Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Военные летчики РФ и Сирии провели первое совместное патрулирование
Мир
Мужчина в Австралии сознался в похищении четырехлетней девочки
Происшествия
Женщина пострадала при столкновении автокрана с автобусом в Хабаровске
Мир
Более 20 человек пострадали при взрыве бака с топливом в пригороде столицы Гаити
Общество
СК возбудил дело по факту нападения собаки на ребенка в Подмосковье
Мир
Во Франции назвали политику Запада против России «самоубийством»
Общество
Путин поздравил корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» с 20-летием
Мир
В Армении сообщили о возможности отзыва заявления об отставке президента
Культура
В Москве впервые представят утерянные 100 лет назад картины Кандинского
Общество
Следственные действия по делу об убийстве 8-летней девочки в Тюмени завершены

Гюльчатай, закрой личико!

Продвинутые модницы, покупая очки, руководствуются не только принципом "идет не идет, модно не модно", но выбирают очки правильные. Первое условие защиты от солнца - чтобы линзы не пропускали вредный ультрафиолет. Если на линзах есть отметка 400 и надпись polarized (фильтр, который защищает линзу от бликов) - это правильные очки. Самые удобные и практичные линзы - из легкой полимерной пластмассы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди модных аксессуаров солнцезащитные очки прочно заняли ведущее место: огромные, в пол-лица, в контрастной оправе, они поражают блеском стразов и металлических украшений. Главное — побольше загадочности, чтобы походить на иконы стиля Одри Хепберн и Джеки Кеннеди — именно их огромные очки сегодня на знамени моды.

Сделать выбор

Продвинутые модницы, покупая очки, руководствуются не только принципом "идет не идет, модно не модно", но выбирают очки правильные. Первое условие защиты от солнца - чтобы линзы не пропускали вредный ультрафиолет. Если на линзах есть отметка  400  и надпись polarized (фильтр, который защищает линзу от бликов) - это правильные очки. 

Самые удобные и практичные линзы - из легкой полимерной пластмассы, при условии если стоят недешево и куплены в магазине с проверенной репутацией. Фирменные пластмассовые линзы не изменяют цвета радикально (что характерно для подделок), но сохраняют их естественными, меняя лишь оттенок.

Большие линзы защищают не только зрачок, но и нежную кожу вокруг глаз, предупреждая появление морщин. Линзы очков должны быть затемнены равномерно, иначе глаза будут быстро уставать. Однако здесь есть свои тонкости: едва затемненные подходят для так называемых имиджевых очков, когда необходимо прикрыть усталые глаза, степени защиты от второй и третьей степени пригодны для города и курорта, а при очень ярком солнце (прогулка на море или в горах, сафари) не обойтись без линз самых темных, четвертой степени. Но в условиях мегаполиса такие очки некомфортны, если не опасны: въезжая на авто в тоннель или входя в темное помещение, можно ненадолго "ослепнуть".

Полный ажур

Самая модная тенденция — внушительные ажурные завитки из блестящего металла, складывающиеся в логотипы модных брендов на заушниках (D&G, CD). Из других украшений необычайно популярны цветочные мотивы в виде аппликации или гравировки на заушниках, в виде инкрустации по материалу оправы. Среди модных примет солнцезащитных очков-2006 выделяются также декоративные миниатюрные пряжки, замочки, металлическое плетение, заимствованные из ювелирных коллекций.

Среди цветов линз лидирует серо-зеленая гамма — такие линзы фильтруют свет равномерно и незаменимы в яркий солнечный день (John Richmond). В сумерки лучше надевать очки желтого и едва коричневого оттенков — они отлично выявляют контрастность предметов (Caractere). Розовые и голубые линзы хотя и эффектны, но являются самыми неправильными, ибо искажают цвет, их место — на вечеринке (Dior). Неслучайно всем другим их предпочитают продвинутые модницы: очки с полупрозрачными розовыми, сероватыми или голубоватыми линзами позволяют выразительно "стрелять" глазами даже в полутьме (La Perla).

Модель, которую многие склонны называть ностальгически по старинке "макнамара" и считать истинно мужской (с каплевидными линзами и блестящей стальной дужкой поверх стальной же оправы), сегодня окончательно присвоили женщины — как в усредненном, так и в преувеличенном варианте (Gucci). Еще экстравагантнее выглядят очки квадратные с темными линзами в белоснежной оправе (Gianfranco Ferre).

Если в прошлом сезоне самыми модными считались заушники широкие, то сегодня единства нет: в ходу тонкие — как пластмассовые, так и металлические. Однако широкие заушники — самые удобные: как более надежная боковая защита от солнца и в случае, если очки выступают в роли модного ободка для волос (сильно изогнутые оправы тут неуместны — некрасиво поднимаются над прической).

Прошлогоднее лидерство округлых каплевидных оправ сегодня сменилось разнообразием форм. В единой модной шеренге выступают очки круглые (Escada), прямоугольные и чуть закругленные в тонкой оправе (Burberry, Louis Vuitton), овальные в оправе брутальной (Marni) или изящной (Versace), каплевидные вовсе без оправы (Dior).

Из украшений продолжают лидировать стразы, которые теперь окрасились в разные цвета и располагаются где угодно — как на заушниках, так и на линзах (Sonia Rykiel). Оправы в виде сердечка, бабочки, стрекозы, звезды, цветка — вне модных тенденций. И это лучший способ показать свою индивидуальность.

В мужских очках царят лаконизм и умеренность: оправы тонкие или отсутствуют вовсе, линзы прозрачные, округлые, сероватых тонов и небольших размеров; заушники либо тонкие, либо средней, невыдающейся ширины.

Найти идеал

Найти "свои" очки непросто: эффектная оправа в глянцевом журнале может совсем не подходить именно вам. Но ориентиры все же есть. Блондинкам пойдет оправа темная — черного, синего или зеленого цветов. Особам экстравагантным подойдут оправы а ля шкура леопарда или тигра. Брюнетки неотразимы в серебристо-серых, золотистых, бронзовых тонах, а то и в ярких контрастных — белоснежных, лимонных, изумрудных, алых. Рыжеволосым идет нейтрал: оправы сиреневые, салатовые, голубые.

Если брови дугообразные, верхний край рамки-оправы должен повторять ее рисунок — прямая линия вносит дисгармонию. Каплевидные, заметно изогнутые линзы придают "крутой" агрессивный вид, и это уже не просто очки, но послание миру. Градиентные линзы, меняющие цвет от более темного к светлому сверху вниз, придают очкам особый шик и необъятные перспективы: наклоняя голову и задирая нос, можно кокетничать сколько угодно, оставаясь за ширмой очков. Высокие скулы и круглые щеки лучше оформить оправой вытянутой формы.

Очки не должны выходить за выдающиеся части лица: не "садиться" на щеки и не быть широки или малы — в последнем случае при разговоре очки могут смешно подниматься. Как бы ни был велик соблазн, лучше отказаться от больших очков, если они то и дело сползают с носа, — так можно заработать морщины.

Примеряйте очки не торопясь, чтобы проверить, насколько они удобны, не давят ли на переносицу, не жмут ли заушники. Не постесняйтесь несколько раз наклонить голову, посмотреть на себя в зеркало в разных ракурсах, вскинуть голову. Солнцезащитные очки — показатель вкуса и стиля, на лице они должны "сидеть" идеально, как одежда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир