Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Кубок мира никогда не надоедает"

Начиная с сегодняшнего дня футбольные болельщики целого мира забудут обо всех своих проблемах и на целый месяц погрузятся в нирвану. В Германии берет старт чемпионат мира по футболу - наряду с зимними Олимпийскими играми главное спортивное событие последних лет. В отсутствие на турнире россиян значительная часть внимания нашей публики будет прикована к голландскому тренеру сборной Австралии Гусу Хиддинку: на следующий день после окончания мирового первенства он возглавит национальную команду России.
0
В отсутствие на турнире россиян значительная часть внимания нашей публики будет прикована к голландскому тренеру сборной Австралии Гусу Хиддинку (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начиная с сегодняшнего дня футбольные болельщики целого мира забудут обо всех своих проблемах и на целый месяц погрузятся в нирвану. В Германии берет старт чемпионат мира по футболу - наряду с зимними Олимпийскими играми главное спортивное событие последних лет. В отсутствие на турнире россиян значительная часть внимания нашей публики будет прикована к голландскому тренеру сборной Австралии Гусу Хиддинку: на следующий день после окончания мирового первенства он возглавит национальную команду России. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Известий" Юрию Дудю Хиддинк рассказал о том, не надоело ли ему ездить на чемпионаты мира, по кому он будет скучать в Германии и за кого помимо собственной команды собирается болеть.

известия: Чемпионат мира для болельщиков - праздник, которого они ждут четыре года и стараются уследить за всеми его деталями. У тренера остается время, чтобы насладиться турниром?

Хиддинк: В моей ситуации - практически нет. Когда тренируешь сборную, которая играет на Кубке мира, значительная часть турнира проходит мимо тебя. Ты настолько сфокусирован на своей команде, что внимание ко всему остальному - скандалам, сенсациям, посторонним результатам - ослабевает. Поэтому за другими сборными я буду наблюдать только по телевизору. При этом среди них у меня есть вполне очевидные любимцы - бразильцы. Они играют так, как и надо играть в футбол, - зрелищно. Ну и пара европейских сборных, самая интересная из которых - Италия. Уж больно хорошо она выглядела в последние годы.

известия: Нынешний чемпионат станет для вас уже третьим. Турнир такого ранга может поднадоесть?

Хиддинк: Мне - нет! Два предыдущих первенства сложились для меня довольно успешно, поэтому я с большим интересом еду в Германию и вместе с игроками австралийской сборной готовлю новый сюрприз. Эта команда находится в пятом десятке рейтинга ФИФА и уже тридцать лет не пробивалась на чемпионат мира, поэтому вся страна пришла в непередаваемый восторг по случаю нашего успеха. Сейчас мои игроки рвутся в бой, чтобы закрепить эту радость и попробовать выйти из группы. Хотя, на мой взгляд, главной цели мы уже добились. Мы сделали так, что европейский футбол был принят Австралией. На Зеленом континенте активно взялись за развитие футбольного хозяйства - хотя бы в вопросе воспитания тренеров и футболистов.

известия: На предыдущих чемпионатах ваши команды дружно заняли четвертое место. Какой из тех турниров вы вспоминаете чаще?

Хиддинк: У чемпионата-98 есть небольшое преимущество - он был для меня первым. Кроме того, ему предшествовало Евро-96, где сборная Голландии выступила не очень удачно. После того турнира мне пришлось хорошенько встряхнуть команду, поменять кадровую политику. Это дало результаты: во Франции мы здорово прошли отборочный турнир, на одном дыхании добрались до полуфинала, где проиграли бразильцам по пенальти. Несмотря на итоговое четвертое место, играли здорово - думаю, тот атакующий футбол сборной Голландии впечатлил весь мир.

известия: Южная Корея впечатлила мир не меньше: поверить в то, что эта команда в 2002 году заберется так высоко, могли только умалишенные...

Хиддинк: Просто корейские футболисты быстро уловили мое желание перестроить их футбол и удивить всех. До моего прихода они как будто одевали на себя панцирь и играли от обороны. К счастью, нам все удалось. Вообще, работать с корейцами очень интересно: когда местная пресса называла нашу сборную одной семьей, в этом было много правды. Да и в целом Южная Корея стала для меня отличным вызовом самому себе. Есть одна вещь, которую мне очень нравится делать за границей и которую я с нетерпением хочу произвести в России, - смешаться с местным населением и прочувствовать новую для себя культуру. Я получаю от этого новые эмоции, которые очень помогают в работе.

известия: После того чемпионата корейцы сделали вас национальным героем и завалили различными привилегиями - вроде бесплатных перелетов, виллы на побережье... Часто ими пользуетесь?

Хиддинк: Совсем нечасто. Да и не в этом была соль того успеха. Она заключалась в знакомствах, которые я приобрел. Недавно, например, мы встречались с представителями Корейской федерации футбола. Я прилетал туда, чтобы открыть спортивную площадку для слепых детей. Возможность вместе помогать тем, кого природа обделила физическими возможностями, - очень весомый дивиденд моей работы в Корее.

известия: Болельщики австралийской сборной мечтают, чтобы вы проделали с их любимцами то же, что и с Кореей. Это давит?

Хиддинк: Нет. Они же понимают, что я всего лишь тренер, а не волшебник. Футбол - очень простая игра, в которой можно добиться успеха по простой формуле: старание игроков, максимально рациональное использование их на поле плюс немножко удачи. По такой схеме я добивался успеха со всеми предыдущими командами, попробую и с Австралией. Тамошние болельщики и так рады до безумия тому, что могут приехать в Германию поболеть за своих. Если нам удастся сделать еще чуть больше, их безумие просто умножится на два.

известия: По разным причинам этот чемпионат пропустит множество звезд: Эдмилсон, Маккай, Сиссе, Дель Орно, Жюли, возможно, Руни. По кому из них будете скучать больше всего?

Хиддинк: Даже не думаю об этом. Смотреть чемпионат и наблюдать за тем, как зажигаются новые звезды, - одно из особенных удовольствий Кубка мира. Не надо думать о прошлом, когда у футбола по-прежнему есть будущее.

известия: Сколько места в ваших мыслях сейчас занимает сборная России? Десять процентов? Пять? Один?

Хиддинк: Десять? Что вы, гораздо больше! Я только что получил кассету с вашего последнего товарищеского матча против Испании. Смотрю ее в свободное время и получаю новую информацию - вдобавок к тому, что уже есть. Повторюсь: я очень любопытный человек. Поэтому постепенно готовлюсь к новому периоду своей жизни - российскому. Надеюсь, я смогу объединить ваших игроков, чтобы они наконе, добились того успеха, которого заслуживают по праву.

Ответы читателей "Известий" на опрос см. здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...