики, и теперь самое главное — установить подобные отношения и с учеными из других стран, — сообщил "Первому ряду" представитель ESA доктор Кристоф Лассер (Нидерланды). — В вашем институте уже давно занимаются экспериментами в данном направлении, и мы приехали, чтобы познакомиться с результатами этих исследований, это важно для совместной работы над подготовкой полетов на Марс и Луну, — добавил он.
Исследования красноярских биофизиков пригодятся не только в космосе. Сами ученые считают, что у проекта "широкие прикладные перспективы". В частности, ведется работа над повышением продуктивности растений за счет внедрения методик обессоливания почвы. По словам Александра Тихомирова, результаты изысканий в этом направлении применимы и для создания надежных условий жизнедеятельности в экстремальных условиях Арктики и Антарктиды.
Отметим, что краевые власти не остались в стороне от столь значимого мероприятия. Они даже оказали поддержку в организации конференции. У местных чиновников, как оказалось, тоже есть свой интерес к аэронавтике: Ольга Никитина, руководитель агентства профобразования и науки, надеется, что разработки красноярских ученых в области "пионерных научных направлений" станут основой исследовательского центра национального университета.
Однако будущее красноярской науки традиционно упирается в деньги. "В условиях нехватки финансирования в области поддержки развития замкнутых систем надо искать новые методические подходы к исследованиям в этой области, другие экспериментальные пути", — отметил директор Института биофизики, член-корреспондент РАН Андрей Дегерменджи.
Очевидно, что без поддержки государства продолжать исследования в необходимом красноярским физикам объеме вряд ли удастся. "Сроки постоянно переносились и менялись, поэтому на данный момент сказать, когда завершатся эксперименты, нельзя. Будет хорошее финансирование — быстрее придем к намеченной цели", — сообщил "Первому ряду" Александр Тихомиров.
На земле — как в космосе
В 2007 году Институт медико-биологических проблем РАН начнет наземный эксперимент, имитирующий пилотируемый полет на Марс. Предполагается, что шестеро участников этого научного мероприятия должны будут провести в замкнутом пространстве 520 дней. В течение всего эксперимента за добровольцами будет наблюдать группа исследователей, но при возникновении проблем они смогут рассчитывать только на себя: помощи извне не будет. Как объясняют сами ученые, на такие меры пошли, так как уже имеющийся опыт пилотируемых полетов вряд ли пригодится в "межпланетном путешествии". Если на МКС всегда можно отправить какую-то помощь, то экипаж на Марс должен все будет делать сам. На первоначальном этапе отбора требования к участникам исследования не слишком жесткие: подойдет любой человек в возрасте 25–50 лет с хорошим здоровьем и высшим образованием. После им предстоит обширное психологическое обследование — добровольцы должны не просто выжить, но еще и сохранить присутствие духа, чтобы адекватно реагировать на все происходящее. Стоит отметить, что в пустыне американского штата Юта уже в течение нескольких лет действует станция, максимально близко воспроизводящая условия Марса: ее обитатели могут выходить, но обязательно в скафандрах.