Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нурпаши Кулаев отправился на остров смертников

Нурпаши Кулаев, единственный выживший участник бесланского теракта, возможно, будет отбывать пожизненное наказание на острове Огненный в Вологодской области. Как сообщают источники в правоохранительных органах, в это исправительное учреждение Кулаева доставили тайно. Официально, правда, в системе исполнения наказаний это не подтверждают. В конце мая Верховный суд Северной Осетии вынес приговор Кулаеву за участие в захвате заложников в школе № 1 города Беслана в сентябре 2004 года.
0
Нурпаши Кулаев выслушал приговор совершенно спокойно. Единственной его реакцией была фраза: "Сказки, вы все это придумали" (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нурпаши Кулаев, единственный выживший участник бесланского теракта, возможно, будет отбывать пожизненное наказание на острове Огненный в Вологодской области. Как сообщают источники в правоохранительных органах, в это исправительное учреждение Кулаева доставили тайно. Официально, правда, в системе исполнения наказаний это не подтверждают.  

В конце мая Верховный суд Северной Осетии вынес приговор Кулаеву за участие в захвате заложников в школе № 1 города Беслана в сентябре 2004 года. В результате теракта погиб 331 человек. Судьей Тамерланом Агузаровым были перечислены пункты, по которым Кулаев был признан виновным: ч. 2 ст. 209 ("Бандитизм"), ч. 3 ст. 222 ("Незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов"), ч. 3 ст. 30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление"), ст. 206 ("Покушение на захват заложника"), ч. 3 ст. 205 ("Терроризм"), ч. 2 п. а, б, в, д, е, ж, з ст. 105 ("Убийство"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 105 ("Покушение на убийство"). Террориста признали заслуживающим исключительной меры — смертной казни. Но, учитывая мораторий на приведение смертной казни в исполнение, суд применил наказание в виде пожизненного заключения в колонии строгого режима.

Информация о том, что Кулаев будет отбывать наказание на острове Огненный, поступила во вторник. По сведениям источников в правоохранительных органах, в Вологодскую область Кулаева доставили секретно — в специальном вагоне и под чужой фамилией. Однако подтвердить это сообщение "Известиям" официальные лица отказались. В Управлении исполнения наказаний по Вологодской области информацию о нахождении Кулаева на острове Огненный (озеро Белое) не подтвердили, сославшись на то, что заключенный с фамилией Кулаев у них не значится. Начальник ИК5, в народе именуемой "Белозерский пятак", "Мертвая зона", Мирослав Макух информацию о нахождении Кулаева в колонии опроверг.

— Кулаев? Это который террорист? Нет его. У нас все тихо. Наша тюрьма — самая спокойная и хорошая, — заявил он.

В колонии на острове Огненный находится около 200 заключенных: маньяки, серийные убийцы и другие осужденные за особо тяжкие преступления. В 1994 году она стала первой в России колонией, созданной для осужденных за особо тяжкие преступления. Камеры рассчитаны на двух человек, в некоторых имеется телевизор. Заключенным разрешается читать литературу и газеты, любые контакты с другими заключенными запрещены. Передвижение в тюрьме под усиленной охраной, моста на остров нет. Так что бежать из этого учреждения практически невозможно.

Комментарии
Прямой эфир