Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спиваков шагает по стране

Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России (НФОР) вернулись из большой поездки по России. Гастрольный маршрут музыкантов протянулся от Краснодара до Челябинска с остановками в Ростове-на-Дону, Волгограде и Саратове. В программе - только самая популярная классика. Всюду аншлаги и третье отделение на бис. Созданный и руководимый Владимиром Спиваковым НФОР существует три с половиной года.
0
Созданный и руководимый Владимиром Спиваковым НФОР существует три с половиной года (фото Наталья Логинова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России (НФОР) вернулись из большой поездки по России. Гастрольный маршрут музыкантов протянулся от Краснодара до Челябинска с остановками в Ростове-на-Дону, Волгограде и Саратове. В программе - только самая популярная классика. Всюду аншлаги и третье отделение на бис. 

Созданный и руководимый Владимиром Спиваковым НФОР существует три с половиной года. Возраст для симфонического коллектива младенческий. Однако коллектив сразу обнаружил задатки настоящего таланта, исполнив неимоверное количество интереснейших программ. Сегодня НФОР — одно из самых ярких явлений в российской музыкальной жизни. Его знает публика не только Москвы и Петербурга, но и многих городов России, поскольку каждый год оркестр вместе со своим худруком непременно выезжает в тур по регионам.

Специально для этой поездки НФОР подготовил две различные программы. Сначала оркестр выступал вместе с примой Мариинского театра Татьяной Павловской, в исполнении которой прозвучали коронные арии для сопрано из опер Пуччини, Дворжака, Чилеа и Бизе. Затем — в ансамбле с пианистом Александром Гиндиным, блистательно сыгравшим Второй фортепианный концерт Сен-Санса. А симфоническую составляющую программы наполнили две версии "Ромео и Джульетты" — Чайковского и Прокофьева.

НФОРу удается разрушить стереотип, будто бы классика — это что-то предельно элитарное. Во всех городах, где появлялся Национальный филармонический, публика неистовствовала от восторга. После каждого концерта Владимир Спиваков часами, до упаду, раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. Люди просили вернуться к ним через год.

Однако найти время и средства для крупного проекта за пределами Москвы весьма и весьма сложно. Скоро НФОР отправляется во Францию, на фестиваль в Кольмаре, где встретится с другим коллективом Владимира Спивакова — по-прежнему любимыми страной и миром "Виртуозами Москвы". Вместе с "Виртуозами" в сентябре Спиваков отправится на гастроли в Китай и Италию. А после с НФОРом — по маршруту Вильнюс — Таллин — Рига — Минск. Будущей весной Национальному филармоническому оркестру России предстоят полуторамесячные гастроли по США, где его ждут крупнейшие города и лучшие залы.

Впрочем, одна инициатива, высказанная в Челябинске, очень заинтересовала маэстро. Губернатор и министр культуры Челябинской области предложили проводить в этих краях фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." по образцу столичного. Спиваков не без юмора парировал, что в его расписании на ближайшие два года нет ни одного "окна", только "форточки". Впрочем, от предложения не отказался, пообещав тщательно его обдумать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...