Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С такой игрой в НАТО не возьмут...

В среду стало ясно, почему так много людей в России решили на нынешнем чемпионате мира болеть за украинских соседей. Дружина Олега Блохина показала себя настоящим двойником российской команды. Готовясь к чемпионату мира в безоблачной атмосфере и чувствуя в себе силы на футбольные подвиги, Украина в первом же матче получила мощнейшую затрещину. Поражение 0:4 от Испании серьезно ударило по украинскому самолюбию, хотя почти никак не отразилось на их шансах выбраться из группы. Несмотря на все моральные травмы, в двух оставшихся матчах Шевченко и партнеры должны побеждать Тунис и Саудовскую Аравию и прокладывать себе дорогу в 1/8 финала.
0
В матче против Украины Хави (слева) и его партнеры по сборной Испании выходили победителями из любых положений (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду стало ясно, почему так много людей в России решили на нынешнем чемпионате мира болеть за украинских соседей. Дружина Олега Блохина показала себя настоящим двойником российской команды. Готовясь к чемпионату мира в безоблачной атмосфере и чувствуя в себе силы на футбольные подвиги, Украина в первом же матче получила мощнейшую затрещину. Поражение 0:4 от Испании серьезно ударило по украинскому самолюбию, хотя почти никак не отразилось на их шансах выбраться из группы. Несмотря на все моральные травмы, в двух оставшихся матчах Шевченко и партнеры должны побеждать Тунис и Саудовскую Аравию и прокладывать себе дорогу в 1/8 финала.

Украинские болельщики, с которыми удалось пообщаться в Лейпциге, все как один рассказывали, как сложно было достать билеты на этот матч. Тем более странно было во время игры увидеть на трибунах проплешины. Причем ни где-нибудь снизу за воротами, а по центру. Не хватило денег на билеты первой категории! Этой причиной еще худо-бедно можно было объяснить пустующие места в украинских секторах, но та же самая картина наблюдалась и в испанских. Совершенно точно, что это была первая игра с участием топ-сборной, когда стадион не был заполнен до отказа.

Перед матчем между журналистами вышел спор. В стартовом протоколе Андрей Шевченко был приписан к "Милану", хотя он уже месяц как игрок "Челси". Одни считали, что в протоколе нет ошибки, поскольку на момент оглашения списка сборников он еще числился в "Милане". Другие полагали, что если какая-то формальность входит в противоречие со здравым смыслом, то надо становиться на его - здравого смысла - сторону. В этом споре как-то не сразу было замечено, что напротив фамилии полузащитника "Крыльев Советов" Андрея Гусина - в графе "клуб" стояла фантастическая запись: "CSK VVS Samara".

Помимо журналистов, этот матч из ложи прессы наблюдал Диего Марадона. В перерыве корреспонденту "Известий" удалось пробраться к нему под видом охотника за автографом (который тоже не помешает). Легендарный футболист расписывался на моем билете и одновременно о чем-то говорил сидящим рядом аргентинским комментаторам. Единственное слово, которое удалось понять, - это "Рауль". "Что он думает об игре?" - спросил я комментатора по-английски. "Он говорит, что атаке испанцев не хватает Рауля", - неожиданно ответил тот. Марадона, возвращая подписанный билет, энергично кивнул в знак согласия: да, мол, без Рауля, сами видите, атака не та... Продолжить эту увлекательную беседу не удалось: огромный темнокожий охранник оттеснил меня в сторону.

Рауль вышел на поле на 55-й минуте - лишь для того, чтобы подменить Вилью, который к тому моменту на пару с Фернандо Торресом уже разорвал украинскую оборону в клочья. Нападающие, с именами которых связывается будущее испанского футбола, забили три гола на двоих. Торрес, получив "изюменный" пас от Пуйоля, довершил разгром. Вилья забил со штрафного, предварительно стукнув мяч в украинскую стенку, а во втором тайме реализовал пенальти. Стоит отметить, что швейцарский судья Буззака, которой, видимо, не меньше других был возмущен слабой игрой украинцев, обошелся с ними очень строго. Движение рук Ващука, оттягивавшего Торреса за трусы, действительно мешало испанскому форварду, но едва ли заслуживало красной карточки.

2 удара в створ ворот против 10; 1 угловой против 7; 8 офсайдов против 0 - Украина ужаснула в этой игре не столько статистикой, сколько тем, каким образом она ее собирала. 35-градусная жара, нависшая над Лейпцигом, растопила сборную Украины, как плавленый сыр: ее игроки не могли передвигаться, в то время как молодая и заметно обновленная испанская команда резвилась на поле все полтора часа. В конце матча испанцы так разморились собственным успехом, что принялись дурить: Касильяс выбежал из ворот метров на 30, был легко переигран Ворониным, который, впрочем, так и не смог поразить опустевшие ворота. Издевательская улыбка Касильяса, возвращавшегося после этого эпизода в рамку, красноречивее любого счета на табло говорила о том, что украинцы повержены.

Неизвестно, о чем думали после игры футболисты, но одна мысль в их головах наверняка прокрутилась: как же здорово, что с испанцами они играли в первом матче чемпионата. Услышав десятки комплиментов от авторитетных специалистов после яркого отборочного турнира, украинские футболисты, кажется, поверили в то, что играют в очень сильной команде. Встреча с Испанией - далеко не главным фаворитом текущего чемпионата - превратилась в отличный отрезвляющий эликсир. Несмотря на горький вкус, он должен подействовать в двух оставшихся матчах: Тунис и Саудовская Аравия - отличные кандидатуры, на которых можно будет выместить накопившуюся злобу.

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин: "Всю вину беру на себя"

После окончания провального матча с Испанией сборная Украины продолжала держать оборону. На этот раз - от журналистского обстрела. Среди тех, кто атаковал украинского наставника Олега Блохина, был и специальный корреспондент "Известий" Чермен Дзгоев.

известия: Как можно объяснить этот провал? Команду перегрузили или команда перегорела? Разложите по пунктам.

Блохин: Тут вариантов много. Есть а, б, в, г... То, что мы впервые участвуем на чемпионате мира, подтвердили уже первые минуты. То, что перегрузили, - это вы напрасно. Мы ребят практически не трогали. Только тактику им объясняли. Из одиннадцати человек испанского состава мы не угадали только одну позицию - это Хави Алонсо. Мы рассказали, как накрывать, но если игроки не выполняют, что можно поделать? Когда Луис Гарсиа отскакивает назад, а его никто не принимает - это нормально? Из глубины потом идет заброс, и Торрес убегает от наших защитников, как от стоячих... Но самое главное не в счете, проиграли 4:0 - это может произойти с любой командой, которая приезжает на чемпионат мира. Ничего страшного нет, тем более я изначально говорил: Испания - фаворит в нашей группе. Меня удивило то, что многие футболисты боялись ставить ножки. Это чемпионат мира! Вы проиграйте, но боритесь на поле.

известия: Можно ли сказать, что шансы на выход из группы у сборной Украины снизились?

Блохин: Трагедии из этого я точно не делаю. Если мы удачно играем с Саудовской Аравией и Тунисом, то исправляем положение. А Испания изначально являлась фаворитом. Я вообще думаю, что она может дойти очень далеко.

известия: Кто в первую очередь проиграл этот матч: вы или команда?

Блохин: Всю вину за это поражение я беру на себя. Мы проиграли в борьбе, проиграли в желании. Потому что жара - она для всех одинаковая, только Торрес почему-то бежит, а у нас люди не дышат. Это психология. Не было игровой дисциплины, кроме всего прочего.

известия: Какие-то изменения произойдут к следующему матчу?

Блохин: Естественно, если у меня удалили Ващука. Теперь мне надо заново перестраивать оборону, которой и так нет.

известия: Не собираетесь ли вы поставить к следующему матчу в пару к Шевченко Реброва? В свое время они очень хорошо играли вместе.

Блохин: В свое время я хорошо играл в паре с Онищенко - и что теперь? Мы все проанализируем. Если проблема только в этом, если Шевченко и Ребров в паре - это будет гарантия победы над Саудовской Аравией и Тунисом, то я их поставлю вместе.

ФУТБОЛ

Чемпионат мира. Групповой турнир

Группа "F". Бразилия - Хорватия - 1:0 (Кака, 44).

Группа "G". Франция - Швейцария - 0:0.

Группа "H". Испания - Украина - 4:0 (Хави Алонсо, 13; Вилья, 17, 48 - с пенальти; Торрес, 81). Украина: Шовковский, Несмачный, Езерский, Русол, Ващук, Тимощук, Гусев (Шелаев, 46), Гусин (Воробей, 46), Ротань (Ребров, 64), Воронин, Шевченко. Удаление: Ващук, 47.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...