Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Военные летчики РФ и Сирии провели первое совместное патрулирование
Общество
Задержанные в Омской области подростки сознались в убийстве семьи
Мир
Мужчина в Австралии сознался в похищении четырехлетней девочки
Происшествия
Женщина пострадала при столкновении автокрана с автобусом в Хабаровске
Мир
Более 20 человек пострадали при взрыве бака с топливом в пригороде столицы Гаити
Мир
Во Франции назвали политику Запада против России «самоубийством»
Мир
В Вашингтоне на митинг против обязательной вакцинации вышли тысячи человек
Общество
В России уничтожат 25 опасных объектов в 2022 году
Мир
Насморк и головные боли назвали самыми частыми симптомами «Омикрона»
Экономика
Новый порядок для кредитных историй ЦБ перенес на 1 июля 2022 года

Гимнастка Ирина Чащина: "На коньках высоко не прыгнешь"

Знаменитая гимнастка, чемпионка олимпийская и всего и вся, Ирина Чащина вроде бы завершила спортивную карьеру вслед за Алиной Кабаевой. Но Алина спустя некоторое время решила вернуться - и снова стала побеждать. Ирина за это время успела выпустить свою книжку... Не последует ли она примеру Кабаевой - тем более что Ирина Винер, главный тренер сборной, уже успела сказать, что была бы рада такому возвращению. - Я достигла всего, чего хотела. Главное для меня - любовь зрителей, а не регалии. А чемпионаты - все это у меня уже было. Гимнастика - очень кратковременный вид спорта, и пока у меня есть интересные предложения, надо ими воспользоваться.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитая гимнастка, чемпионка олимпийская и всего и вся, Ирина Чащина вроде бы завершила спортивную карьеру вслед за Алиной Кабаевой. Но Алина спустя некоторое время решила вернуться - и снова стала побеждать. Ирина за это время успела выпустить свою книжку... Не последует ли она примеру Кабаевой - тем более что Ирина Винер, главный тренер сборной, уже успела сказать, что была бы рада такому возвращению... Обозреватель "Известий" Лидия Шамина решила выяснить все у самой спортсменки.

"Быть тренером - не хватит терпения"

вопрос: Ира, ответьте сразу - в спорт возвращаться не собираетесь?

ответ: Я достигла всего, чего хотела. Главное для меня - любовь зрителей, а не регалии. А чемпионаты - все это у меня уже было. Гимнастика - очень кратковременный вид спорта, и пока у меня есть интересные предложения, надо ими воспользоваться.

в: Тренером стать не хочется?

о:  Знаете, семнадцать лет в спорте... У меня просто не хватит терпения.

в: Если бы не гимнастика, кем хотели бы стать?

о: Хотя я занималась и плаванием, и музыкой, я выбрала гимнастику и благодарна родным и судьбе. Это самый красивый вид спорта для девушек. Во мне было столько энергии, что если бы не получилось с гимнастикой, я все равно выбрала бы какой-то красивый вид спорта, например, фигурное катание.

в: Правда, что вы недавно встали на коньки?

о: Да. Сначала только ходила по бортику, чувствовала себя ужасно, как в народе говорят, как корова на льду. Это совсем другой вид спорта - хочется прыгнуть, как в гимнастике, а не получается. Но мне очень хочется участвовать в ледовом шоу. Партнер мне очень помогает, так что скоро увидите, чего мы достигли (рассказ о предстоящем шоу на телеканале "Россия".

в: Это не единственное ваше занятие?

о: У меня сейчас по две тренировки в день - участие в шоу Алексея Немова и фигурное  катание. Еще мы готовим шоу профессионалов  художественной гимнастики - такого еще не было. Ну и фитнес-клуб - он откроется в декабре. Три месяца мы с ребятами из клуба Reebok создавали программу, и там будет всего понемногу: пилатес, йога, элементы художественной гимнастики - мне хотелось сделать что-то новое, чего еще не было.

"Никто не должен потревожить мою энергетику"

в: Слава как-то изменила вас?

о: Я не считаю, что у меня уж очень громкая слава и что это как-то изменило меня. Это мой труд, спортивный труд, благодаря которому я стала известным человеком. Теперь мне хочется стать еще и человеком абсолютно независимым. Если в спортивной жизни я рано повзрослела, то в обычной, светской, скажем так, пока немного дилетант.

в: Спорт часто связан с форс-мажорными ситуациями - как вы научились собираться, не поддаваться панике?

о: На чемпионате Европы вместо медленной музыки для выступлений с мячом мне включили "Вальпургиеву ночь", представляете? Пришлось на ходу импровизировать, я не могла себе позволить остановиться, это был бы ноль баллов, а мы обязательно должны были выиграть у украинских гимнасток... Ситуаций трудных много: бывает, что потолок низкий и лента повисает на балке, тебе из-за кулис быстро бросают другую, и надо при этом не потерять темпа. Очень хороший урок дала мне дисквалификация. Первые две недели я вообще не жила - это была оболочка Иры Чащиной. Зато я поняла, что, кроме спорта, есть другая жизнь.

в: Вы кажетесь внешне такой спокойной, но ваши выступления запоминаются именно своей эмоциональностью. Как это в вас сочетается?

о: Мне часто говорят, что я выхожу на помост с надменным видом. На самом деле я просто очень собираюсь внутренне, как бы ставлю стену, чтобы никто не потревожил мою энергетику. Только когда звучит музыка, я начинаю видеть публику, и мне хочется заразить зрителей своей энергией, показать все, что я умею, самым лучшим образом.

Все это пришло со временем. Раньше на программу я выходила как машина: отрабатывала - и все. Но лет в 18-19, когда пришла первая влюбленность, я поняла, что мне хочется раскрыть душу людям, завораживать даже.

Эмоции отнимают столько сил, что после старта я две ночи спать не могу. Раньше у меня даже ноги сводило от напряжения, но постепенно я научилась расслабляться. Спасибо моему тренеру и, конечно, Ирине Александровне Винер. Многие считают ее человеком жестким, но это оправданно, иначе наша гимнастика так не шагнула бы вперед. Если бы вы знали, какой это добрый, душевный человек на самом деле!

"Черные кошки меня не волнуют"

в: Вы верите в судьбу?

о: Судьба часто посылает нам сигналы, надо только уметь их уловить. К счастью, Господь наградил меня интуицией.

в: На помост вы выходите только с левой ноги. А в жизни суеверны?

о: Ни черные кошки, ни число 13 меня не волнуют. Но вот до своих предметов перед выходом я никому не позволяю дотрагиваться, чтобы никто не нарушил нашу с ними энергетику. Я с ними разговариваю, сама за ними ухаживаю. А некоторые девочки вообще кладут их под подушку на ночь.

в: Вы - перфекционистка, известны своей требовательностью. Неужели себя совсем не любите?

о: Раньше у меня была повышенная самокритичность, даже тренер мне говорила: "Ира, ты делаешь все отлично, так никто не делает". Я все свое: "Нет, Вера Ефремовна, мне не нравится, я ничем не лучше других". Мне хочется быть идеальной, хотя я понимаю, что это невозможно.

в: Если случаются конфликты, вы первой идете мириться?

о: Смотря кто виноват. Но вообще конфликты - это не по моей части, я стараюсь их обходить. Не люблю раздражаться, нервничать.

в: А в чем у вас слабые места?

о: Я - Телец, очень упертая по натуре, и мне это здорово мешает. Если я знаю, что тренер права, а я не согласна, все равно продолжаю упираться, хотя знаю, что через день-два я попрошу прощения. Успех гимнастки - это на 50 процентов заслуга тренера, на 50 - гимнастки.

"Утро начинаю с ядерного кофе" 

в: Бывает, что женщина стоит перед полным гардеробом и вздыхает - мол, надеть нечего. С вами такое случается?

о: Очень часто. Мне подруга говорит, что у меня вещей столько, что рынок можно открывать. Но мне бы хотелось больше. Я люблю модные вещи, не могу устоять перед красивым платьем.

в: Вы в отличной форме. Можете сформулировать свою программу?

о: Исключить сладкое. Не есть на ночь. Забыть про сладкие газированные напитки. Не налегать на мясо - побольше овощей, рыбы, морепродуктов. Физическая нагрузка обязательна - по силам. Хотя сама я такая сладкоежка, могу очень долго выбирать коробку конфет. Для меня утро начинается с ядерного кофе и шоколадки - сладкое заряжает мозги и поднимает настроение.

в: Какие качества в мужчинах вас привлекают?

о: Чувство юмора. Открытость. Отзывчивость. Искренность. Женщина за мужчиной должна быть как за каменной стеной. Чтобы был надежный, чтобы ему можно было душу открыть.
в: Вы такого знаете?

10 советов от Ирины Чащиной (из книги "Стать собой"):

Как быть красивой и счастливой

1. Лучший способ очищения организма для занятых людей: в стакан теплой (не горячей!)  воды положите чайную ложку меда и выжмите половинку лимона. Тщательно перемешайте и выпейте

2. Контрастный душ - самый простой способ сохранить молодость: чередование холодной и горячей воды тренирует сосуды, сохраняет кожу эластичной, снижает вес.

3. Забудьте про лифт: подъем по лестнице укрепляет мышцы ног (ходите всегда через ступеньку), спуск - лучший тренинг для коленей и мышц живота.

4. Нет времени на гимнастику - гуляйте! Не менее трех часов в день (равноценно часу пробежки).

5. В ресторане вместо основного блюда закажите закуску, например, салат с рыбой. И никаких жирных соусов!

6. Массаж - лучшее средство от усталости: в течение дня несколько раз энергично разотрите ладонями уши.

7. Медитируйте - 15-20 минут сделают вас спокойнее, вы отучитесь жить "на автопилоте" и научитесь получать от жизни удовольствие.

8. Самый простой способ всегда быть в форме - съедать половину порции.

9. Не смотрите на часы, если проснулись ночью: предрассветный сон очень капризен. Не можете уснуть - просто лежите с закрытыми глазами: это тоже отдых.

10. Ювелирные изделия подбирайте так, чтобы они дополняли наряд, а не затмевали его.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир