Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Немецкой слободе найден забытый памятник

В минувшем году распоряжением префекта Центрального округа был отселен дом в Большом Демидовском переулке, 3, близ Бауманской (бывшей Немецкой) улицы. После отселения, как часто бывает, произошел пожар, повредивший дом изнутри. Тревогу забил член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Ярослав Щапов: когда-то дом принадлежал его двоюродному деду, известному библиофилу Павлу Щапову.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наша рубрика продолжает обозрение пустующих исторических памятников Москвы. Даже если им не угрожает снос, они составляют группу риска, образуют условную "Красную книгу". Мы писали и о знаменитых памятниках: о палатах Пожарского, усадьбе Разумовского, доме Поливанова, - и о менее известных: об усадьбах Всеволожских, Грачевых, Зиновьевых... Сегодня мы говорим о вовсе забытом доме, исследование которого только началось.

В минувшем году распоряжением префекта Центрального округа был отселен дом в Большом Демидовском переулке, 3, близ Бауманской (бывшей Немецкой) улицы. После отселения, как часто бывает, произошел пожар, повредивший дом изнутри. Тревогу забил член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Ярослав Щапов: когда-то дом принадлежал его двоюродному деду, известному библиофилу Павлу Щапову.

— Наш род владел почти всем кварталом между Немецкой (Бауманской) улицей, Большим Демидовским, Денисовским и Аптекарским переулками, — рассказывает Ярослав Николаевич. — Здесь располагается бывшая текстильная фабрика братьев Щаповых, выходящая в Денисовский переулок и занятая ныне Центральной городской библиотекой имени Некрасова. Фабрика основана Василием Ивановичем Щаповым, скупившим участки у прежних владельцев, которые, в свою очередь, приобретали их у потомков иностранцев — жителей Немецкой слободы. Согласно завещанию Василия Щапова, три его сына — Петр, Илья и Павел получили после смерти отца в 1864 году по 1/3 наследства. При этом младший Павел сразу вышел из семейного дела, взяв свою треть деньгами, а старшие, выполняя желание отца, образовали общую фирму "Братья Петр и Илья Щаповы", которая просуществовала до 1918 года.

Племянник Павла Васильевича — Николай Михайлович Щапов (1881—1960) вспоминал, что дядя "женился в 17 лет <...> на красавице-дворянке Зинаиде Петровне Хавской, дочери московского историка Петра Васильевича Хавского (1771—1876), купил дом в модной части Москвы, на Поварской, завел лошадей, жил красиво, но быстро прожил свое состояние, развелся с женой и сошелся с ее сестрой Лидией. Его, безденежного, братья взяли на свое содержание и дали на своем участке домик, выходивший в Демидовский переулок. Он жил здесь тихо, увлекался собиранием книг по истории России. Детей у него не было".

Племянник занимался фотографией и в 1914 году запечатлел первоначальный необычный облик дядиного дома. Ярослав Щапов любезно предложил эти снимки редакции. Главная архитектурная особенность дома сразу бросается в глаза: окна второго этажа превращены в глухие ниши с барельефными орнаментами, в центре которых — античные головы в профиль. В архиве существуют планы дома, из которых ясно, что помещения с заложенными окнами принадлежали книгохранилищу. В советское время оконные проемы были раскрыты, лепнина утрачена.

Далее, фотографии 1914 года фиксируют ограду с калиткой по центру и двумя парами ворот по сторонам. В глубине двора за оградой стоял дом другого брата — Петра (просматривается на фотографиях), по отношению к которому дом Павла выглядел флигелем. Ни дом Петра Васильевича, ни ограда не сохранились. Ворота венчались вазами, а калитка — орлом и щитом с вензелем Петра Щапова. Похожий вензель Павла сохранился на боковом фасаде его дома, смотрящем во двор общей усадьбы.

Ярослав Щапов рассказывает, что после смерти Павла Васильевича книжное собрание вместе со шкафами и библиотечной лесенкой поступило в отдел редкой и рукописной книги Исторического музея, где до 1960-х годов хранилось прямо в читальном зале. А дом был обращен в Петровско-Лефортовское начальное училище при фабрике Щаповых. Вероятно, именно вывеска училища видна на фотографии 1914 года. Сегодня Ярослав Щапов — кстати, директор музея в фамильной усадьбе Щапово под Москвой — заявляет дом № 3 по Большому Демидовскому переулку в список вновь выявленных памятников культуры. Что касается принадлежности дома, то соседство с Некрасовской библиотекой, занимающей другую часть бывшей недвижимости Щаповых, подсказывает наилучшее решение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир