Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На домашнем чемпионате немцы ответят за веселье

До начала главного футбольного события четырехлетия - первенства планеты - осталось меньше двух недель. С сегодняшнего дня "Известия" запускают ежедневное представление команд, от которых начиная с 9 июня весь мир не будет отрывать взгляд в течение целого месяца. Германия. Амбиции. Учитывая достижение на последнем первенстве мира (выход в финал) и место проведения нынешнего, все надежды устремляются в одном русле - чемпионском.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До начала главного футбольного события четырехлетия - первенства планеты - осталось меньше двух недель. С сегодняшнего дня "Известия" запускают ежедневное представление команд, от которых начиная с 9 июня весь мир не будет отрывать взгляд в течение целого месяца.

Германия

Амбиции. Учитывая достижение на последнем первенстве мира (выход в финал) и место проведения нынешнего, все надежды устремляются в одном русле - чемпионском.

Тренер. Юрген Клинсманн - экс-форвард сборной, выигрывавший с ней чемпионат мира-90 и чемпионат Европы-96. Чтобы возглавить сборную в 2004 году, Клинсманн был выписан из США, где он осел после окончании карьеры игрока. Калифорнийская прописка, не позволяющая ему пристально следить за внутринемецкими делами, - одна из самых распространенных претензий бундестренеру.

Звезда-2006. Йенс Леманн. Минувший сезон - лучший в карьере 36-летнего вратаря. Установив рекордную серию непробиваемости (в матчах плей-офф в его ворота не влетело ни одного гола), Леманн втащил "Арсенал" в финал Лиги чемпионов. Кроме того, он одержал верх в заочной схватке с Оливером Каном: о том, что первым вратарем сборной на чемпионате мира будет Леманн, тренер Клинсманн объявил еще в начале весны.

Притягательность. После сдержанной и скучной сборной Руди Феллера нынешняя команда стала заметно веселее в атаке. Количество пропущенных голов при этом резко увеличилось: из-за проблем с центром обороны немцы получали самые неожиданные поражения в товарищеских матчах. Желание атаковать и неумение обороняться - главный аргумент в пользу того, что Германия будет фигурировать в списке самых зрелищных команд турнира.

Польша

Амбиции. Выход из группы.

Тренер. Павел Янас - один из самых известных защитников в истории польского футбола. Руководил "Легией", когда та играла в одной группе Лиги чемпионов с московским "Спартаком" и пробивалась из нее в четвертьфинал турнира.

Звезда-2006. Мацей Журавски. Первый год в "Селтике" для главного польского голеодора прошел весьма урожайно: 22 забитых гола и звание чемпиона Шотландии.

Притягательность. Умение играть на зубах. В отборочной группе поляки на равных бодались в проигранных матчах с Англией, а в остальных (восемь игр - восемь побед) зачастую вырывали три призовых балла на последних минутах.

Коста-Рика

Амбиции. Борьба с Польшей за выход из группы.

Тренер. Алешандре Гимараэс - выходец из Бразилии, на которого стала молиться вся Коста-Рика после того, как он дважды подряд вывел местную сборную на чемпионат мира.

Звезда-2006. Паоло Ванчопе - главная знаменитость коста-риканского футбола. После нескольких сезонов в Англии и Испании 30-летний форвард вынужден был вернуться на родину, однако сейчас грезит возвращением в Старый Свет.

Притягательность. Форварды-танки в передней линии - любители быстрых и атлетичных атак найдут свою изюминку в коста-риканских построениях игры.

Эквадор

Амбиции. Сохранение собственного лица.

Тренер. Луис Фернандо Суарес - 57-летний колумбийский специалист - перебрался в Эквадор в 2003 году и транзитом через клуб "Аукас" стал главным тренером национальной сборной.

Звезда-2006. Эдисон Мендес. 27-летний фланговый полузащитник, проведший последний сезон в ЛДУ из Кито, добыл своему клубу чемпионство, забил победный гол в отборочном матче с бразильцами и укрепился в негласном звании ведущего игрока сборной Эквадора.

Привлекательность. Эквадорцы будут излучать привычное очарование темной лошадки из Южной Америки: сыгранность, техничность, огромное желание выделиться перед селекционерами больших клубов и возможность в любой игре преподнести сенсацию.

Бывший форвард сборной России и немецкого "Карлсруэ" Сергей Кирьяков:

"Германия как минимум дойдет до полуфинала"

- Для меня Германия - фаворит этого чемпионата. Они хозяева, а это обеспечит им, во-первых, поддержку трибун, а во-вторых, благосклонность судей: прошлые чемпионаты в Японии и Корее показали, что к организаторам судьи относятся совсем по-иному. Помешать добиться успеха немцам может их главная проблема на сегодняшний день - игра в обороне, особенно в ее центре. Сейчас в сборной нет таких защитников, как Коллер или Заммер, которые цементировали всю защитную линию.

Для Юргена Клинсманна нынешний чемпионат - первая возможность заявить о себе не как об игроке, а как о тренере. Его назначение было огромной сенсацией, но сейчас все общественное мнение на его стороне. Он смог объяснить людям, что товарищеские матчи существуют для наигрывания различных схем, поэтому в них не так страшно проигрывать.

Главную роль в сборной будет играть Михаэль Баллак. В последних матчах за "Баварию" у него были большие проблемы со зрителями: те освистывали его за то, что он все-таки решился уйти в "Челси". Сейчас у него будет шанс ублажить немецких болельщиков. На мой взгляд, это будет чемпионат Баллака и судьба всей немецкой сборной будет зависеть от него. Если он сыграет хорошо - Германию ждут большие успехи. Если средне - проблем будет значительно больше.

Комментарии
Прямой эфир