Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Португальцам помогут жертвы российского футбола

Хотя у португальцев очень сильная команда, трудно сказать, на какой результат они могут рассчитывать в Германии. Они приучили к тому, что проходят первые стадии крупных турниров, но в решающих играх им чего-то недостает. Самый яркий пример последнего времени - чемпионат Европы, когда, играя дома, они дошли до финала, но уступили там грекам. Правда, в том случае говорить о простом невезении нельзя: они проиграли Греции и в группе, и в финале, поэтому это следует считать закономерностью.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" продолжают представлять участников чемпионата мира по футболу в Германии. Сегодня - очередь группы "D".

Португалия

Амбиции. Выход в полуфинал.

Тренер. Луиш Фелипе Сколари. Один из лучших тренеров современности привел португальцев к серебру Евро-2004, а в 2002 году выиграл чемпионат мира с бразильцами. Хотя его нынешняя команда не входит в число безусловных фаворитов турнира, Сколари не похож на того человека, которого подобный факт отпугнет от защиты чемпионского звания.

Звезда-2006. В "Барселоне", ставшей сильнейшим клубом нынешнего европейского сезона, Деку выполняет не самую броскую роль: ему приходится уходить в глубь полузащиты, пока атакующие соло исполняет Роналдинью. Отдушиной натурализованного бразильца станет сборная, где его созидательные таланты снова найдут простор.

Притягательность. В португальской заявке есть два отвергнутых Россией игрока - горе-динамовцы Манише и Коштинья. Первый был отдан в аренду лондонскому "Челси", где провел чуть больше десятка матчей, второй и вовсе остался без клуба. Оба полузащитника имеют хорошие шансы выйти на поле в центральной связке с Пети, поэтому болельщики всей планеты смогут увидеть, что со звездными футболистами делают мучительные командировки в Россию.

Мексика

Амбиции. Выход в четвертьфинал.

Тренер. Рикардо Ла Вольпе - аргентинец, который как игрок становился чемпионом мира-1978 и пять лет спустя перебрался на ПМЖ в Мексику. Многолетняя работа в местных клубах привела его к штурвалу сборной только в 2002 году. Самое серьезное достижение за время работы - выступление на прошлогоднем Кубке Конфедераций, где Мексика влюбила в себя очень пестрой игрой и проиграла лишь в полуфинале.

Звезда-2006. Рафаэль Маркес - сердце мексиканской сборной, которое, находясь в центре обороны, будет обеспечивать работу всех органов команды. Очная схватка с партнером по "Барселоне" Деку - одна из интригующих частичек топового матча группы Мексика - Португалия.

Притягательность. Финансовое благополучие местного чемпионата позволяет большинству ведущих мексиканских игроков преспокойно играть на родине. Когда же раз в четыре года они собираются вместе и едут на гастроли на чемпионат мира, тяжело найти более обильную на сюрпризы команду. Прыжок с зажатым между ног мячом, которым Куатемок Бланко удивил мир в 98-м году, - только один из примеров.

Иран

Амбиции. Выход из группы.

Тренер. 52-летний хорват Бранко Иванкович пришел в сборную Ирана через некоторое время после ее провала в отборе к чемпионату мира-2002 и сейчас называется одним из самых успешных тренеров в истории иранской команды.

Звезда-2006. Мехди Махдавикия. Быстрый, техничный и обладающий прекрасным пасом полузащитник - одна из главных причин, почему немецкий "Гамбург" радовал в этом сезоне и игрой, и результатом.

Притягательность. Самый известный иранский игрок Али Даеи пойдет на новый рекорд. 37-летний ветеран попробует изменить фантастический показатель в 109 голов, которые он наколотил за национальную сборную.

Ангола

Амбиции. Сохранение лица.

Тренер. До национальной сборной Луиш Гонсалвеш де Оливейра, сейчас называемый "профессором" ангольского футбола, практически не имел тренерского опыта. Это не помешало ему подхватить сборную в начале отборочного цикла и сделать ее победителем группы, в которой безоговорочным фаворитом являлась команда Нигерии.

Звезда-2006. Манторраш. Золотой мальчик ангольского футбола, на счету которого авансов пока гораздо больше, чем сделанных дел. Форвард "Бенфики" - четвертьфиналиста нынешней Лиги чемпионов - поругался с тренером сборной после Кубка Африки и вскочил в отъезжающую в Германию команду только в последний момент. Чтобы попасть в заявку, ему пришлось попросить у Гонсалвеша прощения за несколько дней до объявления состава.

Притягательность. Ангола - самая загадочная команда чемпионата-2006. От просмотра команды, которая впервые пробилась на чемпионат мира и не имеет в составе заметных в Европе игроков, в любом случае будут получены новые эмоции.

Полузащитник "Бенфики" Андрей Каряка: "От полководца Сколари ждут реванша"

- Хотя у португальцев очень сильная команда, трудно сказать, на какой результат они могут рассчитывать в Германии. Они приучили к тому, что проходят первые стадии крупных турниров, но в решающих играх им чего-то недостает. Самый яркий пример последнего времени - чемпионат Европы, когда, играя дома, они дошли до финала, но уступили там грекам. Правда, в том случае говорить о простом невезении нельзя: они проиграли Греции и в группе, и в финале, поэтому это следует считать закономерностью.

В Португалии от своей сборной ждут реванша, особенно от ее полководца Луиса Фелипе Сколари. Весной его постоянно крутили по телевизору и "вешали" на рекламных плакатах - люди очень надеются на то, что он защитит свое чемпионское звание. Вообще, я уверен, что за Португалией, как всегда, будет интересно понаблюдать. У них сильные, техничные игроки, которые показывают невероятно зрелищную игру. Пожалуй, из всех участников чемпионата в этом компоненте с ними смогут сравниться только Бразилия, Голландия и Италия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...