Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ювентус" могут выкинуть из чемпионата

В следующем сезоне в главной лиге футбольного чемпионата Италии могут произойти грандиозные изменения. Скандал о договорных матчах, разразившийся на Апеннинах в начале мая, получил сенсационное продолжение. Не имея возможности противостоять подозрениям в свой адрес, в отставку подали руководители Федерации футбола Италии, а за ними - совет директоров "Ювентуса". Туринский клуб, считающийся одним из самых популярных в стране, оказался в самом незавидном положении.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем сезоне в главной лиге футбольного чемпионата Италии могут произойти грандиозные изменения. Скандал о договорных матчах, разразившийся на Апеннинах в начале мая, получил сенсационное продолжение. Не имея возможности противостоять подозрениям в свой адрес, в отставку подали руководители Федерации футбола Италии, а за ними - совет директоров "Ювентуса". Туринский клуб, считающийся одним из самых популярных в стране, оказался в самом незавидном положении. Если все, что приписывают "Юве", будет доказано, команда лишится чемпионского звания и будет исключена из состава участников серии А. Сегодня прокуратура проведет первые допросы подозреваемых.

Первым под испепеляющий огонь прокуроров Рима, Турина и Неаполя попал исполняющий директор "Ювентуса" Антонио Джираудо: его обвинили в финансовых подлогах, допущенных при трансфере игроков. В процессе подготовки дела итальянские блюстители порядка узнали много интересного и о другом руководителе туринского клуба. 4 мая были опубликованы телефонные разговоры генерального менеджера команды Лучано Моджи с бывшим членом судейского комитета Пьерлуиджи Парьето: в нем они оживленно обсуждали арбитров, которые должны были судить матчи "Ювентуса". Публикация произвела взрывной эффект. 8 мая подал в отставку президент Федерации футбола Италии Франко Карраро, три дня спустя заявление об уходе написал его заместитель Инноченцо Маццини, а "Ювентус" лишился всего совета директоров, решившего сложить с себя полномочия.

Помимо "Ювентуса" в списке подозреваемых фигурируют еще полдюжины команд: "Милан", "Фиорентина", "Лацио", "Парма", "Удинезе", "Мессина" и "Сиена". Однако из 19 договорных матчей, которые прокуратура насчитала в минувшем сезоне, на долю "Юве" приходится сразу 12 — это и обусловило столь стремительные действия туринских руководителей. В деле о футбольной коррупции фигурирует больше сорока фамилий — от нынешнего главного тренера сборной Италии Марчелло Липпи до голкипера Джанлуиджи Буффона и арбитра Массимо Де Сантиса. Довольно востребованный арбитр, известный российским болельщикам по неоднозначной работе на матче "Спартак" — ЦСКА, собирался работать на чемпионате мира в Германии и всячески отрицал свою вину: "Я абсолютно открыт для сотрудничества, скрывать мне нечего". Однако итальянская футбольная федерация от греха подальше уже отстранила Де Сантиса от обслуживания матчей чемпионата мира.

Пока руководство "Ювентуса" занимается самоустранением, представители других клубов, задействованных в скандале, энергично отнекиваются. "Мы не сделали ничего дурного и докажем это", — был абсолютно уверен в себе вице-президент "Милана" Адриано Галлиани. "Мы никак не участвовали в этих делах, думаю, прокуратура убедится в этом довольно быстро", — сказал владелец "Фиорентины" Диего Делле Валле.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...