Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В поисках несуществующих диагнозов

По отношению к своему здоровью мы все делимся на три неравных группы: пофигистов, реалистов и чутко прислушивающихся к любому сигналу своего организма о неблагополучии. Последних, людей мнительных и тревожных, не так мало, как кажется. С возрастом их число растет, так же, как и количество и качество их страхов. Психология называет людей, остро озабоченных мнимыми болезнями, малосимпатичным словом "ипохондрики" - от одноименного названия психического расстройства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По отношению к своему здоровью мы все делимся на три неравных группы: пофигистов, реалистов и чутко прислушивающихся к любому сигналу своего организма о неблагополучии. Последних, людей мнительных и тревожных, не так мало, как кажется. С возрастом их число растет, так же, как и количество и качество их страхов.

Психология называет людей, остро озабоченных мнимыми болезнями, малосимпатичным словом  "ипохондрики" - от одноименного названия психического расстройства. Мнительность, частые жалобы на плохое самочувствие, бесконечные походы по разным врачам нередко отравляют жизнь и им самим, и их близким.

Ипохондрия наоборот

Расстройством психического здоровья считается и ипохондрия здоровья. Ей подвержены люди, превыше всего ставящие собственное здоровье и стремящиеся доказать, что их образ жизни — единственно верный. Это так называемые соматотоники — фанатики бега трусцой в любую погоду, "моржи", любители ходить босиком, "ивановцы" (последователи системы "старца" Порфирия Иванова) и т.п.

Они посвящают все свое свободное (а нередко и служебное) время правильному питанию, дыханию, они донимают изложением своих взглядов родных и друзей, они покупают несметные "биологически активные добавки", "биопрепараты", "секретные бальзамы" и т.п. Они готовы отдать все за то, чтобы ощутить себя суперменом (подробно читайте на стр. 12—13 "Недели").  Но в погоне за здоровьем такой  человек подчас задает себе предельные нагрузки и лишь ухудшает свое здоровье.

Киберхондрики

Классический пример мнительности — герой Джерома К. Джерома, начитавшийся медицинской энциклопедии и сразу обнаруживший у себя симптомы всех болезней, кроме родильной горячки, — устарел. Сегодня ипохондрики размножаются в интернете. Для них даже специальное слово придумали — киберхондрики. Они запоем читают медицинские сайты, ставят себе диагнозы, детально обсуждают их в чатах, публикуют подробнейшие физиологические описания на блогах, достают вопросами доверчивых врачей, открывших свои сайты.

Между тем многие медицинские и парамедицинские сайты создают вовсе не медики, а любители, те же ипохондрики, доверять опубликованной там информации попросту опасно. И диагноз ни один врач по переписке в интернете не поставит, а тем более не сможет лечить. Так что все остается по-старому: хочешь лечиться — придется сдаваться врачам.

Мнительность или ипохондрия?

Кольнуло в боку, болит в груди, отдает в голову, что-то беспокоит в шее — это наиболее частые жалобы тех, кто страдает ипохондрией. Но значит ли это, что любая наша озабоченность неприятными ощущениями или болями и есть ипохондрия?

Люди тревожные, часто болеющие, конечно, обращают внимание на симптомы неблагополучия. Но после визита к врачу, получив его рекомендации, как правило, успокаиваются. Не то ипохондрик. Что бы ни говорил врач, как бы благополучны ни были анализы или данные обследования, он упорно верит в реальность своей болезни, не слушает ни логических объяснений, ни доводов.

О причинах ипохондрии ученые до сих пор спорят. Считается, что ее развитие может быть связано с тяжелой утратой, одиночеством, чувством гнева. Замечено, что чаще страдают ею люди нарциссического склада, воспитанные чрезмерно любящими и тревожными родителями. Известно также, что ипохондрия почти не лечится, лишь немного поддается психотерапии.

Впрочем, некоторые радикальные врачи считают, что хорошо помогают холодный душ и шоковая терапия. Наверное — если только эти жесткие меры не станут поводом для поиска новых несуществующих болезней.

Врачи пасуют

От истинных ипохондриков страдают не только близкие, но и врачи. Доказать такому пациенту, что он здоров или что его болезнь не очень серьезна и довольно просто излечивается, невозможно. Он будет приходить на прием вновь и вновь, изводить врача своими обширными медицинскими познаниями, требовать все новых консультаций "выше уровнем". 

Совет же обратиться к психотерапевту или психиатру ипохондрик считает оскорблением и нередко начинает жаловаться во все более высокие инстанции, а то и в суд. Врачи таких пациентов не любят и боятся, поэтому нередко назначают все то, что они просят и требуют, стараясь лишь минимизировать вред от ненужного лечения.

Какие болезни должны беспокоить на самом деле

Страшась придуманных болезней, мы нередко забываем об истинных опасностях. Между тем самые простые меры профилактики могли бы уберечь от многих бед.

1. Инфекционные заболевания. "Болезни грязных рук", респираторные инфекции, болезни, связанные с низким качеством питьевой воды, еды, плохой гигиеной жилища, наносят куда больший вред нашему здоровью, чем мы предполагаем. Самые простые меры — мытье рук, регулярная влажная уборка помещений, бытовые водяные фильтры, прививки от гриппа и т.п. — сохранили бы больше жизней, чем любые самые дорогие лекарства.

2. Сердечно-сосудистые болезни. Триада их профилактики — правильное питание, физическая нагрузка, отказ от курения — до сих пор не стала привычкой большинства. Отсюда — сверхсмертность россиян именно от этих болезней.

3. Сахарный диабет II типа. Всякий, у кого есть лишний вес, кто мало двигается, любит жирную и сладкую пищу, должен помнить об этой опасности.

4. Половые инфекции, ВИЧ: самой надежной мерой профилактики все еще служит самый обычный презерватив, а также новые средства — микробициды.

Вторичная выгода

В психологии так называют скрытый механизм того или иного расстройства личности. Человек с нарциссическим типом личности чрезмерно сосредоточен на себе, испытывает потребность в зависимости. Постоянные жалобы на здоровье, как минимум, позволяют ему рассчитывать на сочувствие близких, их готовность выслушать его, предложить свою помощь. Предложение реальной помощи (конкретного врача, метода лечения) или аргументированную критику своих жалоб он расценивает как жестокость и непонимание и, как правило, порывает отношения с таким человеком.

Какие болезни мы ищем у себя

По данным кандидата психологических наук Алексея Пивоварова, наиболее частыми "самодиагнозами" являются:

1. Рак. При этом чем серьезнее расстройство здоровья, тем дольше человек не решается обратиться к врачу в страхе, что его подозрения оправдаются. В результате запускает реальную болезнь или доходит до тяжелого невроза.

2. Половые расстройства, а также заболевания, передающиеся половым путем. Многих смущает необходимость обратиться к врачу-венерологу, мужчины неохотно идут на прием к урологу.

3. Кожные заболевания. Нередко банальные угри люди принимают за тяжелые болезни типа псориаза или дерматита, занимаются самолечением по рекламе. Это часто оборачивается тяжелыми осложнениями.

4. У молодежи в последние годы появилась спидобоязнь. Подозревая у себя эту инфекцию, некоторые переживают настоящую депрессию, вместо того чтобы анонимно сдать анализы и успокоиться.

Детство под тенью

Ипохондрия заразительна: у тревожной, мнительной, излишне заботливой мамочки вырастает навеки испуганное дитя. Малейший насморк, "невеселые глазки", неправильный стул или прыщик на щечке — любая мелочь может стать причиной немедленного вызова врача, укладывания дитяти в постельку и пичканья его лекарствами.

Гулять таких детей почти не выводят — из-за плохой погоды, мороженое для них греют в микроволновке, гладить чужого котенка запрещают под страхом смертной казни, играть с детьми не разрешают: "Наберешься заразы". Если у ребенка недостает характера противостоять убийственной любви, вырастает болезненный, слабый человек со всеми замашками ипохондрика.

Конечно, следовать примеру стоиков-англичан, которые поздней осенью выводят детей на прогулку в тонких джемперах и шортах, а любого обратившегося к врачу не при смерти считают ипохондриком, вряд ли стоит. Но и душить ребенка своей заботой до полусмерти тоже не надо. Самым тревожным педиатры советуют перечитать книжку великого Януша Корчака "Как любить ребенка".

Комментарии
Прямой эфир