Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов призвал уничтожить Россию
Экономика
РФ сняла запрет на поставки овощей и фруктов с 20 предприятий Молдавии
Общество
Суд арестовал самолет, недвижимость и машины братьев Магомедовых

Премьер-министр Украины Виктор Янукович: "Ющенко уехал в Крым, а я хочу поработать"

Виктор Янукович вернулся во власть. Триумфально. Верховная рада утвердила его главой украинского правительства, бывший главный оппонент Виктор Ющенко - поздравил и обнял, ликующая толпа сторонников за стенами Верховной рады - встретила овацией. Какую политику будет проводить новый-старый премьер? Как он будет строить отношения с Россией, Америкой и Евросоюзом? На эти и другие вопросы "Известий" Янукович ответил сразу после утверждения Верховной радой. - Мы будет определять отношения с Россией как приоритетные, но выстроим их исходя из украинских национальных интересов. Все, что касается отдельных случаев - таких, как газовый, - мы будем решать во время переговоров. Мы забудем слово "требовать", мы будем искать компромиссы. Первые "премьерские визиты" совершу в трех направлениях, но еще не знаю в каком порядке. В Москву, в США и в Брюссель. Когда эти визиты произойдут, буду решать вместе с президентом. У меня есть желание работать, это сейчас для меня главное. Я не хочу в отпуск. Я, считайте, полтора года был в этом отпуске, занимался политикой, теперь хочу посвятить себя конкретным делам. Сразу после моего избрания премьером мы провели первое заседание правительства, решили организационные вопросы. У меня хватит опыта для того, чтобы организовать деятельность кабинета министров. Это - коалиционная команда, которая станет единой и сумеет слаженно работать.
0
Виктор Янукович: "Мы будет определять отношения с Россией как приоритетные, но выстроим их исходя из украинских национальных интересов" (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виктор Янукович вернулся во власть. Триумфально. Верховная рада утвердила его главой украинского правительства, бывший главный оппонент Виктор Ющенко - поздравил и обнял, ликующая толпа сторонников за стенами Верховной рады - встретила овацией. Какую политику будет проводить новый-старый премьер? Как он будет строить отношения с Россией, Америкой и Евросоюзом? На эти и другие вопросы "Известий" Янукович ответил сразу после утверждения Верховной радой. С ним беседовала Янина Соколовская.

вопрос: Когда вы намерены совершить первый "премьерский визит" в Москву? Будете ли вы требовать пересмотра газовых договоренностей?

ответ: Мы будет определять отношения с Россией как приоритетные, но выстроим их исходя из украинских национальных интересов. Все, что касается отдельных случаев - таких, как газовый, - мы будем решать во время переговоров. Мы забудем слово "требовать", мы будем искать компромиссы. Первые "премьерские визиты" совершу в трех направлениях, но еще не знаю в каком порядке. В Москву, в США и в Брюссель. Когда эти визиты произойдут, буду решать вместе с президентом.

в: Ваши коллеги по Партии регионов утверждают, что вашему правительству досталось сложное экономическое наследство. Говорят, что по основным показателям развитие Украины опустилось до уровня 1995 года.

о: Я не думаю, что ситуация так критична, хотя мы не можем игнорировать проблемы, появившиеся за последние год-полтора. Мы прошли очень сложный путь противостояния политиков и общества. Нам нужно было искать то, что нас сближает, а мы пытались найти то, что разъединяет. Сейчас мы нашли взаимопонимание, оно пойдет на пользу всему обществу. Нас объединило стремление к стабильной жизни, общая страна - Украина. Проблемы всегда были и будут, но для того и существует власть, чтобы их решать. Мы будем повышать инвестиционную привлекательность Украины, строить эффективную экономику. Мы знаем, что сейчас обострилась проблема с тарифами в жилищно-коммунальной сфере. Мы подойдем к этому вопросу взвешенно, создадим гибкие механизмы - с учетом ситуации в регионах. Мы будем искать пути улучшения жизни людей. Мы изыщем возможности формирования новых социальных программ.

в: Вы с Ющенко были главными противниками на президентских выборах 2004 года. Кто вы сейчас - конкуренты или партнеры?

о: После того как мы с Ющенко подали друг другу руки, мы стали партнерами. Гарантирую, что все договоренности, которые были достигнуты между мной и президентом, я выполню.

в: Представители пропрезидентской партии "Наша Украина" заявляли, что Ющенко собирался отозвать из парламента вашу кандидатуру в последний момент перед голосованием. Это действительно было так?

о: Это исключено, президент не мог нарушить свое слово. Он понимает, что выборы премьера - это решение вопроса объединения команд, которые до сих пор стояли на разных берегах Днепра. Мы очень хотели, чтобы эти две команды стали единой. Партия регионов заявила об этом после парламентских выборов 26 марта, когда предложила проект будущей коалиции. Сейчас мы видим, что депутатское большинство может получить намного более широкие полномочия. Вокруг этого, естественно, идут дискуссии. А когда есть дискуссии, то всегда находится и компромисс.

в: Сразу после выборов премьера Ющенко отправился на отдых в Крым. Вы последуете его примеру?

о: У меня есть желание работать, это сейчас для меня главное. Я не хочу в отпуск. Я, считайте, полтора года был в этом отпуске, занимался политикой, теперь хочу посвятить себя конкретным делам. Сразу после моего избрания премьером мы провели первое заседание правительства, решили организационные вопросы. У меня хватит опыта для того, чтобы организовать деятельность кабинета министров. Это - коалиционная команда, которая станет единой и сумеет слаженно работать.

в: Ющенко пытался сделать первым вице-премьером своего кума Петра Порошенко. Как вам удалось этого не допустить?

о: Кандидатура Порошенко вообще не рассматривалась. Я сразу предложил на должность первого вице-премьера Николая Азарова — главу политсовета Партии регионов.

в: "Оранжевая команда" обвиняла предыдущее правительство Януковича в "развале бюджетной политики". Какие ошибки были у вашего кабинета?

о: Скажу вам так: ошибки были. Я обязательно их учту в программе нового кабинета министров. Недочеты неизбежны, но теперь мы будем их минимизировать.

Янина Соколовская

Новое правительство настроилось на пять лет работы

В минувшие выходные Украина наконец получила новое правительство. Его первое заседание - как, впрочем, и все последние политические события в Киеве - состоялось уже за полночь. Встреча главы кабинета Виктора Януковича со своими подчиненными продлилась всего сорок минут. За это время премьер успел рассказать, чего он от них ждет, и обрисовать радужные перспективы Украины на ближайшую пятилетку. В том, что у власти он продержится весь срок, отведенный конституцией, Янукович почему-то не сомневается.

Предметом торга между двумя Викторами - президентом и премьером - были несколько ключевых постов. Пропрезидентской "Нашей Украине" отвели квоту всего в несколько кресел - в том числе министра обороны (Анатолий Гриценко) и министра иностранных дел (Борис Тарасюк). Попытки "выторговать" должности первого вице-премьера и руководителей спецслужб закончились безрезультатно. "Наши украинцы" сначала даже грозились отказаться от голосования, но в результате кабинет был одобрен 269 голосами. Ключевые "энергетические посты" - вице-премьера по энергетике и министра энергетики - достались "людям Януковича": Андрею Клюеву и Юрию Бойко.

Женщин в кабинете не оказалось вовсе - а бывшая "газовая принцесса" Юлия Тимошенко ушла в настолько глубокое подполье, что вместе со своими сторонниками даже не участвовала в голосовании по утверждению премьера и кабинета. В Раду пришли лишь шесть представителей Блока Тимошенко (видимо, они присоединятся к коалиции), а из 80 депутатов - "наших украинцев" голосовали лишь 30. Тимошенко уже успела обвинить "новые власти" в преследовании оппозиции: по словам Юлии, против членов ее фракции Александра Турчинова и Андрея Кожемякина возбуждены уголовные дела и их пытаются лишить депутатской неприкосновенности.

"Главная задача правительства - создать команду единомышленников, которая способна достичь поставленных целей, - разъяснял в ночи своему правительству Янукович. - Я хочу, чтобы мы с вами проработали пять лет стабильно". Для этого надо "подойти к работе откровенно и принципиально". Премьер явно был настроен добродушно: он призывал "простить кабинету Юрия Еханурова все совершенные ошибки". "Предупреждаю, если кто-то в каком бы то ни было министерстве будет говорить, что его предшественник ничего не делал, у меня будет очень негативное отношение", - пригрозил Янукович. Первоочередные задачи - разработка правительственной программы и госбюджета на 2007 год. Янукович пообещал министрам в ближайшее время провести "личные беседы с каждым в отдельности".

Неприятности в новом кабинете уже начались. Сначала "наш украинец", министр юстиции Роман Зварич, намекнул, что может отказаться от должности, а затем в больницу угодил министр внутренних дел Юрий Луценко. Диагноз - гипертонический криз. Украинские политики тут же заподозрили неладное: еще несколько дней назад Луценко заявлял, что не будет работать в правительстве Януковича ни при каких условиях.

Кто вошел в правительство

В новом правительстве - 24 должности. Первым вице-премьером, министром финансов назначен Николай Азаров, вице-премьерами Андрей Клюев и Дмитрий Табачник. Вице-премьером, министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства стал Владимир Рыбак (все эти должности заняли члены Партии регионов).

Министры:

министр кабинета министров - Анатолий Толстоухов (Партия регионов), по связям с Верховной радой и другими учреждениями государственной власти Украины - Иван Ткаленко (Партия регионов); обороны - Анатолий Гриценко (представление внес президент), иностранных дел - Борис Тарасюк (представление внес Ющенко), экономики - Владимир Макуха (Партия регионов), топлива и энергетики - Юрий Бойко (Партия регионов), угольной промышленности - Сергей Тулуб (Партия регионов), промышленной политики - Анатолий Головко (Компартия), аграрной политики - Юрий Мельник (Компартия), внутренних дел - Юрий Луценко (Янукович согласовывал кандидатуру с Ющенко), юстиции - Роман Зварич ("Наша Украина"), по вопросам чрезвычайных ситуаций - Виктор Балога ("Наша Украина"), транспорта и связи - Николай Рудьковский (Соцпартия), охраны окружающей среды - Василий Джарты (Партия регионов), по делам семьи, молодежи и спорта - Юрий Павленко ("Наша Украина"), культуры и туризма - Игорь Лиховый ("Наша Украина"), здравоохранения - Юрий Поляченко ("Наша Украина"), образования и науки - Станислав Николаенко (соцпартия), труда и социальной политики - Михаил Папиев (Партия регионов).

Елена Шестернина

NO COMMENT

"Оранжевая революция" превратилась в выцветшую "оранжевую тень"

Жители Украины сейчас наверняка пытаются понять, за что они все же боролись. "Оранжевая революция" 2004 года превратилась в грязную, выцветшую "оранжевую тень" после того, как президент Ющенко был вынужден допустить своего главного противника в самое сердце правительства. Виктор Ющенко, герой революции и истовый сторонник более тесных связей с Западом, в конце концов выбрал в качестве премьер-министра пророссийски настроенного Виктора Януковича... Суть проблемы в том, что Украина остается разделенной страной, разрывающейся между перспективой интеграции с Западом и сближением с Россией. И ни тот ни другой лагерь не может одержать окончательную победу. Случившееся - это не поражение демократии, но провал попыток Запада вовлечь Украину в свою компанию.

The Times

"Украинцы получили нормальную демократию"

Паника по поводу назначения Виктора Януковича премьер-министром приводит к неправильному толкованию смысла "оранжевой революции" в 2004 году. Тогда миллионы людей стояли на зимнем холоде, чтобы добиться честного голосования. И делали они это не из-за большой любви к Виктору Ющенко или к его соратнице Юлии Тимошенко. После десяти лет правления воровского режима развивающийся средний класс сказал: "Пора! Пора установить нормальную демократию". И именно ее он получил... Пестрая смесь из противников Буша, приверженцев Путина и ностальгирующих по советским временам ретроградов готова объявить о гибели "оранжевой революции", чтобы набрать себе дополнительные идеологические очки. Но эта свободная и молодая страна продолжает выставлять на всеобщее посмешище авторов таких некрологов.

The Wall Street Journal

Архангельского журналиста ищут за клевету на Ющенко

Российская прокуратура, защищая честь украинского президента Виктора Ющенко, объявила в розыск главного редактора архангельской областной газеты "Правда Северо-Запада" (ПСЗ) Илью Азовского. Теперь журналиста ищут, чтобы предъявить ему обвинение в клевете.

Поводом для обвинения стала опубликованная в ПСЗ статья "Крупчак кинул Ющенко". Судя по ее тексту, в период президентских выборов на Украине депутат Госдумы России Владимир Крупчак (богатейший предприниматель Архангельской области, имеющий бизнес-интересы в соседней стране) якобы пообещал кандидату в президенты Виктору Ющенко за 5 млн долларов организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным, но обещание не сдержал, а выданные ему на это деньги присвоил.

Возмущенный депутат счел статью клеветнической и обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Дело в том, что "Правду Северо-Запада" финансирует одна из лесопромышленных компаний, имеющая виды на подконтрольный Крупчаку Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Видимо, по этой причине Владимир Крупчак является постоянным объектом критики на страницах ПСЗ и уже выиграл у газеты несколько судебных исков о защите чести и достоинства. Однако история с публикацией о ющенковских 5 млн долларов вышла за рамки гражданского судопроизводства. Факт этой публикации стал поводом для возбуждения уголовного дела по статье 129 УК РФ — "Клевета".

В ходе следствия специальная экспертиза, проведенная учеными Поморского госуниверситета, установила, что автором статьи, подписанной псевдонимом "Илья Че", является Илья Азовский. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе областной прокуратуры, ведущий это уголовное дело следователь по особо важным делам Юрий Сек вызвал журналиста, чтобы предъявить ему обвинение в клевете, "однако Азовский неоднократно уклонялся от явки в прокуратуру по неуважительной причине. Поскольку в настоящее время местонахождение Азовского неизвестно, то следователь объявил его в розыск".

В редакции ПСЗ Илья Азовский отсутствует уже несколько дней, его мобильник отключен, но коллеги утверждают, что их шеф не в бегах, а в служебной командировке.

— Он в Москве обсуждает с Жириновским свою депутатскую деятельность, — сообщил и.о. главного редактора ПСЗ Денис Ичеткин (Илья Азовский — депутат Архангельского областного собрания по списку ЛДПР. — "Известия"). — На входе в Госдуму Илья предъявляет документы, и никто его там не задерживает.

А в минувшую пятницу коллеги Ильи Азовского по ПСЗ пригласили архангельских журналистов на пресс-конференцию, где раздали письменное заявление своего шефа, который убежден, "что происходящее — либо провокация, либо шутка, либо недоразумение". Между тем милиция, которой поручено найти журналиста, шутить с ним не намерена.

— Обычно если речь идет о серьезном преступлении, то во всех предполагаемых местах появления разыскиваемого милиции даются поручения его задержать, рассылаются ориентировки, — пояснил "Известиям" сотрудник пресс-службы УВД Архангельской области Игорь Кононенко. — Но думаю, что с Азовским — не тот случай. Его, конечно, найдут, но скорее всего доставят в прокуратуру без применения силы.

Если уголовное дело дойдет до суда, то журналисту Илье Азовскому по статье 129 УК РФ грозит наказание от штрафа в размере ста минимальных размеров оплаты труда до ареста на срок шесть месяцев.

Виктор Филиппов, Архангельск

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир