Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мать погибшего в Ираке российского дипломата: "У Виталия остался семилетний сын"

В субботу неизвестные напали на автомобиль российского посольства в Багдаде. В машине находились пятеро сотрудников дипмиссии. Одного из них боевики расстреляли, остальных взяли в заложники. Через несколько часов местное МВД отрапортовало о поимке похитителей и освобождении россиян. Однако в воскресенье эту информацию "Известиям" ни в иракском министерстве, ни в российском МИД не подтвердили. Нам удалось связаться с матерью погибшего Виталия Титова.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу неизвестные напали на автомобиль российского посольства в Багдаде. В машине находились пятеро сотрудников дипмиссии. Одного из них боевики расстреляли, остальных взяли в заложники. Через несколько часов местное МВД отрапортовало о поимке похитителей и освобождении россиян. Однако в воскресенье эту информацию "Известиям" ни в иракском министерстве, ни в российском МИД не подтвердили. Нам удалось связаться с матерью погибшего Виталия Титова.

"Мы с сыном разговаривали три дня назад, - рассказала "Известиям" Галина Титова. - Он был спокойным, веселым. Ничто не предвещало беды. И вот мне позвонили и сообщили, что Виталий погиб. Что теперь будет? У него остался семилетний сын..."

Как долго Титов пробыл в Ираке, Галина Алексеевна точно не помнит. "Виталий, наверное, лет девять там живет, - говорит она. - До этого сын работал в Афганистане. Он всегда был заботливым, внимательным, очень добрым..." Виталию Титову было 33 года.

Боевики обстреляли автомобиль российского посольства в Багдаде в районе Эль-Мансур - там расположено диппредставительство. Кроме Титова в машине находились первый секретарь посольства Федор Зайцев, а также сотрудники дипмиссии Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев.

По словам очевидцев, внедорожник Chevrolet Tahoe с дипномерами не доехал до посольства примерно 400 метров - когда на перекрестке ему преградили путь легковая машина и микроавтобус. Боевики открыли по россиянам огонь.

Титов был тяжело ранен. Выскочившие из машин боевики бросили его на дороге, а остальных посадили в микроавтобус и увезли. Охранники российской дипмиссии перенесли Титова в здание посольства. Виталий скончался у них на руках.

"Наших сотрудников, разумеется, сопровождала охрана, - рассказал "Известиям" пресс-секретарь посольства Игорь Марков. - Но как несколько человек могут противостоять большой вооруженной группировке?"

Вечером в субботу представитель иракского МВД Фалах аль-Мухамедави сообщил об успешно проведенной операции по освобождению россиян. "Похитители арестованы", - заявил он. Однако в воскресенье другие источники в министерстве эту информацию опровергли. "Это очень деликатный вопрос, мы сейчас над ним работаем, - сказал "Известиям" советник по национальной безопасности МВД Мувафак Рубаи. - Я больше ничего не могу вам сообщить".

Посольство России в Багдаде сведения об освобождении россиян также не подтверждает. "Субботние данные оказались, мягко говоря, неточными, - сказал Игорь Марков. - Ждем новой информации".

Замминистра иностранных дел России Александр Салтанов сообщил, что МИД "контактирует с высшим руководством Ирака и командованием коалиционных сил, а также с другими странами, которые могут оказать содействие". В министерстве создан оперативный штаб по освобождению россиян. В свою очередь, иракское МВД объявило в розыск машины террористов. Появились сообщения о том, что улицы в районе Эль-Мансур блокированы.

Тем временем реакция мировых лидеров не заставила себя ждать. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан осудил нападение на российских дипломатов. Он обратился к иракскому правительству и силам коалиции с призывом "предпринять все необходимые шаги для того, чтобы остановить волну насилия".

Осудили нападение на сотрудников дипмиссии и предложили помощь Москве Соединенные Штаты. "Мы осуждаем убийство Виталия Титова и призываем к возвращению заложников, - заявил представитель Госдепартамента Джастин Хиггинс. - США сделают все от них зависящее для содействия в освобождении россиян".

Надежда Попова

Российских граждан захватывали боевики и обстреливали американцы

Россияне далеко не впервые подвергаются нападению в Ираке. 12 апреля 2004 года были захвачены в заложники сотрудники компании "Интерэнергосервис", работавшие по контракту на строительстве ТЭЦ "Южный Багдад - Дора". В плен тогда попали восемь человек - трое российских граждан, пятеро украинских. Их отпустили, продержав в заточении менее суток.

10 мая 2004 года боевики похитили двух россиян, также сотрудников "Интерэнергосервиса". Один человек был убит. Заложников освободили 17 мая. Шейх иракского племени аль-джанаби, взявшего на себя ответственность за захват, Касем аль-Джанаби извинился за инцидент.

26 мая при нападении на группу специалистов "Интерэнергосервиса" погибли двое граждан России. После этого многие работники российских компаний были эвакуированы. Сейчас в Ираке находятся более 300 специалистов из России.

Еще один инцидент, едва не обернувшийся трагедией, произошел 6 апреля 2003 года. В восьми километрах от Багдада колонну автомобилей, в которых ехали в Сирию 25 российских журналистов и дипломатов во главе с послом Владимиром Титоренко, обстреляли американцы. Первые три машины были изрешечены пулями. Послу повезло: пуля попала в лобовое стекло и пролетела в нескольких сантиметрах от него. Серьезные ранения получили три сотрудника посольства. Американцы пояснили, что стреляли по позициям иракских боевиков, а конвой просто попал под "перекрестный огонь".

По официальным данным, с начала войны в марте 2003 года в Ираке были захвачены в заложники 430 иностранных граждан и несколько тысяч иракцев. По меньшей мере 54 иностранца были казнены. В настоящее время в руках боевиков находятся 43 заложника из 12 государств.

Георгий Степанов

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир