Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкая машина поменяла дизайн

Германия стала первой командой чемпионата, прорвавшейся в следующий круг. Освобожденные от отборочного турнира и потому изголодавшиеся по официальным встречам хозяева турнира после расправы над сборной Коста-Рики закатили-таки победный гол в ворота поляков. Однако выход в 1/8 финала - далеко не самая радостная весть, греющая в эти дни местных болельщиков. Свежая, пышная и зрелищная игра кумиров радует немецкое население ничуть не меньше.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таблица ЧМ-2006

Германия стала первой командой чемпионата, прорвавшейся в следующий круг. Освобожденные от отборочного турнира и потому изголодавшиеся по официальным встречам хозяева турнира после расправы над сборной Коста-Рики закатили-таки победный гол в ворота поляков. Однако выход в 1/8 финала - далеко не самая радостная весть, греющая в эти дни местных болельщиков. Свежая, пышная и зрелищная игра кумиров радует немецкое население ничуть не меньше.

"Немецкая машина несколько изменила свой дизайн, это нельзя не заметить. Сборная Германии сейчас развивается так же, как и продукция на местных автомобильных заводах: из просто практичной она становится более изящной. Заслуга в этом принадлежит одному человеку — тренеру Юргену Клинсманну. Когда он был футболистом, сам играл таким образом: другого футбола он себе не представляет", — известный комментатор Владимир Маслаченко в разговоре с корреспондентом "Известий" сформулировал коллективную мысль. Симпатичная сборная, пришедшая на смену мощной, как стенобитная машина, и скучной, как немецкие фабрики, команде, — едва ли не самое яркое впечатление от первого тура группового турнира.

Если атакующий фонтан, которым немцы окатили костариканцев, можно было списать на откровенную слабость соперника, то лихая игра против загнанной в угол Польши может обойтись без всяческих скидок. Единственное, что чуть не подвело немцев, — колоссальная спешка при завершении атак, которая едва не привела к нулевой картинке на табло. Клинсманну помогло его секретное оружие, специально захваченное в Германию для расшатывания уставшей вражеской обороны. Невысокий форвард дортмундской "Боруссии" Одонкор быстрее всех в Германии пробегает стометровку; его ноги и оказались как нельзя кстати в игре с поляками. Правда, пользу принес лишь последний набег чернокожего нападающего на польские баррикады: после его навеса с фланга Нойвиль отправил мяч в сетку.

Матч с поляками окончательно убедил в том, что в сборной Германии взошла новая звезда — Филипп Лам. Вновь сложилось впечатление, что крайний защитник "Баварии" перед началом матча стелет на своей левой бровке невидимые болельщицкому глазу рельсы, по которым затем рассекает на протяжении всего матча. Звание лучшего игрока встречи вкупе с блестящим голом в первой игре делают его пока самым заметным футболистом чемпионата. "Лам — настоящая отдушина немецких болельщиков, пока две другие молодые надежды — Швайнштайгер и Подольски явно разочаровывают, — признает бывший футболист сборной России и немецкого "Карлсруэ" Сергей Кирьяков. — То, как эффективно Лам бегает вперед и как здорово потом отрабатывает в обороне, вызывает восхищение".

Впрочем, несмотря на всю беззаботность немецкого настроения, в нем есть одна заноза, которая может разболеться в течение чемпионата. Как выяснилось, центр обороны и вправду самое слабое место в этой команде. Метцельдер и Мертезахер, два гренадера, прикрывающие эту зону, молоды (25 лет и 21 год), высоки (оба — за 190 сантиметров) и неуклюжи. На сегодня именно игра в обороне — главный шлагбаум, падающий перед надеждами немцев на глобальный успех.

"Те тренеры, кто во время своей карьеры больше времени проводили в атаке, об обороне думают в последнюю очередь, — продолжает Маслаченко. — Бывший нападающий Клинсманн — не исключение. Единственное средство исправить существующие проблемы — подождать, что игроки спохватятся сами. Эти молодые ребята должны понять: если будут играть так же и дальше, их могут ждать большие проблемы".

Защитник сборной Сербии и Черногории Неманья Видич:

"Аргентинцев мы не боимся"

Сегодня сборная Сербии и Черногории проведет свой второй матч на чемпионате мира, на сей раз против аргентинцев. Предполагалось, что в ней обязательно примет участие бывший защитник "Спартака" Неманья Видич, пропустивший стартовую игру с голландцами из-за перебора желтых карточек. Однако травма колена вывела из строя новичка "Манчестер Юнайтед" до конца первенства. Тем не менее Видич духом не пал и заверил корреспондента "Известий" Чермена Дзгоева, что его товарищи рассчитывают разжиться тремя очками.

известия: Тяжело, наверное, проститься с чемпионатом, так ни разу и не выйдя на поле?

Неманья Видич: Очень. Тем более что я заслужил право выступить на мировом первенстве. Но что теперь поделаешь... Остается надеяться, что к Аргентине наша команда подойдет в оптимальном составе. Перед матчем с Голландией у нас были определенные потери, но теперь все проблемы решены.

известия: У Сербии есть шансы задержаться в Германии после группового турнира?

Видич: Их не так уж мало, впереди еще две игры. Если с Аргентиной все сложится удачно, мы вполне можем выйти из группы.

известия: Думаете, аргентинцы слабее голландцев?

Видич: Наоборот, сильнее. Чтобы добиться победы, ребятам потребуется полная самоотдача. И еще, конечно, фарт. Без него вообще сложно на что-то рассчитывать.

известия: От кого из соперников ждете самых больших неприятностей?

Видич: У них любой может преподнести сюрприз. Видимо, выйдет на поле Месси, не игравший в первом матче. Креспо, Камбьяссо, Савиола, Рикельме... Мы их не боимся, наоборот, интересно с ними встретиться.

известия: Сейчас играете за страну, которая фактически не существует. Это влияет на атмосферу внутри команды?

Видич: Нет, у нас очень хорошая обстановка. Никаких разговоров на эту тему нет, все спокойно. И нервозности тоже никакой. Может, немного боязно было перед первым матчем, потому что мы понимали: эту игру будет смотреть вся Сербия. Это стало проблемой для тех, у кого небольшой опыт серьезных матчей.

известия: После матча с голландцами вы очень тепло пообщались с одноклубником ван Нистелроем. А с кем-то из "Спартака" поддерживаете отношения?

Видич: Практически со всеми. Полтора года, которые я провел в России, оказались очень полезными. Я всегда с удовольствием их вспоминаю, так же как и спартаковских болельщиков. Желаю, чтобы в этом году они дождались от своего клуба хорошей игры в Лиге чемпионов.

ФУТБОЛ

Чемпионат мира. Групповой этап.

Группа "А". Германия — Польша —1:0 (Нойвилль, 90)

Группа "Н". Тунис — Саудовская Аравия — 2:2 (конецформыначалоформыЖазири, 23; Жаиди, 90 — Аль-Кахтани, 57; Аль-Джабер, 84)

По окончании матча сборных Германии и Польши, завершившегося победой хозяев чемпионата, в центре Дортмунда почти одновременно началось несколько драк с участием польских и немецких хулиганов. По сообщению полиции, несколько пострадавших имеют огнестрельные ранения, хотя серьезных повреждений у них нет. Немецкими органами охраны правопорядка было задержано около 300 фанатов.

Свой чемпионат мира по футболу вслед за людьми начали и роботы. В турнире под названием Robocup, который проходит в Бремене, участвует более 400 команд из 36 стран мира. Соревнования проводятся в различных лигах, от футбольных симуляторов до роботов, сделанных по подобию человека. Россию на чемпионате представляет питерская команда "Степ", считающаяся одним из фаворитов лиги футбольных симуляторов.

Немецкая полиция сообщила об аресте некоей телевизионной группы из Италии. Журналисты обвиняются в сексуальных домогательствах: репортер выбирал в толпе болельщицу, подходил и без разрешения трогал ее грудь, а оператор снимал действие на камеру. В момент очередного "репортажа" мимо проезжал полицейский патруль, который и задержал злоумышленников. Телевизионщики оказались самозванцами и были освобождены после уплаты залога в 500 евро.

Узбеки Акрам Маруфшонов и Мусаршон Хорнидов проехали на велосипедах 6400 километров из Ташкента в Берлин, чтобы взять автограф у вратаря Оливера Кана. В свое путешествие они отправились еще в марте, когда голкипер значился первым номером немецкой сборной. Пока узбеки крутили педали, его перевели на вторые роли. Когда знаменитый и слегка обиженный Кан узнал о прибытии фанатов из Средней Азии, он тотчас согласился с ними встретиться. При виде кумира "ездоки" расплакались. "Это для нас такая честь", — выдавили они сквозь слезы.

Чудесное исцеление случилось на днях в Германии: родственники нашли у работающего телевизора свою 94-летнюю бабушку бездыханной и вызвали врачей. Те осмотрели старушку и, не обнаружив признаков жизни, собрались перевезти ее в морг. При погрузке "мертвая" вдруг ожила и заявила: "Рано вы меня хороните. Мне надо еще досмотреть чемпионат!"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...