Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бразилия обещает сделать нам красиво

Не станет для них проблемой и то, что не всем звездам найдется место в основном составе. Да, все игроки, даже резервисты, выступают в ведущих клубах Европы и формируют игру этих команд. Но обижаться на тренера они не будут: все в этой сборной подчинены одной цели - выиграть чемпионат. Самая жестокая конкуренция у бразильцев традиционно будет в атаке, но со связкой нападения все уже ясно. Парейра последнее время отдает предпочтение Роналдо и Адриану.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" продолжают представлять участников чемпионата мира, стартующего через три дня в Германии. Сегодня - знакомство с группой "F".

Бразилия

Амбиции. Чемпионство при превосходной игре.

Тренер. Карлос Алберто Парейра уже приводил своих соотечественников к чемпионскому званию - восемь лет назад в США. Сейчас он сдерживает атакующий пыл бразильской нации, не желая отряжать в нападение больше 4 футболистов, и устраивает встряски для психики игроков, которым задолго до начала первенства отдали первое место.

Звезда-2006. Даже с учетом того, что сила команд и игроков, как правило, измеряется субъективными оценками, один бесспорный тезис в футболе все-таки существует: Роналдинью - абсолютно лучший футболист планеты Земля.

Притягательность. В сборной Бразилии выступают два лучших исполнителя стандартных положений мирового футбола. Стенобитные выстрелы Роберто Карлоса и фантастические траектории, которые будет чертить Жуниньо Пернамбукану, украсят игру с любым соперником.

Хорватия

Амбиции. Выход в четвертьфинал.

Тренер. Возглавив сборную после провального Евро-2004, Златко Кранчар до сих пор не обзавелся контрактом с Хорватской федерацией футбола - их трудовые узы скреплены лишь устной договоренностью. Это, впрочем, не помешало лихому выступлению хорватов в отборочном цикле: в группе с Швецией, Болгарией и Исландией балканцы играли весело и результативно - семь побед, три ничьи, ни одного поражения и 21 забитый мяч.

Звезда-2006. 15 голов Ивана Класнича в минувшем чемпионате Германии были одним из факторов, который вновь обеспечил "Вердеру" место в Лиге чемпионов и негласное звание одного из самых зрелищных клубов континента.

Притягательность. Разгонять хорватские атаки будет сын главного тренера Нико Кранчар - 21-летний молодой человек, за которым еще пару лет назад вели охоту несколько российских клубов. Накануне чемпионата мира аппетит к талантливому хорвату обострился у "Спартака" и "Динамо" - в случае успешного выступления в Германии переезд Кранчара в Москву может случиться уже этим летом.

Австралия

Амбиции. Выход из группы.

Тренер. Гус Хиддинк - любитель выводить в люди сборные третьего футбольного мира и долгожданный гость на российской земле, куда он должен приехать на новую работу на следующий день после окончания чемпионата мира.

Звезда-2006. Марк Видука. В этом сезоне 30-летний форвард 16 раз забивал за "Мидлсбро" и стал одной из тех чудесных сил, которая дотащила простенькую команду из Англии до финала Кубка УЕФА.

Притягательность. Австралийская сборная - клон сборной Англии, невероятно популярной в России. Из тех 23 игроков, которые уместились в заявку, сразу 11 выступают в Англии, причем большинство из них (Кьюэлл, Видука, Шварцер, Эмертон, Мур и Нилл) формируют нынешнюю сборную из страны кенгуру.

Япония

Амбиции. Выход из группы.

Тренер. Зико. До того как возглавить сборную Японии, один из величайших игроков бразильского футбола играл в пляжный футбол и работал техническим директором клуба "Кашима Антлерс". В 2002 году он воссел в тренерское кресло сборной, спустя два года выиграв с ней первый трофей - Кубок Азии.

Звезда-2006. Хидетоши Наката. Клубная карьера самого раскрученного японского игрока пошла на спад, и даже переход в "Болтон" не смог взбодрить его по-настоящему. Тем не менее двух мнений о том, кто будет вести сильнейшую сборную Азии вперед, по-прежнему не возникает.

Притягательность. Чтобы понять, насколько в Японии сходят с ума от бразильского футбола, достаточно посмотреть рейтинги трансляций матчей, в которых играют южноамериканцы. Поэтому гарантированный матч с пентакампеонами можно воспринимать как награду японскому народу за трудолюбие, а их главному тренеру Зико - за добротную работу на своем посту.

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев:

"Даже в такой компании Жо не затерялся бы"

- Трудно спорить с тем, что Бразилия является главным фаворитом чемпионата: наибольшие шансы выиграть турнир - именно у нее. Единственное, что теоретически может помешать этой сборной выиграть, - травмы. Хотя даже такая напасть пентакампеонов сильно не ослабит: настолько хорошо они укомплектованы. Лично я просто не вижу у бразильцев слабых мест.

Не станет для них проблемой и то, что не всем звездам найдется место в основном составе. Да, все игроки, даже резервисты, выступают в ведущих клубах Европы и формируют игру этих команд. Но обижаться на тренера они не будут: все в этой сборной подчинены одной цели - выиграть чемпионат. Самая жестокая конкуренция у бразильцев традиционно будет в атаке, но со связкой нападения все уже ясно. Парейра последнее время отдает предпочтение Роналдо и Адриану - видимо, их мы и увидим в основном составе. Что касается форварда ЦСКА Жо, то, на мой взгляд, он в такой сборной не затерялся бы. Напротив - пришелся бы ей ко двору. Впрочем, у этого парня все еще впереди.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...