Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Демон летящий" вернулся в Приморье

"Демон летящий" попал в Приморье в 1930 году в числе других шедевров, присланных по распоряжению Наркомпроса для распространения искусства в провинции. Однако в январе 1945-го была обнаружена кража 22 произведений. Рисунок Врубеля числился в этом "скорбном списке" под номером 13. "Демон летящий" был обнаружен лишь 60 лет спустя, в декабре 2005 года, в Москве в мастерских им. Грабаря.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Демон летящий" попал в Приморье в 1930 году в числе других шедевров, присланных по распоряжению Наркомпроса для распространения искусства в провинции. Однако в январе 1945-го была обнаружена кража 22 произведений. Рисунок Врубеля числился в этом "скорбном списке" под номером 13. 

"Демон летящий" был обнаружен лишь 60 лет спустя, в декабре 2005 года, в Москве в мастерских им. Грабаря. Житель Краснодара принес его для экспертизы и реставрации, и тут же выяснилось, что коллекционер приобрел рисунок в Челябинске на условиях, не оговоренных никаким правовым документом. Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков лично передал рисунок губернатору Приморского края Сергею Дарькину. По словам сотрудников Приморской краевой картинной галереи, скоро все желающие смогут увидеть рисунок. Его возвращение стало великолепным подарком к отмечаемому в этом году 40-летию галереи.

Кроме "Демона летящего" в Приморской картинной галерее хранится еще один рисунок Врубеля — "33 богатыря", написанный на бумаге акварелью.

Комментарии
Прямой эфир