Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Англия готова выигрывать даже без Руни

"Известия" продолжают представлять участников предстоящего чемпионата мира по футболу в Германии. Англия. Тренер. Свен-Йоран Эрикссон - большой любитель женщин, денег и новых впечатлений. Сыграв на этих слабостях шведского специалиста, английская пресса ввязала его в череду скандалов, которых психика Эрикссона не выдержала.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" продолжают представлять участников предстоящего чемпионата мира по футболу в Германии. На очереди - группа "В".

Англия

Амбиции. Чемпионство.

Тренер. Свен-Йоран Эрикссон - большой любитель женщин, денег и новых впечатлений. Сыграв на этих слабостях шведского специалиста, английская пресса ввязала его в череду скандалов, которых психика Эрикссона не выдержала - еще зимой он заявил, что покинет сборную сразу по окончании чемпионата мира.

Звезда-2006. Стивен Джеррард - живой конкурент легендарной рок-четверки из "Битлз" в борьбе за всенародную любовь Ливерпуля. Последний триумф полузащитника "красных" случился в финале Кубка английской лиги - самый старинный и престижный турнир Англии "Ливерпулю" принесли два потрясающих гола Джеррарда.

Привлекательность. Наряду с Бразилией британцы привезут на чемпионат одну из сильнейших команд по кадровому составу. Если Уэйн Руни все-таки пойдет на поправку, то сборной Англии вполне можно будет украшать небо над ночной Германией: на всех позициях, кроме вратарской, у британцев играют звезды топ-уровня.

Швеция

Амбиции. Выход в четвертьфинал.

Тренер. Ларс Лагербек - половина тренерского тандема, который заводил шведскую сборную в последние годы. Избавившись от напарника Томми Седерберга после Евро-2004, 58-летний специалист в управлении сборной стал ориентироваться на собственные задумки.

Звезда-2006. Хенрик Ларссон. Незаметная, но старательная игра в чемпионате Испании (10 забитых голов) и блистательный финал Лиги чемпионов (две голевые передачи) на фоне неудачного сезона у Златана Ибрагимовича снова возвели 34-летнего ветерана в ранг ведущего игрока шведской сборной.

Привлекательность. Этот чемпионат мира - последняя возможность увидеть сборную Швеции в том крепком и симпатичном обличье, в котором она представала перед нами на трех последних футбольных форумах. Пока в одной сборной сосредоточены стареющие Ларссон и Юнгберг, находящиеся в самом расцвете Мьелберг и Линдерот, созревающие до уровня суперзвезд Ибрагимович, Кельстрем и Исакссон, за этой командой определенно стоит понаблюдать.

Парагвай

Амбиции. Выход из группы.

Тренер. 64-летний Анибаль Руис, поработавший едва ли не во всех странах Латинской Америки и четыре года назад принявшийся лепить обновленную сборную Парагвая.

Звезда-2006. Плечистый нападающий Нельсон Вальдес в свои 22 года достойно выдерживает конкуренцию в атаке "Вердера", где друг с другом очень хорошо спелись Клозе и Класнич. Подменяя кого-то из них, он 9 раз забивал в чемпионате Германии и дважды в Лиге чемпионов, оборвавшейся для бременского клуба в 1/8 финала после чудовищной ошибки вратаря.

Привлекательность. Что представляет собой сборная Парагвая без легендарного вратаря-гонялы Хосе Луиса Чилаверта, широкой публике неизвестно. Чемпионат-2006 — первый выход в свет парагвайцев без своего символа. Как говорят, Хусто Вильяр, оккупировавший вратарское место в нынешней сборной, может стать одним из самых заметных вратарей чемпионата.

Тринидад и Тобаго

Амбиции. Борьба за очки в одном из трех матчей группового турнира.

Тренер. Лео Бенхаккер. 64-летний голландец, самые заметные достижения которого остались в прошлом веке. В свое время он выигрывал чемпионаты с "Аяксом" и "Фейеноордом", дважды становился тренером мадридского "Реала", возил сборную Нидерландов на чемпионат мира-90. В новом столетии спрос на Бенхаккера появился среди более экзотичных работодателей: в Мексике, Саудовской Аравии и Тринидаде, сборную которой он впервые в ее истории вывел на чемпионат мира.

Звезда-2006. Стерн Джонс. 29-летний форвард "Ковентри" - середняка второго английского дивизиона. В завершившемся сезоне разродился всего 11 голами, однако игрока ярче и сильнее в сборной Тринидада и Тобаго на сегодняшний день нет.

Притягательность. Те, кто пристально наблюдал за отборочным турниром нынешнего мундиаля, согласятся с тем, что Тринидад - слабейшая сборная чемпионата. Заглянуть в пропасть между лучшими образцами европейского футбола в столкновении со скромной карибской сборной - любопытный опыт, который предоставляется далеко не на каждом первенстве планеты.

Вратарь сборной Эстонии и лондонского "Арсенала" Март Поом: "Забить британцам будет очень тяжело"

- Я оцениваю шансы сборной Англии очень высоко. У них отличный состав и очень подстегивающая история: эти ребята будут изо всех сил биться, чтобы выиграть чемпионат, что они делали единственный раз ровно сорок лет назад - в 1966 году. Многое будет зависеть от того, успеет ли восстановиться после травмы Уэйн Руни, который точно пропустит групповой турнир, но, возможно, поможет команде в плей-офф. Впрочем, даже без него Англия - очень серьезная сила. Не надо забывать, какая у них полузащита: Лэмпард и Джеррард в центре, Джо Коул и Бекхэм по краям могут взять игру на себя, если нападение будет не в самом лучшем состоянии. Впрочем, кто скажет, что Оуэн и Крауч, которые будут подменять Руни впереди, - плохие нападающие?!

Не знаю, кто станет лидером этой команды, но пока удачнее других сезон проводит Джеррард - он проявляет себя не только как организатор атак, но и как бомбардир. Есть мнение, что вратарская линия - слабейшая у англичан. Не совсем с этим согласен. Пол Робинсон провел отличный сезон в "Тоттенхэме" и только чуть-чуть не дотянул до Лиги чемпионов. В компании с Эшли Коулом, Фердинандом, Терри и Гарри Нэвилом забить ему будет непросто.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...