Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские футболисты собираются выиграть Евро-2012

На прошлой неделе достоянием общественности стал очередной труд нового руководства Российского футбольного союза. Объемный документ под названием "Стратегия развития российского футбола на 2006-2012 годы" проложил виртуальные рельсы, по которым будет двигаться самый популярный вид спорта страны в ближайшее время. Самая любопытная часть 33-страничной концепции связана с целями, которые РФС поставил перед российскими футболистами.
0
В скором будущем россияне смогут помериться славой с легендарными бразильцами (фото Глеб Щелкунов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе достоянием общественности стал очередной труд нового руководства Российского футбольного союза. Объемный документ под названием "Стратегия развития российского футбола на 2006-2012 годы" проложил виртуальные рельсы, по которым будет двигаться самый популярный вид спорта страны в ближайшее время. Самая любопытная часть 33-страничной концепции связана с целями, которые РФС поставил перед российскими футболистами. По мнению функционеров, за ближайшие шесть лет один из отечественных клубов должен выиграть Лигу чемпионов или Кубок УЕФА, а сборная — стать сильнейшей на чемпионате Европы-2012.

Нынешняя концепция — родная дочка аналогичного документа, который был разработан прошлым руководством российского футбола. Срок действия концепции, охватывавшей 1998—2005 гг., закончился аккурат с изгнанием из РФС многолетнего президента Вячеслава Колоскова. Виталий Мутко официально стал его преемником на прошлогодней Конференции РФС и сразу заявил о желании создать свою концепцию. Работа велась в течение года и в марте материализовалась в огромный документ, в котором простому болельщику может быть интересна лишь пара пунктов.

Во-первых, в числе дополнительных источников дохода указано создание собственной сети букмекерских контор. Учитывая популярность тотализатора у российских болельщиков, в РФС уверены: фанатский азарт сможет конвертироваться в финансовую прибыль. Во-вторых, в программе четко прописаны задачи на ближайшие шесть лет. В клубном футболе они сводятся к тому, чтобы посещаемость матчей премьер-лиги повысилась до 20 тысяч человек на игру, чтобы российский представитель дважды за эти годы вышел в финал Лиги чемпионов или Кубка УЕФА и хотя бы раз одержал в одном из этих турниров победу. Если учесть прошлогодний триумф ЦСКА на евроарене и повышенный интерес к чемпионату страны, задачи кажутся вполне реальными. В куда более сложные рамки поставлена сборная: на чемпионате Европы-2008 ей нужно пробиться в четвертьфинал, на чемпионате мира-2010 — в полуфинал, а Евро-2012 и вовсе выиграть.

"Все это не какие-то невыполнимые задачи, а попытка возрождения нашего футбола, — рассказал "Известиям" один из составителей концепции, директор департамента развития РФС Александр Зарков. — У нас были большие победы, и к 2012 году мы планируем вернуться на тот уровень, который у нас был в 1960 году, когда сборная СССР выиграла чемпионат Европы. Поймите, суть этой концепции — в создании фундамента. В ней много задач организационного характера, которые призваны поднимать инфраструктуру. Если эти задачи мы будем выполнять, у нас есть шанс достичь уровня чемпионов Европы".

Выход концепции со столь бурными планами взбаламутил футбольную общественность: многие смеются над поставленными для сборной задачами, считая их совершенно невыполнимыми. Впрочем, в РФС убеждают, что этот документ — не очередная порция обещаний многострадальным болельщикам, а обыкновенная инструкция для внутреннего пользования. Подобные документы нередко представляют своим акционерам футбольные клубы. Например, ФК "Москва" несколько лет назад в одной из своих концепций развития поставил задачу стать чемпионом России к 2007 году.

"Такие документы — попытка определить маршруты на будущее, без которых не будет порядка, будет бедлам, — объяснил "Известиям" Вячеслав Колосков, при котором создавалась предыдущая концепция. — Если не ставить перед собой никаких целей, то нет смысла работать. Хотя с победой на Евро-2012 они что-то сильно перегнули. На мой взгляд, для нас определяющий — 2008 год: там будет играть нынешняя сборная, молодая и боеспособная. В дальнейшем — никаких перспектив. Я вижу все юношеские сборные и знаю, что достойной смены у нас нет".

"Раз в год и кочерга стреляет"

Андрей Червиченко, экс-президент московского "Спартака"

У нас много что планируют. Помните, как хотели реки повернуть в другую сторону? Или Дворец Советов построить на месте храма Христа Спасителя? Бред какой-то. Конечно, раз в год и кочерга стреляет, но объективных предпосылок к победе на чемпионате Европы я пока не вижу. Потому что сегодня в России погоду делают не наши соотечественники, а легионеры. Нужно поднимать детский футбол, находить таланты. За шесть лет такую программу выполнить вряд ли возможно, если, конечно, не будет каких-то сумасшедших инвестиций. Пока я о них что-то не слышал. А просто найти деньги и пригласить хорошего тренера — это слишком мало.

Юрий Белоус, генеральный менеджер ФК "Москва"

Если не ставить никаких задач, ничего вообще не добьешься. В этом смысле мне планы РФС импонируют. Надо только, чтобы задачи были подкреплены делами. Коль скоро футбол так у нас любят, хорошо бы ему стать одним из национальных проектов, о которых говорит президент России. Если спорт станет таким проектом и основной акцент сделают на футбол — тогда почему нет? У нас великая страна. И нынешние 17-летние к 2012 году смогут решать те амбициозные задачи, которые поставлены.

Концепция РФС 1998—2005 гг.

Клубы

Хотели: Выход в финал Лиги чемпионов или Кубка УЕФА два раза. Победа в одном из них

Получили: Победа ЦСКА в Кубке УЕФА-2004/05

Сборная

Хотели: Выход в четвертьфинал чемпионата мира-2002

Получили: Вылет на стадии группового этапа

Хотели: Выход в полуфинал чемпионата Европы-2004

Получили: Вылет на стадии группового этапа

Не буду называть фамилий...

Вадим Евсеев, защитник ФК "Локомотив"

Я болею за московский "Спартак". И не вижу в этом ничего смешного. Мне трудно понять людей — не хочу называть фамилии, — которые меняют команды по 10 раз за карьеру и в каждом новом клубе заявляют, что всю жизнь только за него и болели. "Локомотив" для меня — место работы. А "Спартак" — детская страсть. Работу можно поменять: когда-то, кстати, со мной именно так и произошло. Я же играл в "Спартаке", потом перешел в "Локомотив". А детские эмоции остаются навсегда.

Только не надо думать, будто, когда "Локомотив" играет со "Спартаком", мои предпочтения на стороне "Спартака". Это даже звучит глупо. Просто для меня эта игра — особенная. И когда в матче третьего тура я был удален, то первое, о чем подумал, увидев перед собой красную карточку, — жаль, не сыграю со "Спартаком".

С этим удалением вообще все получилось как-то внезапно. Наши гости из Нальчика навесили штрафной. И когда два их футболиста — не хочу называть фамилии, — оказались с мячом напротив пустых ворот, я еще успел удивиться, как такое возможно, но на дальнейшие размышления времени не хватило. Решение отбить мяч рукой появилось инстинктивно. Не знаю, может, есть люди, у которых вместо обычной головы — вычислительная машина. Они могут за доли секунды проанализировать: так, мол, и так, проигрываем 0:1. Если сыграю рукой, в лучшем случае они не забьют пенальти и счет сохранится, но играть будем вдесятером, потому что удалят за такое не моргнув глазом. И на следующий тур дисквалифицируют. В худшем случае будем вдесятером играть при 0:2. А если не играть рукой, то 0:2 будет точно, но зато одиннадцать на одиннадцать, и против "Спартака" в ближайшие выходные можно будет выйти. Потом все это надо взвесить, понять, что все-таки лучше, и наконец принять решение: отбить рукой или пусть залетает... Я же говорю, не знаю, есть такие защитники где-нибудь, с головами-компьютерами... Не видел таких по крайней мере.

После игры ко мне никто из "Локомотива" претензий не предъявлял за тот эпизод. Потому что если ты нормальный человек, если разбираешься в футболе, то надо понимать: я хотел как лучше. Я и сейчас вам точно не смогу ответить, подвел я команду этим удалением или не подвел. Не уверен, что в полном составе мы бы отыграли два мяча.

Не идет у нас пока игра. 17 легионеров — это не шутка. Тренер новый... Пока все заработает, должно пройти время. Не скажу, кстати, заработает или нет. Хотелось бы, конечно. Но я примерно представляю, что хотят сейчас сделать в "Локомотиве". Купили-то в основном молодых легионеров. Значит, есть идея создать новую команду, которая через сезон-другой заиграет на прежнем, чемпионском уровне. То же самое было в конце 90-х, когда в "Локомотив" набрали молодежь 22—23 лет. Меня в том числе. Этот ход позволил на протяжении нескольких сезонов иметь стабильный состав с точечными, как это называют, усилениями. Что и вылилось в два чемпионства и разные другие медали.

Сейчас мы уже, видимо, постарели. Ну да, постарели... Кто-то ушел из команды, кто-то пришел. Короче говоря, нет того "Локомотива" больше. Будет новый. Кое-что из этих новшеств мне нравится. Раньше нас закрывали на базе за два дня до матча, а сейчас — за день. Все без исключения игроки поддержали такое решение, не только я.

Если говорить о сложностях, то главная проблема сейчас — это, пожалуй, язык. Очень много легионеров, которые разговаривают по-своему, а больше никакую другую речь не понимают. С югославами проще, они русский язык в школе изучали. А до Африки эта волна как-то не докатилась. И теперь после игры с Нальчиком мы одному футболисту — не буду называть фамилию, — стали объяснять в раздевалке, что второй и третий гол пустили по его милости, а он, кажется, так и не понял, о чем речь.

Время нужно, время. И взаимопонимание. Причем на поле; в жизни оно совершенно не обязательно. Я вообще считаю, что роль дружного коллектива преувеличена. Коллектив нужен на поле. В жизни два человека могут просто врагами быть, не хочу называть фамилии. А на поле — один за другого стоит горой. Почувствовать друг друга во время игры — вот чего не хватает сегодняшнему "Локомотиву". И тренер здесь ни при чем. Он дает установку, а футболисты ее не могут выполнить. Так что виноваты мы сами. Нужно работать над собой. И прессу листать почаще: а то мою предыдущую известинскую колонку никто в клубе так и не прочитал.

От редакции

В освещении футбольного чемпионата России-2006 "Известия" решили прибегнуть к помощи его непосредственных участников. После каждого тура на страницах газеты появляется колонка одного из наших экспертов. В круг специалистов, которые попробуют приоткрыть для болельщиков дверь в российский футбол, вошли по одному человеку от тренеров, игроков, функционеров, судей и VIP-болельщиков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...