Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неоправданная самооборона

В Пресненском суде огласили обвинительный приговор 20-летнему Михаилу Моисееву. Два года назад этот молодой человек попытался выгнать из квартиры пьяных знакомых своего отчима, а когда конфликт перерос в неравную драку, застрелил одного из них. Это дело чем-то напоминает громкий процесс над москвичкой Александрой Иванниковой. И Моисеев, и Иванникова защищали свою жизнь и были признаны судом первой инстанции виновными в убийстве.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Пресненском суде огласили обвинительный приговор 20-летнему Михаилу Моисееву. Два года назад этот молодой человек попытался выгнать из квартиры пьяных знакомых своего отчима, а когда конфликт перерос в неравную драку, застрелил одного из них. Это дело чем-то напоминает громкий процесс над москвичкой Александрой Иванниковой. И Моисеев, и Иванникова защищали свою жизнь и были признаны судом первой инстанции виновными в убийстве. Судей не смутило, что в Уголовном кодексе уже действовали поправки, согласно которым "причинение любого вреда нападающему не является преступлением, если нападение угрожало жизни". 

Трагедия в квартире Моисеевых произошла 15 декабря 2004 года. К этому времени в семье давно назревал конфликт. Мишина мама и отчим несколько лет как развелись, но продолжали жить в одной квартире. Неоднократно судимый бывший супруг категорически не хотел разменивать жилплощадь и постоянно приводил домой сомнительных знакомых. Так было и в тот день. Вернувшийся из института Миша попросил разойтись крепко подвыпившую компанию. В ответ пятеро мужчин набросились на него. Отбиться Мише не помог даже пистолет с резиновыми пулями. В какой-то момент молодой человек схватил карабин "Сайга", с которым ходил в секцию по стрельбе. Мужчины стали вырывать оружие из его рук, и тут прогремел выстрел. Один из нападавших упал замертво.

Мишу задержали в тот же день, предъявили обвинение в убийстве и поместили в изолятор на полтора года. Вчера днем судья Пресненского суда Татьяна Васюченко зачитала приговор. Моисеева признали виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, и приговорили к полутора годам в колонии-поселении. Но с учетом того, что он это время уже отсидел в изоляторе, Мишу освободили в зале суда.

— Сыночек мой родной! — сквозь слезы прокричала Ольга Евгеньевна и бросилась обнимать сына.

— Ну все, все, уже можно домой идти, — Миша поцеловал маму в щеку, после чего суровым тоном рано повзрослевшего человека заметил: — Отчима надо немедленно выписывать из квартиры. Иначе это никогда не закончится.

Представитель гособвинения слишком быстро покинула зал заседания, так и не ответив на вопрос журналиста, будет ли обжаловано решение суда. В ходе судебного разбирательства прокуратура просила переквалифицировать Моисееву "тяжелую" статью УК об умышленном убийстве на более мягкую — о превышении самообороны. Похожая история произошла и с москвичкой Александрой Иванниковой, которая защищалась от домогательств таксиста. Поначалу ее признали виновной в "убийстве в состоянии аффекта", но при повторном рассмотрении дела прокуратура просто сняла все свои обвинения.

Стоит напомнить, что четыре года назад пределы допустимой самообороны в Уголовном кодексе были значительно расширены. Но, судя по всему, это мало что изменило в судебной практике.

Комментарии
Прямой эфир