Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полузащитник сборной Италии Дженнаро Гаттузо: "Не стоит сравнивать меня с Роналдинью"

Сегодня вечером мир узнает первого финалиста чемпионата планеты: право на участие в главном матче турнира разыграют Италия и Германия. Опорный полузащитник итальянцев Дженнаро Гаттузо на блеклом небе нынешнего первенства рискует стать одной из самых ярких звезд. Начав мундиаль с травмой, сейчас Гаттузо блестяще справляется со своими сторожевыми функциями: оберегаемая им итальянская оборона в пяти матчах пропустила всего один гол.
0
Гаттузо: "Я не буду надевать на лицо маску Рембо" (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таблица чемпионата

Сегодня вечером мир узнает первого финалиста чемпионата планеты: право на участие в главном матче турнира разыграют Италия и Германия. Опорный полузащитник итальянцев Дженнаро Гаттузо на блеклом небе нынешнего первенства рискует стать одной из самых ярких звезд. Начав мундиаль с травмой, сейчас Гаттузо блестяще справляется со своими сторожевыми функциями: оберегаемая им итальянская оборона в пяти матчах пропустила всего один гол. Накануне полуфинального матча с миланским Бульдогом встретился специальный корреспондент "Известий" Юрий Дудь.

известия: В матче с Украиной вы получили желтую карточку. Если получите вторую с Германией, вашим надеждам на участие в финале придет конец. Как же вы собираетесь играть с немцами?

Гаттузо: Нормально. Я же не буду надевать на лицо маску Рембо и стараться во что бы то ни стало нарушить правила. Впрочем, хотя цена наказания и правда может быть очень высокой, менять свой стиль я не собираюсь — буду бороться как всегда. Для меня это будет отличное испытание на зрелость. Главная же задача, с которой я выйду на поле, — вывести Италию в финал. Даже если она сыграет там без меня.

известия: После четвертьфинала Аргентина — Германия футболисты обеих команд устроили драку. Вы были удивлены, что Торстен Фрингс — один из ее участников — не получил никакого наказания?

Гаттузо: Был! Два года назад, на Евро-2004, Франческо Тотти дисквалифицировали после показа датским телевидением того, как он плюется в Мартина Поульсена. Потом все стали говорить, что итальянцы — неисправимые подлецы и забияки. Сейчас уже одна из наших телекомпаний имеет запись того, что произошло в Берлине... Хотя сейчас мы не можем позволить себе внефутбольные споры, поэтому мне лучше помалкивать.

известия: Немецкая газета Der Spiegel выбрала вас главным символом этого чемпионата, назвав вас даже более знаковым футболистом, чем Роналдинью. Как вам такое сравнение?

Гаттузо: Я очень разочарован такими аналогиями. Сравнение меня и Роналдинью — это надругательство над футболом. Только в своих снах я могу мечтать о том, чтобы играть хотя бы на схожем с Роналдинью уровне. Что до символов сборной Италии, то это явно не я. Тони, Пирло и Тотти — вот настоящие символы и лидеры. Хотя на чемпионате мира лидеры, будь то Роналдинью или Тотти, не так важны, как команда. В конце тяжелейшего сезона, когда ты уже отпахал 50—60 матчей, у тебя нет возможности играть так же ярко, как в начале года. Поэтому особенно важно быть частью системы — если она работает хорошо, то у тебя хватает сил на достойное выступление. Что здорово, наша система пока работает.

известия: После чемпионата мира-2002, когда Италия при очень странном судействе проиграла в плей-офф корейцам, вы согласны с мнением: чтобы обыграть хозяев, надо прыгать выше головы?

Гаттузо: В этом есть доля правды. Только дело не столько в судейских симпатиях, сколько в болельщиках. Все, кто был хоть на одном матче немцев, видел, какая бешеная у них поддержка. К тому же во вторник мы играем в Дортмунде, а там, насколько я понимаю, самый большой стадион в Германии (около 70 тысяч зрителей. — "Известия"). Но мы ничего этого не боимся по простой причине — после того чемпионата мира наша сборная значительно изменилась.

известия: И как же?

Гаттузо: У нас уже два года как новый тренер. Я не хочу говорить ничего плохого про Джованни Траппатони, но только при сменившем его Марчелло Липпи мы стали настоящей командой. Результат команды — зеркало тренера. Мы в полуфинале — сделайте вывод, что Липпи за тренер. Лично я был поражен его работоспособностью и тому, как он объединил всех нас. Теперь мы способны биться за свою страну, даже когда из-за травм у нас не набирается 11 человек для основного состава. Надеюсь, после того, как мы станем чемпионами мира, Липпи останется с нами.

Победитель аргентинцев Леманн использовал шпаргалку

Как выяснилось, голкипер сборной Германии Йенс Леманн, отразивший два пенальти в четвертьфинале с Аргентиной и признанный героем матча, использовал... шпаргалку. Телекамера зафиксировала все этапы поведения немецкого вратаря: перед ударами он доставал из правой гетры небольшую бумажку, что-то читал, прятал ее обратно, а потом прыгал именно в тот угол ворот, куда очередной аргентинец направлял мяч. О том, что было написано на бумажке размером 9х10 см, журналистам поведал тренер вратарей сборной Германии Андреас Кепке: "Йенс и я перед игрой сели вместе и систематизировали всю имевшуюся у нас информацию о том, каким образом аргентинцы обычно пробивают пенальти. Все это, конечно, не умещалось на кусочке бумаги. Я лишь написал имена игроков, которые, возможно, пойдут на пенальти, и как они обычно бьют. Например, ставший решающим в этом матче неудачный удар аргентинца Камбьясо предварял такой текст: "Ждать. Оставаться на месте. Левый угол".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...