Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриотизм не пройдет!

В минувшие праздники на улицах знаменитого курорта государственных флагов России было намного меньше, чем обычно. Причиной тому стали события, имевшие место накануне. Городская прокуратура провела масштабную проверку и пришла к выводу, что многие жители города злостно нарушают закон, вывешивая в своих владениях российский флаг в непраздничные дни. За открытое проявление патриотических чувств были оштрафованы на 500 рублей директора 6 санаториев, двух супермаркетов, одного кафе и бензоколонки. Большинство из "пострадавших" после этого решили не вывешивать флаги и на праздники: кто - от греха подальше, а кто - из принципа. Реакция жителей и гостей курорта колеблется между приступами смеха и гнева. Спецкор "Известий", побывав на месте преступления против государства, испытал и то, и другое. - "Жемчужина Кавказа" - это отраслевая здравница работников атомной энергетики и промышленности, - вздыхает Никитин. - Здесь лечились директора практически всех российских АЭС, губернаторы, мэры, депутаты. Флаг у нас висел при входе с тех самых пор, как он стал государственным символом. И ни у кого никогда не было никаких претензий. Чуть больше слов у коллеги Никитина - директора лечебно-профилактического учреждения "Целебный ключ" Алексея Попова. Тоже заслуженного врача России. - Я как раз накануне этой проверки заметил, что у нашего флага край немного обтрепался и распорядился купить и повесить новый, - рассказывает Алексей Алексеевич.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшие праздники на улицах знаменитого курорта государственных флагов России было намного меньше, чем обычно. Причиной тому стали события, имевшие место накануне. Городская прокуратура провела масштабную проверку и пришла к выводу, что многие жители города злостно нарушают закон, вывешивая в своих владениях российский флаг в непраздничные дни. За открытое проявление патриотических чувств были оштрафованы на 500 рублей директора 6 санаториев, двух супермаркетов, одного кафе и бензоколонки. Большинство из "пострадавших" после этого решили не вывешивать флаги и на праздники: кто - от греха подальше, а кто - из принципа. Реакция жителей и гостей курорта колеблется между приступами смеха и гнева. Спецкор "Известий", побывав на месте преступления против государства, испытал и то, и другое.

Привычный уголок

Так переводится с адыгского слово "ессентуки". Место действительно приятное во всех отношениях. Из 14 известных науке лечебных вод 13 находятся на курортах Кавминвод, и среди других городов региона Ессентуки лидирует по динамике экономического развития. Кроме того, курорт занимает второе место в России по благоустроенности среди городов с населением до 100 тысяч.

В общем, местным жителям есть чем гордиться. И они гордятся. То есть гордились.

"Прокуратурой города Ессентуки и сотрудники Ессентукского ГОВД (орфография оригинала - Д. С-М.) проведена проверка соблюдения предприятиями, организациями и учреждениями города требований Федерального конституционного закона "О государственном флаге РФ"... В нарушение требований указанного закона Государственный флаг Российской Федерации размещен на территории, прилегающей к административному зданию вашего санатория... На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.24 Федерального закона "О прокуратуре РФ" ТРЕБУЮ: безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять меры к устранению указанного нарушения... О результатах сообщить в прокуратуру города в письменной форме в месячный срок".

Подобные документы в начале апреля получили директора санаториев "Жемчужина Кавказа", "Москва", "Казахстан", "Украина", им. М.И. Калинина, "Целебный ключ", кафе "У Сережи", гипермаркетов "Гастрономчик" и "Вершина", а также АЗС "Октан" и администрация городских теплосетей. Еще примерно столько же предприятий поснимали бело-сине-красные полотнища, не дожидаясь особого приглашения.

"А вместо флага поставил папоротник"

Директор санатория "Жемчужина Кавказа" заслуженный врач России Евгений Никитин очень похож на актера Александра Калягина - когда тот играет грустные роли. Евгений Николаевич и так-то человек не очень разговорчивый, но тут у него просто нет слов. Почти нет слов.

- "Жемчужина Кавказа" - это отраслевая здравница работников атомной энергетики и промышленности, - вздыхает Никитин. - Здесь лечились директора практически всех российских АЭС, губернаторы, мэры, депутаты. Флаг у нас висел при входе с тех самых пор, как он стал государственным символом. И ни у кого никогда не было никаких претензий.

Чуть больше слов у коллеги Никитина - директора лечебно-профилактического учреждения "Целебный ключ" Алексея Попова. Тоже заслуженного врача России.

- Я как раз накануне этой проверки заметил, что у нашего флага край немного обтрепался и распорядился купить и повесить новый, - рассказывает Алексей Алексеевич. - И буквально на следующий день меня вызывает помощник прокурора Николай Саградов и объясняет, что триколор на воротах нашего санатория надо снять. "Это, - говорит, - не наша инициатива. Это нам из краевой прокуратуры спустили распоряжение усилить контроль за использованием госсимволики". Я ему отвечаю: "А может, ваше начальство имело в виду проверить, чтобы флаги в порядке содержались? Может, оно вовсе не имело в виду, что их надо снимать? В Америке, например, гимн и флаг - это святое. У них он над каждым домом". "Я не знаю как в Америке, - ответил Саградов, - а в России то, что действительно святое, не должно развеваться над каждым домом". "Скажите, - поинтересовался Попов, - а я могу вообще не вешать флаг? Даже по праздникам?" - "Можете, - ответил помощник прокурора. - Это законом не возбраняется".

Когда Алексей Алексеевич выходил из кабинета Саградова, у двери уже дожидались своей очереди еще несколько заслуженных врачей России. О том, что было, когда директор "Целебного ключа" вернулся на рабочее место, рассказывает его секретарь (назвать свое имя она постеснялась):

- Из прокуратуры он пришел очень взволнованный. В руках у него был флаг, который он снял с ворот санатория. Сказал, чтобы я унесла его в кладовую и больше никогда оттуда не доставала. Потом он зашел в кабинет и увидел, что возле его стола стоит еще один флаг. Позвонил в прокуратуру и спросил, можно ли ему держать его у себя в кабинете. Не знаю, что они ему ответили, но, окончив разговор, он тут же попросил меня унести в кладовую и этот флаг. А на его место поставил большую кадку с папоротником, который рос в приемной. В тот день он больше никого не принимал и ушел с работы раньше обычного.

"Как выглядит флаг Гондураса?"

Еще веселее было в прокурорском кабинете директору санатория "Казахстан" Бахыту Ханзаеву. Этот санаторий принадлежит Управлению делами президента Нурсултана Назарбаева. Несмотря на это, ессентукская прокуратура потребовала от Ханзаева снять с флагштока не только российский триколор, но и государственный флаг Республики Казахстан. Бахыт Джанатанович с восточной покорностью послушался и снял оба флага.

- Против прокурора не попрешь, - прокомментировал случившееся его заместитель Сергей Кочеджиев. - Даже если это чужой прокурор. Чем они это требование аргументировали? Они его очень необычно аргументировали. Сказали, что вы находитесь на территории России и значит не должны вывешивать флаг другого государства. Странные люди: и наш флаг запрещают и свой не дают. Я думаю, они не правы, — в последнюю фразу Сергей Геннадиевич вложил столько иронии, что хватило бы на несколько передач "Аншлаг".

Точно такая же судьба постигла украинский санаторий "Украина". Единственный, кому удалось частично отбрыкаться от блюстителей законности, — директор санатория им. М.И. Калинина Виктор Каширин. Он просто тонко намекнул, что посоветуется с одним из замов окружного прокурора, который в тот момент отдыхал в его санатории. После этого Каширину разрешили снять флаг в добровольном порядке и штраф выписывать не стали.

Кроме казахов и украинцев, попали под раздачу греки - правда, наши, российские. В Ессентуках очень сильная греческая диаспора. Ни одна их свадьба или иной какой праздник не обходятся без злоупотребления по части использования государственного флага. Правда, чаще всего - греческого. Но владельцы первого в городе частного кафе "У Сережи" - греки Сергей (отец) и Александр (сын) Афанасовы - несколько лет назад решили злоупотребить и российским триколором.

- Наше кафе находится прямо на трассе при въезде в Ессентуки, - говорит Афанасов-младший. - И мы с отцом подумали, что именно в этом месте человек, въезжающий в наш город, должен увидеть что-то приятное, яркое, запоминающееся. 9 лет назад мы построили здесь часовню Святого Георгия. А пару лет назад повесили на здании кафе российский триколор. И вдруг оказалось, что это - преступление. Мы с отцом много раз были в Греции - у них флаги страны висят на каждом доме и на каждом окне. И от этого жизнь в Греции не становится хуже. А у нас в России я что-то не пойму - если флаг государственный, то его может использовать только государство? Это как мигалка на машине, что ли?

- А ты повесь флаг Гондураса, - предложил один веселый официант. - Интересно, кстати, как он выглядит?

Флаги всех стран мы нашли в моем ежедневнике. Оказалось, что флаг Гондураса очень похож на флаг Израиля: внизу и вверху тоже две голубых полоски. Отличие лишь в том, что между ними вместо звезды Давида - 5 звездочек, расположенных в том же порядке, что и точки на костях для игры в нарды.

- Я и зона, - со знанием дела сказал один из посетителей кафе, тоже очень веселый.

- Что? - не поняли мы.

- У зэков есть один в один татуировка, - ответил веселый посетитель. - Те же пять звездочек. Смысл ее такой: "Я и зона".

- А вы откуда знаете? Бывали там?

- Бывал, - еще больше развеселился посетитель. - Только не по приговору. Я работник прокуратуры. Да не пугайтесь вы. Я из другого района.

"Не надо из бензоколонки делать резиденцию президента!"

Помощник прокурора Николай Анатольевич Саградов (тот самый) - человек искренний и энергичный. В первые же 20 минут нашей беседы он поведал мне, как очень давно, еще когда нынешний генпрокурор Владимир Устинов работал в Туапсинской межрайонной прокуратуре Краснодарского края, он, Николай Саградов, работал в том же районе в природоохранной прокуратуре. И что он до сих пор простить себе не может, что в те далекие времена не разглядел в Устинове будущего генпрокурора.

- Мы несколько раз общались, - вздохнул Саградов. - Однажды у меня была даже реальная возможность заняться с ним одним и тем же делом, но я не предпринял для этого усилий. Можно было еще тогда проявить себя и впасть ему в душу. А теперь уже поздно.

Мне стало искренне жаль Николая Анатольевича. Захотелось его утешить. Но пришлось перейти к делу.

- Мы действовали по распоряжению краевой прокуратуры, - подтвердил Саградов. - И это было очень правильное распоряжение. Государственность у нас в последние годы укрепляется, и рано или поздно это должно было произойти. Флаг России - это распознавательный знак органов власти. И не надо из бензоколонки делать резиденцию президента.

- Но в законе нет прямого запрета? - спрашиваю уже у прокурора города Олега Васильева. - А ведь один из основных юридических принципов, действующих в отношении граждан, - что не запрещено, то разрешено.

- Неправильно, - сказал мне прокурор. - Что не разрешено, то запрещено.

Я хотел было спросить, почему же тогда можно дышать воздухом без специального на то разрешения, но передумал. Вспомнил Бахыта Джанатановича: "С прокурором не поспоришь. Даже если это чужой прокурор".

Мы с Саградовым вернулись в его кабинет. Он вошел во вкус и показал мне оперативные материалы по этому делу: снятые скрытой камерой фотографии преступно развевающихся российских флагов. Видно было, что Николай Анатольевич потрудился на совесть. На мой вопрос, будет ли операция по укреплению государственности продолжена, помощник прокурора заверил, что обязательно будет:

- Сейчас мы закончим с большими флагами и переключимся на маленькие. Будем вместе с сотрудниками ДПС изымать у граждан флажки, которые висят или стоят в салонах автомобилей.

Время от времени в кабинете Саградова оживал телефон. Звонили юристы санаториев. Интересовались, какие дни считать праздничными и что понимается под словом "день". То есть можно ли вывешивать флаги уже с вечера предыдущего дня или только с рассветом. Николай Анатолиевич терпеливо все объяснял. По крайней мере, в моем присутствии.

А поздно вечером зазвонил телефон уже у меня в номере. Звонил Саградов. Он спросил, может ли газета "Известия" опубликовать его воспоминания о Владимире Васильевиче Устинове. Николай Анатольевич человек искренний и энергичный.

"Пусть вешаются!"

Единственным, кто в городе Ессентуки оказал укреплению государственности реальное сопротивление, оказался директор ОАО "Ессентукская теплосеть" Сергей Усс. Дело в том, что в цвета российского флага выкрашены трубы городской ТЭЦ. Это сделал лет пять назад еще предшественник Сергея Николаевича. Горожанам такое оформление сразу пришлось по душе, поэтому новый начальник решил ничего не менять.

Но помощник прокурора Николай Анатольевич Саградов в законе "О государственном флаге РФ" упоминания о трубах не обнаружил и поэтому выписал Уссу предписание - трубы закрасить.

- Пусть вешаются! - комментарий одного из помощников Усса был столь же краток, как фамилия его начальника. Сам же Сергей Николаевич молча извлек из принтера текст злополучного закона и подчеркнул несколько строк: "Государственный флаг Российской федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос, - прочитал я, - верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3".

- А у меня никакого полотнища нет, - спокойно улыбнулся Усс. - У меня - трубы, произвольно покрашенные в цвета, случайно совпадающие с цветами российского флага. И вообще белый цвет на трубах немного похож на серый. Я все это сказал Саградову, но он не поверил. Посоветовал в целях экономии краски закрасить хотя бы одну из трех полос. В общем, не получилось у нас с ним разговора.

По дороге в аэропорт я вдруг увидел невероятное. Над одним из санаториев вызывающе развевался огромный бело-сине-красный флаг и еще два полотнища реяли на ветру с обеих сторон от входа. Рискуя опоздать на самолет, я все же притормозил у парадного входа. Санаторий назывался "Россия", но принадлежал он не администрации президента, а всего лишь Росздраву.

- Как нельзя? - замдиректора Людмила Кондраченко, услышав мой вопрос, удивилась, но не испугалась. - А кто сказал, что нельзя?

- Прокурор города сказал.

- Ай-ай-ай, какой нехороший! - игриво запричитала замдиректора. - Надо будет сходить к нему и спросить, чего это он так.

Людмила Николаевна позвонила куда-то по внутренней связи и спросила, на каком этаже живет у них прокурор - на втором или на третьем.

Согласно закону "О Государственном флаге РФ"

Государственный флаг России должен быть поднят постоянно на зданиях: Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства РФ, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции Уполномоченного по правам человека в РФ, Центральной избирательной комиссии, а также зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полпредов Президента в федеральных округах, зданиях органов власти субъектов федерации и органов местного самоуправления.

Государственный флаг РФ может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.

С мэрии Калининграда слетит российский орел

Cуд Центрального района Калининграда признал незаконным размещение герба России на здании мэрии города. По поводу двуглавого орла в прокуратуру обратился Александр Куксов.

- Являясь читателем "Известий", изучаю все статьи в этой газете, - сообщил он. - Я прочитал, что украшать гербом страны можно строго определенные здания. К мэрии это не имеет никакого отношения.

В прокуратуре написали представление, но сильно не настаивали на его исполнении. В ответ мэр города Юрий Савенко обратился к президенту с просьбой "в порядке исключения, учитывая геополитическое положение Калининграда, разрешить размещение герба на здании муниципалитета". И получил обнадеживающий ответ из администрации президента: "Демонтаж изображения... герба ... может быть интерпретирован как акция сепаратистской направленности..." Но Куксов продолжал атаковать властные инстанции. В итоге прокуратуре пришлось обратиться в суд.

Илья Стулов Калининград

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин:

- Сейчас как никогда у граждан России существует потребность в выражении своего патриотизма, в желании видеть свое государство благополучным и сильным. И препятствовать этому - значит тормозить процесс консолидации общества. Флаг - это очень важный объединительный символ, который свидетельствует о принадлежности к одной стране. Пока в России нет специального закона, который регламентировал бы неофициальное использование государственного флага. Но и без этого закона человек вправе в любое время вывесить российский флаг над своим домом или предприятием - разумеется, если он содержит его в подобающем состоянии.





Ответы читателей "Известий" на опрос см. здесь

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир