Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анатолий Чубайс просил инвестиций свыше

Председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс в субботу привез в "Бочаров Ручей" грандиозный пятилетний план модернизации компании ценою в 2,1 триллиона рублей. Описание того, как РАО намерено за пять лет потратить половину российского бюджета-2007, уместилось в небольшом кожаном портфельчике Чубайса. Президента размах вложений не смутил - он вновь стал на сторону главы РАО в споре компании с правительством.
0
Анатолий Чубайс привез в "Бочаров Ручей" грандиозный пятилетний план (фото Глеб Щелкунов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс в субботу привез в "Бочаров Ручей" грандиозный пятилетний план модернизации компании ценою в 2,1 триллиона рублей. Описание того, как РАО намерено за пять лет потратить половину российского бюджета-2007, уместилось в небольшом кожаном портфельчике Чубайса. Президента размах вложений не смутил - он вновь стал на сторону главы РАО в споре компании с правительством.

Правительство только что одобрило проект бюджета на будущий год, в котором заложено 41,5 млрд рублей госинвестиций в РАО, но Чубайса это не устраивает: он просил 50 млрд. Развитие энергетики только за последний год дважды обсуждалось на совещаниях у Путина.

Оба раза критика по поводу энергетических недоработок обрушивалась не на руководство компании, а на правительство, которое тормозит реформу отрасли. Рост экономики и энергопотребления требует коренной модернизации энергетики, — твердят в РАО.

— К сожалению, должен признать, ситуация крайне остра: дефициты энергии сегодня становятся острейшим вопросом не только в одном- двух, а в десятках регионов, — существующие проблемы Чубайс использовал как аргумент в пользу своей позиции. — Для нас это означает режимы угрозы аварий, остановки энергоснабжения.

— Несколько лет назад, когда вы формулировали саму идеологию преобразований в сфере электроэнергетики, вы говорили, что нужно привлекать частные инвестиции, и иностранные, и российские, — Путин в разговоре с Чубайсом особо тщательно подбирал слова. — Насколько я понимаю, сегодня компания рассчитывает на получение госфинансирования, что вызывает некоторые вопросы. Есть противоречия между тем, что было в начале и на сегодняшний день?

— Нет, здесь нет противоречия, ни по сути, ни по объему, — Чубайс, видимо, к этому вопросу готовился. — Базовый принцип концепции реформирования состоит в том, что генерация — это конкурентный сектор, в него нужно привлекать частные инвестиционные ресурсы. А распределительные сети должны остаться под контролем государства. В этой логике мы выдержали всю инвестиционную концепцию: тепловая генерация идет за частными деньгами, а магистральные сети должны получить бюджетную поддержку.

Чубайс собирался дополнить свои аргументы цифрами, но не успел.

— А куда же будут направлены деньги, вырученные от приватизации тепловой генерации? Может, в этом и будет смысл, чтобы выручить деньги от приватизации и направить эти средства на развитие сети, в том числе и магистральной? — таким образом Путин фактически озвучил позицию главы МЭРТа Германа Грефа (тот вообще предлагал отказать компании в госинвестициях).

И вот тогда Чубайс привел свой решающий аргумент: в будущем году на модернизацию должно пойти 715 млрд рублей, но бюджетных из них — только 41,5 млрд. "Соотношение один к двадцати, без обременения бюджета чем-то непосильным, львиная часть финансирования — это частные ресурсы, это и есть сердцевина реформ", — словно гипнотизировал президента Чубайс. И удивительное дело: после этого вопросов к нему у президента не осталось.

Старые друзья и газовые подстаканники 

Связь Владимира Путина с немецкими партнерами по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ), как выяснилось, не исчерпывается только дружбой с бывшим канцлером Герхардом Шредером. В минувшую пятницу в "Бочаров Ручей" приехал заместитель председателя правления корпорации BASF Эггерт Фошерау. На официальный прием эта встреча была мало похожа — Фошерау привез не только новости о строительстве, но и своего старшего брата Хеннинга, с которым Путин знаком как минимум лет пятнадцать.

Первое, сугубо деловое сообщение, которое привез в Сочи Фошерау, звучало так: немецкие партнеры по СЕГ (концерны BASF и E.ON) парафировали с "Газпромом" соглашение о строительстве.

— Таким образом переговоры по форме нашего совместного общества завершены, — резюмировал Фошерау. — Ведь мы действительно хотим двигаться вперед, а раз так, то не стоит в самом начале тратить много времени на договоренности о распределении ролей.

Путин пообещал обсудить строительство газопровода с канцлером Германии Ангелой Меркель во время своего будущего визита и поддержал создание в России нового производства BASF. Но главная роль в этом диалоге все равно принадлежала Фошерау-старшему.

Владимир Путин и Хеннинг Фошерау познакомились и стали друзьями, когда первый был вице-мэром Санкт-Петербурга, а второй —бургомистром города-побратима Гамбурга. Уже потом старший брат познакомил президента с младшим. Поэтому встреча в "Бочаровом Ручье" совсем не походила на официальный прием — Путин общался с братьями на немецком (протокол официальных переговоров все равно предусматривает переводчика). "Известия" предлагают перевод этой дружеской беседы.

— Знаю, что у вас недавно был день рождения, — обратился Путин к своему другу Хеннингу. — Наверное, я последний, кто поздравляет вас с ним. Но я тоже хочу быть на этом празднике.

Президент преподнес небольшой презент — пару стаканов в серебряных подстаканниках. Подарок пришелся по вкусу обоим братьям.

— О, это прекрасно, — благодарил Хеннинг.

— Действительно, замечательно, — вторил ему Эггерт.

— Обратите внимание на надпись. Здесь, например, стоит: "Москва", — нахваливал свой подарок Путин.

— Это действительно чудесный подарок, но мой брат его заслужил — он ведь старший из нас, — пошутил Фошерау-младший.

Гости встречей остались очень довольны, Эггерт Фошерау признался, что общаться лучше на немецком — проще избежать сложностей перевода.

"Вряд ли вам удастся отдохнуть"

Александр Лукашенко, также отдыхающий в Сочи, решил воспользоваться ситуацией — в субботу он вновь приехал в "Бочаров Ручей", чтобы обсудить двусторонние вопросы, преимущественно газовые. Начал Лукашенко с политеса: "Прошу меня извинить, что мешаю вашему отдыху". И тут же: "Вряд ли вам удастся отдохнуть..."

Лукашенко был прав: за закрытыми дверями президенты работали — говорили о том, какую цену Белоруссия будет платить за газ с 1 января 2007 года. Сейчас тысяча кубометров газа обходится Минску всего в 46,68 доллара, но зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил за день до встречи Путина и Лукашенко, что цена на газ может дойти до 200 долларов. А Минск считает, что цены в Союзном государстве должны быть одинаковы и для белорусских, и для российских потребителей. Впрочем, как подчеркивает источник "Известий" в кремлевской администрации, "политическими методами проблему газа ни в этом, ни в другом случае решить не удастся".

Комментарии
Прямой эфир