Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пять крестов - пять смертей

Без малого девять лет назад при страшных и до сих пор до конца не выясненных обстоятельствах погибла актриса Московского Художественного театра Елена Майорова. В жизни Майоровой были две "проклятые" роли Тойбеле, любовницы демона, в спектакле МХАТа и Глафиры Бодростиной в сериале "На ножах". Съемки оказались омрачены сразу несколькими смертями и история этих смертей абсолютно мистическая
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без малого девять лет назад, 23 августа 1997 года, при страшных и до сих пор до конца не выясненных обстоятельствах погибла актриса Московского Художественного театра Елена Майорова. Существует несколько версий — как могло случиться, что на Лене загорелось платье из искусственного шелка, была ли то трагическая случайность или чудовищная форма суицида, но факт остается фактом: Майорова, превозмогая адскую боль, нашла в себе силы выйти из квартиры на улицу и преодолеть несколько десятков метров до служебного подъезда Театра им. Моссовета, а через несколько часов она умерла в ожоговом центре Института им. Склифосовского.

Считается, что в жизни Майоровой были две "проклятые" роли — Тойбеле, любовницы демона, в спектакле МХАТа и Глафиры Бодростиной в сериале "На ножах". Самый загадочный роман Николая Лескова был экранизирован режиссером Александром Орловым. Съемки оказались омрачены сразу несколькими смертями — и история этих смертей абсолютно мистическая.

В сценарии сериала были прописаны похороны. Снимать на настоящем кладбище Орлов не захотел. Потребовалось создать кусочек пейзажа с пятью могильными крестами. На студии Горького за такой реквизит запросили бешеные деньги. Зато с работягами, трудившимися у Орлова на даче, в цене сошлись быстро. Сдавая заказ, они предупредили: "Мы эти кресты делали как настоящие. Когда снимете, вы их обязательно разломайте...".

Через несколько дней один из работяг умер. Вслед за ним умерла теща режиссера. Оказывается, директор картины, пообещавший уничтожить кресты, просто о них забыл... Спохватились, разломали, но — задобрить судьбу не смогли. Попала под трамвай женщина-гример. Молодой парень, второй оператор, неожиданно попал в больницу с диабетической комой и вскоре умер. Самого Орлова положили в кардиоцентр — мысленно он готовился завершить цепочку "пять крестов — пять смертей".

Однако фильм отсняли, смонтировали, и тут выяснилось, что пятой суждено было стать Елене Майоровой. Озвучивала Глафиру Бодростину уже другая актриса...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир