Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Где будет сидеть Кулаев?

Судьба Нурпаши Кулаева - единственного выжившего в бесланской мясорубке террориста - была определена. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Сначала могло показаться, что первое завершенное дело о теракте поставит точку в разговорах об этой невиданной до сих пор трагедии. Но в ходе следствия точка стала жирной запятой. Что будет дальше с Кулаевым, матерями, потерявшими своих детей, и каковы будут ответы на вопросы, как же все-таки такое зверство могло случиться в России? "Известия" попытались понять это.
0
Нурпаши Кулаев выслушал приговор совершенно спокойно. Единственной его реакцией была фраза: "Сказки, вы все это придумали" (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судьба Нурпаши Кулаева - единственного выжившего в бесланской мясорубке террориста - была определена в пятницу. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Сначала могло показаться, что первое завершенное дело о теракте поставит точку в разговорах об этой невиданной до сих пор трагедии. Но в ходе следствия точка стала жирной запятой. Что будет дальше с Кулаевым, матерями, потерявшими своих детей, и каковы будут ответы на вопросы, как же все-таки такое зверство могло случиться в России? "Известия" попытались понять это.

Террористу рассказали сказку

Дело Нурпаши Кулаева рассматривалось в Верховном суде Республики Северная Осетия-Алания год и восемь дней. За это время были выслушаны показания сотен потерпевших, 69 свидетелей, рассмотрены десятки вещественных доказательств. Восемь дней понадобилось суду для оглашения приговора - судья Тамерлан Агузаров зачитывал в среднем по 4-5 часов ежедневно, делая лишь 10-минутные перерывы.

Выдержки из свидетельских показаний, доказывающих вину подсудимого, Кулаев слушал молча, высоко подняв голову. Самих потерпевших в зале суда с каждым днем оглашения приговора становилось все меньше - вплоть до последнего дня.

Пятница, 26 мая, - последний день в "деле Кулаева". Чувствуется напряжение и нервозность, у некоторых потерпевших сдают нервы уже на подходе к суду. С одними сразу начинают работать штатные психологи, других ведут в карету "скорой помощи".

Через час монолога Агузарова приговор вынесен. Кулаев признан виновным по всем статьям обвинения - в хранении, перевозке и применении оружия, терроризме, покушении на убийство, убийстве двух и более человек, захвате и удерживании заложников, покушении на захват заложников с целью понуждения государства к определенным действиям, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Суд признал, что Кулаев выводил мужчин из спортзала, куда многие из них уже не вернулись, ставил заложников к окнам в качестве "живого щита", бил женщин и детей.

В приговоре то и дело звучит фраза "Кулаев и другие члены банды" - тем самым ему не отводят роль "пешки", а приравнивают к остальным боевикам. Приговор был максимально жестким, учитывая мораторий на смертную казнь, - пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

"Сказки, вы все это придумали", - только и ответил на это Кулаев.

В какую "сказку" попадет Кулаев?

В деле Кулаева нет согласия даже у его родственников. Мать Ай Мани убеждена, что ее сын несет наказание за всех, тогда как его вина не столь уж и велика. Однако отец Кулаева признался следствию, что оба его сына входили в банду Басаева.

Где будет сидеть этот сын? Мы можем никогда не узнать этого. "Кулаев будет сидеть в одной из пяти колоний, где содержатся смертники, - сказал "Известиям" начальник управления информации Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Сидоров. - Либо в "Черном дельфине" (ЮК-25/6) в Соль-Илецке Оренбургской области, либо в "Белом лебеде" ВК-240/2 в Соликамске Пермского края, либо в ИК-5 "Вологодский пятак" на острове Огненный в Вологодской области, либо в ОГ 98/18 пос. Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ, либо в УЩ 349/56 Ивдельский р-н, пос. Лозьвинский Свердловской области".

Скорее всего Кулаева ждет "Белый лебедь" либо "Черный дельфин". В первом сидел, а затем умер полевой командир Салман Радуев, во втором - известный террорист Салаудин Темирбулатов (Тракторист), которого тоже уже нет в живых.

- В какую именно, будет засекречено, - сказал Сидоров.

Заметим, что все террористы, приговоренные к пожизненному заключению, по странному стечению обстоятельств в разное время погибали в стенах своих колоний через несколько лет после того, как попадали туда. Будет ли отличаться судьба Кулаева от их судьбы?

Закончилась целая эпоха

Генпрокуратура считает дело Кулаева начальной стадией гигантского расследования трагедии.

- Процессуально расследование основного уголовного дела по Беслану продлено до 1 июля, - заявил "Известиям" Шепель. - Но это не значит, что к данному сроку будут расставлены все точки над i. Пока остается на свободе организатор этого теракта - Шамиль Басаев, бесланское дело не может быть завершено.

Для матерей Беслана с концом дела Кулаева фактически закончилась целая эпоха - по сути этот год именно в судебном процессе они черпали жизненные силы. Что с ними будет дальше - один из основных, пожалуй, главных вопросов.

- Да, процесс над Кулаевым завершен, - говорит "Известиям" Элла Кесаева, лидер комитета "Голос Беслана". - Но основное дело для нас только начинается. (Она имеет в виду масштабное расследование трагедии, из которого были выделены в отдельное производство и "дело Кулаева", и "дело бесланских милиционеров", которые не среагировали на оперативную информацию о теракте. - "Известия".)

Но не исключено, что дело не столько в желании наказать виновных. "Я считаю, матерям Беслана необходимо пройти курс психологической реабилитации. Иначе они вновь и вновь будут возвращаться в свою травму, - говорит Валентина Череватенко, руководитель региональной общественной организации - союза "Женщины Дона".

Наталья Гацоева Владикавказ, Николай Гритчин Ставрополь, Елена Строителева Ростов-на-Дону, Александр Андрюхин

Возможен суд над другими участниками захвата школы

Сразу после оглашения приговора замгенпрокурора России Николай Шепель заявил, что перед судом, возможно, предстанут и другие участники захвата школы. Его заявление стало настоящей сенсацией.

По первоначальной версии следствия, всего было 32 террориста, 31 из которых уничтожен. Но в первый день зачитывания приговора в суде признали, что точное число террористов не установлено. Шепель отметил также, что уголовное дело о международной террористической сети на юге России, возможно, станет основным.

Кроме того, бывший начальник Правобережного райотдела милиции Мирослав Айдаров, заместитель по общей безопасности Таймураз Муртазов и начальник штаба райотдела Гурам Дряев находятся на скамье подсудимых. По версии следствия, офицеры своим бездействием способствовали захвату заложников и гибели людей.

Александр Андрюхин

Когда закончится дело Беслана?

Дело Кулаева - первое и пока что единственное, дошедшее до логического завершения - приговора. Многие несчастные матери погибших в муках детей ожидали, что именно на этом судебном процессе прозвучат ответы на интересующие их вопросы. Как смогли пропустить боевиков в самый центр города? Правильно ли вели себя силовики? Сначала они не придали значения оперативной информации о готовящемся теракте (дело об этом сейчас идет в суде Правобережного района республики), а потом спасали заложников в ходе штурма? Виновен ли тогдашний президент республики Александр Дзасохов в случившемся? Тем более что вместо того, чтобы охранять ребятню, машины ГИБДД были направлены на сопровождение его кортежа.

Пока что ответ прозвучал только на один вопрос - организатором теракта является Шамиль Басаев. Других ответов нет. Есть только версии, которые не в состоянии примирить бесланский народ с действительностью, а всем остальным россиянам - дать четкий ответ на вопросы: что же случилось 1 сентября в школе № 1 и может ли такое снова повториться в другом регионе России?

Можно ли в этом случае говорить о завершении страшной истории Беслана? Нет. До тех пор, пока не будет информации, которая хоть как-то примирит матерей с действительностью. Эти женщины будут искать истину, посещая другие процессы, связанные с этим терактом. Потому что им больше нечем жить, кроме как памятью о своих детях. А она - либо на кладбище, либо в суде.

Поэтому похоже, что точка в бесланской трагедии поставлена только для Кулаева. Для родственников погибших, да и для многих участников процесса эта горькая и траурная музыка будет вечной...

Татьяна Витебская

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...