Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинская лошадка готовится взбрыкнуть

В этом году на счету Андрея Шевченко значатся два достижения: с девятью забитыми голами он стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, а уже после окончания сезона все-таки дал уговорить себя руководителям "Челси" и перебрался в их клуб. Чтобы лондонская атака озарилась украинской звездой, англичанам пришлось заплатить 30 миллионов фунтов - покупки дороже в истории "Челси" не было даже после прихода в нее Романа Абрамовича.
0
По популярности с Андреем Шевченко на Украине не может сравниться даже Ющенко (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Раскладывая по полочкам группу "H", "Известия" заканчивают представление участников чемпионата мира, который стартует в Германии уже в пятницу.

Украина

Амбиции. Выход в четвертьфинал.

Тренер. Начав свою тренерскую карьеру в Греции, Олег Блохин вернулся на родину в 2003 году главным тренером сборной и тут же выдал помпезное обещание вывести команду на чемпионат мира с первого места. Слова Блохина не разошлись с делом: украинцы первенствовали в сложнейшей отборочной группе, где кроме них играли Дания, Греция, Норвегия, Албания, Грузия и Казахстан.

Звезда-2006. В этом году на счету Андрея Шевченко значатся два достижения: с девятью забитыми голами он стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, а уже после окончания сезона все-таки дал уговорить себя руководителям "Челси" и перебрался в их клуб. Чтобы лондонская атака озарилась украинской звездой, англичанам пришлось заплатить 30 миллионов фунтов - покупки дороже в истории "Челси" не было даже после прихода в нее Романа Абрамовича.

Притягательность. Несмотря на то что украинцы первой из европейских сборных пробились на чемпионат, знания мировой элиты о них минимальны. Они сводятся к тому, что в нападении у этой команды играет Шевченко и игрок немецкого "Байера" Андрей Воронин. "Для меня Украина является скрытым фаворитом первенства", - подобным заявлением тренер сборной Германии Юрген Клинсманн озвучил весьма распространенную мысль: из всех лошадок, которые могут взбрыкнуть на чемпионате, Украина - самая темная.

Испания

Амбиции. Выход в полуфинал.

Тренер. Луис Арагонес. 68-летний тренер-старейшина пришел в сборную на смену Иньяки Саесу и вычеркнул из таблицы ее игр графу "поражение": в сезонах 2004/05 и 2005/06 испанцы не потерпели ни одной неудачи.

Звезда-2006. До победы в конкурсе бомбардиров чемпионата Испании Давиду Вилье, наколотившему в ворота соперников 25 мячей, не хватило всего двух точных ударов. Зато командная цель была достигнута: благодаря стараниям своего форварда "Валенсия" заняла третье место и спустя два года вернулась в Лигу чемпионов.

Притягательность. Испанцы приковывают интерес неизменным приемом: имея едва ли не сильнейший национальный чемпионат в Европе, сборная проваливает один турнир за другим. Как далеко проберется нынешнее поколение пиренейских талантов - одна из интриг, которая вызывает любопытство далеко за пределами Испании.

Саудовская Аравия

Амбиции. Сохранение лица.

Тренер. После удачной работы с молодежными сборными Бразилии Маркус Пакета уехал на заработки в аравийский "Аль-Хилаль". Там и приглянулся руководителям федерации, которые поставили его тренировать местную сборную и доверили вести ее в Германию.

Звезда-2006. Сами Аль-Джабер был первым саудовским футболистом, попробовавшим силы в Европе: в 2000 году он пять месяцев провел в аренде у лондонского "Вулверхэмптона", после чего вернулся на родину. На этот чемпионат он едет в качестве ударного и самого опытного форварда сборной.

Притягательность. Единственная сборная, в которой нет ни одного легионера. Насколько хорошо замкнутость футбола влияет на уровень сборной, каждый решит для себя сам после просмотров матчей Саудовской Аравии.

Тунис

Амбиции. Выход из группы.

Тренер. После блестящей победы на Евро-2000 Роже Лемерр продержался в сборной Франции всего два года: провал на чемпионате мира-2002 стоил ему работы. Следующим его проектом стала сборная Туниса: за четыре года сотрудничества с Лемерром она стала победителем Кубка Африки и участником очередного мундиаля.

Звезда-2006. Крайний защитник "Аякса" Хатем Трабелси продолжает нести флаг самого заметного в Европе тунисца.

Притягательность. Тунис - самая европеизированная команда Черного континента. Сразу 18 легионеров из чемпионатов Старого Света с французским тренером во главе делают зрелище, которое значительно расходится с тем, что мы привыкли представлять под африканским футболом.

Бывший полузащитник "Сельты" Александр Мостовой: "Рауль может устроить на чемпионате фурор"

- В товарищеских матчах команда Арагонеса играет не очень выразительно, но у нас в Испании никто из-за этого особенно не расстраивается: все понимают, что это только тренировочные игры. Значительная часть болельщиков ждет от сборной чего-то более успешного, чем выход в четвертьфинал - выше этой стадии они пока не забирались. Хотя о победе в чемпионате я ни от кого заявлений не слышал: все понимают, что в Германию приедет много суперкоманд и испанцам тягаться с ними будет очень тяжело.

Одна из наиболее критикуемых персон этой сборной - Рауль. Он только восстанавливается после травмы, и народ не понимает, почему в Германию взяли его, а не, скажем, Морьентеса. Но, на мой взгляд, Рауль - настоящая звезда этой сборной, тот человек, который уже длительное время подтверждает свой высочайший уровень. Очень часто бывает: игрок, которого берут на крупный турнир в последний момент, устраивает там настоящий фурор. Думаю, у Рауля это вполне может получиться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...