Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Военные летчики РФ и Сирии провели первое совместное патрулирование
Общество
Задержанные в Омской области подростки сознались в убийстве семьи
Мир
Мужчина в Австралии сознался в похищении четырехлетней девочки
Происшествия
Женщина пострадала при столкновении автокрана с автобусом в Хабаровске
Мир
Более 20 человек пострадали при взрыве бака с топливом в пригороде столицы Гаити
Мир
Во Франции назвали политику Запада против России «самоубийством»
Мир
В Вашингтоне на митинг против обязательной вакцинации вышли тысячи человек
Общество
В России уничтожат 25 опасных объектов в 2022 году
Мир
Насморк и головные боли назвали самыми частыми симптомами «Омикрона»
Экономика
Новый порядок для кредитных историй ЦБ перенес на 1 июля 2022 года

Формы любви и страдания

Сторонники одеть всех одинаково считают, что школьная форма сглаживает социальное неравенство, дисциплинирует и объединяет. Аргументы противников: дорого, унизительно, не способствует развитию личности, некомфортно. На практике вопрос школьной формы решают директора школ, лицеев, гимназий, исходя из собственных представлений о стиле.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сторонники одеть всех одинаково считают, что школьная форма сглаживает социальное неравенство, дисциплинирует и объединяет. Аргументы противников: дорого, унизительно, не способствует развитию личности, некомфортно. На практике вопрос школьной формы решают директора школ, лицеев, гимназий, исходя из собственных представлений о стиле. Хорошо, если он присутствует, но учитель и дизайнер - профессии разные. Впрочем, и способы решения проблемы тоже бывают разные.

Юбка в клеточку в нагрузку к знаниям

Школьную форму моей племянницы-подростка "создала" директор, связавшись с ближайшим ателье. Свою "уродскую" и, кстати, дорогую форму (комплект из юбки, пиджака, блузки стоит около ста у.е.) Ляля откровенно ненавидит, но терпит — диплом ее специализированного лингвистического лицея очень престижен.

Как и ее одноклассники, Ляля с утра надевает любимые джинсы и аккуратно укладывает в рюкзак поверх учебников и тетрадей школьную форму. "Ты бы видела, что происходит по утрам в раздевалке! — закатывает глаза Ляля. — Ребята и девчонки в темпе напяливают "этот кошмар" на глазах друг у друга. И стыд, и умора!" 

Видела я эту школьную форму. Я бы тоже постыдилась носить ее, и не только в городе, даже в школе, где все такие же ущербные. Плохо скроенные в крупную клетку прямые юбки до колен из дешевой ткани, которая быстро скатывается некрасивыми "катышками", у кого угодно вызовут отвращение.

Во-первых, прямые юбки, особенно в крупную клетку, идут далеко не всем, во-вторых, место пониже спины вытягивается в некрасивый мешок уже через пару дней, в-третьих, длина до колен считается самой коварной: может испортить даже самую складную девичью фигурку. И носить этот "кошмар" вынуждены девушки, каждый день находящиеся под прицелом оценивающих глаз взрослеющих соучеников.

Одни, как Ляля, решили проблему, распоров и перешив ненавистную юбку, другие стоически следуют девизу школы "Через тернии к звездам"...

Как отличить 1-й "А" от 1-го "Б"

Другая моя знакомая формой своих детей очень даже довольна, хотя речь идет об обычной средней школе в спальном районе. Цена приемлемая — две пары брюк, жилет и галстук для сына обошлись в 2000 рублей. Модели разнообразные — для девочек предусмотрены юбки разных фасонов, брюки, сарафаны, жакеты, есть из чего выбрать дочери форму по вкусу (комплект обошелся в 1500 рублей). Ткань тоже вполне приличная — шерсть в мелкую клетку.

"Создали" форму родители: на родительском совете класса приняли решение обратиться в торговый центр, там нашли хорошего продавца-консультанта, которая подобрала комплекты, показала родителям, сообщила артикулы, и теперь докупать недостающее могут хоть сами ученики.

"Мне нравится, что у каждого класса своя форма, — говорит Татьяна. — Сразу видно, вот идет мальчик из первого "Б", значит, и мой скоро появится".

Правда, старшеклассники против уравниловки, пусть и приличного качества, протестуют и в школу ходят в своем — мол, давит на психику. Отлично их понимаю: когда у нас отменили форму в старших классах, я щеголяла в импортной замшевой юбке и была на седьмом небе от счастья. И никто мне не завидовал: в юбке не было ничего роскошного, просто она отлично на мне сидела.

Вот и в спальном районе моей знакомой особых социальных конфликтов на почве модной одежды не возникает — резкого разделения на богатых и бедных здесь нет — и никто особо модными прикидами не бравирует.

Темный низ, светлый верх — по торжественным дням

Отказ от формы необязательно становится поводом к выпендриванию богатых и унижению бедных учеников. Один мой знакомый подросток, сын весьма состоятельных родителей, учится в престижной математической школе, где контингент учащихся подбирается по способностям, а не по финансовым возможностям предков.

Единой формы в школе нет, но и богатые наследники, и дети из семей среднего достатка выглядят практически одинаково — первые сознательно не надевают в школу дорогие фирменные вещи, считая, что встречать по одежке, по их выражению, отстой.

"Мой одноклассник, у которого нет богатого отца, способен решить сложную задачку быстрее и изящнее меня, и согласитесь, что его мозги стоят дороже самых суперских прикидов", — рассуждает мой юный приятель.

Аргументы за отказ от формы высказывают и преподаватели. Сегодня многие школы, лицеи, гимназии перешли на длинный рабочий день — дети находятся в стенах учебного заведения до шести-семи часов вечера.

"Неужели им целый день томиться в строгого покроя шерстяных юбках и брюках?" — удивилась моему вопросу директор ассоциированной школы ЮНЕСКО "Мыслитель" Татьяна Богданова. — Нет, мы сознательно отказались от формы, только в торжественные дни просим приходить в школу в одежде по формуле "темный низ —светлый верх".

Модели, которыми гордятся школьники

В "Европейской гимназии" вопрос с формой решали на школьном парламенте. Ученики нарисовали фасоны, дирекция отправила их на одну из фирм по пошиву одежды, дизайнеры подкорректировали детские фантазии, и скоро вся гимназия оделась в красно-сине-белые тона.

Вариантов формы масса: из тканей красных, синих, в красно-сине-белую клетку можно выбрать юбку нескольких фасонов, сарафан, жакет, пиджак, брюки. Сшитые по готовым лекалам, модели подгоняются индивидуально.

"Мы специально выделяем несколько дней на примерки, — говорит директор гимназии Мария Боганцева. — И в результате выбранные самими ребятами модели сидят как влитые. Если в процессе кто-то хочет внести коррективы в свой облик, можно всегда обратиться к дизайнерам фирмы".

Ткань, легкая шерсть, комфортна, мало мнется. К тому же ношение формы обязательно для учащихся только на уроках — после обеда, когда в гимназии начинают работать кружки, дети переодеваются в свою одежду. Есть и единый парадный комплект, одинаковый для всех, — его надевают в особо торжественных случаях. Стоит весь комплект гимназиста около 150 у.е., и ученики носят его с неподдельной гордостью — сами создавали.

Одеваться по примеру родителей

Есть вариант совсем средний — вроде и форма, но у каждого своя. Директор школы "Престиж" Елизавета Павлова вопрос о единой школьной форме трансформирует в вопрос о стиле.

В школе принят единый офисно-корпоративный стиль: классического кроя брюки, юбки, пиджаки, однотонные, из тканей высокого качества, хотя это не кашемир, не бархат и не тафта. Только в пятницу, как принято в зарубежных фирмах, дозволяются вольности в виде джинсов.

Учащиеся — в основном дети тех, кто по роду службы обязан соблюдать официальный дресс-код, просто перенимают стиль родителей и естественным образом, а часто и на примере друг друга, учатся понимать, что уместно в облике, а от чего лучше отказаться.

"Когда наши ребята ездят в Англию на языковые стажировки, то видят, что от зарубежных приятелей ничем не отличаются, и это очень способствует сближению. Одеты наши ученики не шикарно, но  стильно".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир