Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный археолог Москвы Александр Векслер: "Царицыно превратится в огромный музей археологии под открытым небом"

Рекламные перетяжки приглашают москвичей в День города на торжественное открытие Хлебного дома в Царицыне. Между тем в бывшей царской усадьбе-резиденции, возрождать которую взялось столичное правительство, можно будет увидеть не только это отреставрированное здание работы Василия Баженова, в котором когда-то размещались царские кухни, а отныне поселится музейная экспозиция, а под стеклянной крышей атриума - органный зал. В Царицыне предстоит музеефикация археологических памятников в таких грандиозных масштабах, каких в столице еще не случалось. О подробностях этого проекта обозревателю "Известий" Наталье Давыдовой рассказал главный археолог Москвы, академик архитектуры Александр Векслер.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рекламные перетяжки приглашают москвичей в День города на торжественное открытие Хлебного дома в Царицыне. Между тем в бывшей царской усадьбе-резиденции, возрождать которую взялось столичное правительство, можно будет увидеть не только это отреставрированное здание работы Василия Баженова, в котором когда-то размещались царские кухни, а отныне поселится музейная экспозиция, а под стеклянной крышей атриума - органный зал. В Царицыне предстоит музеефикация археологических памятников в таких грандиозных масштабах, каких в столице еще не случалось. О подробностях этого проекта обозревателю "Известий" Наталье Давыдовой рассказал главный археолог Москвы, академик архитектуры Александр Векслер.

вопрос: О восстановлении комплекса Большого дворца — Хлебного дома Василия Баженова и Большого дворца, построенного Матвеем Казаковым, в последнее время писалось очень много. Но вот об археологических работах в Царицыне москвичам мало что известно. Они сравнимы с теми, что проводились, к примеру, когда возрождали из пепла Манеж?

ответ: Они намного масштабнее. Местность Царицына — с обнаруженными здесь поселениями эпохи бронзы, славянскими курганами времен основания Москвы, более поздними селищами — вообще чрезвычайно ценна и давно изучалась археологами. Но когда 1 августа 2005 года правительство Москвы рассмотрело проект возрождения Царицына и мэр Лужков предложил немедленно развернуть на территории музея-заповедника археологические работы, от нас прежде всего потребовалась информация, необходимая для проекта возрождения Большого царицынского дворца. Руины его, мрачные и грозные даже в полдень, как писал Тургенев в "Накануне", все мы лицезрели еще не так давно. Каковы фундаменты этого грандиозного сооружения с его 58 залами, планировка, детали интерьеров? Об этом было известно не так уж много. До начала восстановительных работ археологи должны были произвести полное вскрытие территории внутри и вокруг дворца, чтобы помочь проектировщикам выбрать нужные для сохранения памятника решения. 8 августа 2005 года вышло распоряжение правительства Москвы об организации охранных археологических работ на ансамбле Большого дворца в Царицыне. А уже 10 августа здесь в три смены работало больше 500 человек, немного позже — уже 700. Хотя внутри дворца лежали колоссальные многометровые завалы обрушенного камня, от использования техники мы отказались. Чтобы сохранить существующие стены, работали только вручную.

в: И каковы же результаты?

о: Они превзошли все ожидания. Как известно, свой дворец Казаков построил, разобрав по капризу императрицы Екатерины П уже возведенный дворец Баженова. А прежде на этой территории стоял дворец Кантемира, соратника Петра Великого, которому император подарил здешнее село Черная грязь. До него — палаты владельцев имения Черная грязь — Василия Голицына, Стрешневых, Годуновых. Я не ожидал, что нам посчастливится обнаружить элементы архитектуры всех этих сооружений. Но нам удалось выявить не только детали планировки самого казаковского дворца, места, где располагались его печи и дымоходы, его строительный материал, систему укрепления грунтов. Мы нашли также колонны, печи, резной камень, оставшиеся от дворца Василия Баженова, кладки стен дворца Кантемира, о котором мы практически ничего не знали, и даже фрагменты построек более ранних сооружений ХVП века.

в: Так жалко же все это закапывать!

о: Мы их и не закопаем. Эти археологические объекты будут музеефицированы: после консервации, укрепления их откроют для всеобщего обозрения. Уже решено, что нижний ярус гигантского Большого дворца будет посвящен археологии. Можно будет подойти вплотную к этим старинным кладкам, ощутить через века их тепло. Кроме того, на втором, парадном этаже дворца, который украсят портретами императоров, скульптурой, мрамором и позолотой, в полу из наборного паркета устроят специальные окна, через которые тоже можно увидеть всю эту археологическую экспозицию сверху. Такой прием эскпонирования археологических памятников с верхних ярусов очень популярен во всем мире, его широко используют в Испании, Франции, Болгарии. Но в Москве подобного еще не было.

в: Но в нынешний День города мы всего этого в Царицыне еще не увидим. А что увидим?

о: Когда Казаков строил свой дворец, он ради лучшего его обозрения разрушил располагавшиеся перед ним две постройки Баженова — Камер-Юнфарский корпус, предназначенный для молодых фрейлин ее величества, и Большой Кавалерский корпус. Но они не были полностью разобраны, и теперь мы раскрыли их основания. И теперь мы раскрыли их фундаменты. А когда возник вопрос — как с ними быть, Юрий Лужков поддержал мнение археологов, что их необходимо сохранить и музеефицировать. Такое решение уже принято.

в: И эту археологическую экспозицию под открытым небом можно увидеть в День города?

о: Да. Хотя, конечно, предстоят еще дополнительные работы по консервации этих фундаментов, нужно установить демонстрационные щиты с сохранившимися картинками баженовских построек, информацией о них. Чтобы люди могли представить, как выглядело это место в прошлом.

в: Но археологические работы на территории музея-заповедника еще ведь не закончены?

о: Вслед за раскопками внутри Большого дворца и в ближней придворцовой зоне (это 19 гектаров) начались работы на территории в 58 гектаров. Мы проводим раскопки павильонов, пристаней на прудах, оранжереи, гротов.

в: Предложите законсервировать и показывать посетителям остатки этих сооружений, или они будут восстановлены?

о: Это еще не решено. Думаю, стоило бы восстановить необычайно интересное оранжерейное здание. Возможно, — домики смотрителей прудов и оранжереи. Всего же в Царицыне археологам предстоит обследовать 600 гектаров. Надеюсь, что мы покажем все наши находки, в том числе и древние курганы, и поселения бронзового века. А в итоге Царицыно превратится в огромный исторический парк, в котором воедино сольются архитектура, археология, история искусства. Это будет самый большой в Москве опыт музеефикации памятников археологии. И это важно не только для просвещения огромных толп посетителей, которые каждый день приходят в Царицыно, но и для распространения подобного опыта по всей России. Регионы привыкли ориентироваться на Москву. К примеру, в Казани сомневались, сохранять или нет развалины Ханского дворца. Но когда президент Татарстана Шаймиев узнал, что в Москве такие проекты уже есть, он посчитал своим долгом сохранить этот археологический памятник.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир