Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что дает России председательство в "большой восьмерке"?

Совершенно очевидно, что на Западе происходит переосмысление места и роли России в мировом сообществе. Весьма показательно. что переговоры во время визита Владимира Путина в Чехию велись - по предложению принимающей стороны - на русском языке. И это делает государство, которое долгие годы не могло простить СССР, а затем России как его правопреемнице подавления "пражской весны" 1968 года. Прием нашего президента Испанией также показал всему мировому политическому истеблишменту, что Россия - равный, уважаемый и достойный партнер. Кроме того, Россия - это страна с многовековой, многоконфессиональной и многонациональной историей. Мы географически находимся между востоком и западом, поэтому уже сейчас на России в "большой восьмерке" лежит великая миссия - урегулирование конфликтов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Третий месяц продолжается председательство нашей страны в "большой восьмерке" - неформальном клубе глав ведущих промышленно развитых демократических стран (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия). Что это нам дает? С таким вопросам "Известия" обратились к известным экспертам и политикам, придерживающимся разных идеологических направлений.<?xml:namespace prefix = o /> 

Игорь Иванов, заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности: "Россия может стать дирижером среди лидеров"

Участие России в "большой восьмерке" - это участие в управлении миром и мировой экономикой. Если тенденция стабильности экономики, стабильности политической системы продолжится в нашей стране, то Россия имеет шанс занять в "восьмерке" лидирующее положение. Стабильность в нашей стране связана с укреплением суверенитета, и это главная задача, которую решает сегодня власть, а именно президент и его администрация. Если будет обеспечена преемственность власти и соответственно  преемственность экономического и политического курса, то Россия может стать не просто лидером, а дирижером среди лидеров.  Последние инициативы России на международной арене, в частности   приглашение лидеров ХАМАС для переговоров в Москву, урегулирование иранской ядерной проблемы лишний раз подтверждают, что с Россией не просто считаются, а видят в ней влиятельного и уважаемого посредника.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: "Возвращается привычное ощущение, что мы живем в великой стране"

Председательство России в "большой восьмерке" означает признание равноправности нашей страны по отношению к другим ее членам. Нельзя забыть, что мы в течение всего времени были в каком-то смысле бедным родственником. Нас принимали как бывшего противника, который стал союзником или партнером, обладающим очень большой военной силой, но он некультурный, неотесанный и... неравный. Кроме того, мы были бедны, как церковные мыши, потому и все страны остальные богатые на нас смотрели так, что они могут нести бремя помощи другим народам, а Россия не может, она сама нуждается в помощи. Это продолжалось практически до последнего времени. Сейчас мы стали председателем и мы практически равноправны в этом клубе, хотя, конечно, не такие богатые, потому что по сравнению с самой бедной страной из остальной "семерки" мы имеем валовой внутренний продукт на душу населения в два раза меньше. Но все-таки - это некое признание России, что россияне всегда очень ценили, так как привыкли быть великой державой, пользоваться всеобщим уважением, это преодоление чувства национального унижения, которое было связано с тяжелым периодом, начиная с "перестройки", закончившейся распадом Советского Союза.

Председательство в "большой восьмерке", хотя и не очень затрагивает жизнь каждого человека, но все-таки дает привычное русским ощущение, что они живут в великой стране, с их страной считаются, а это хорошо, это приятно.

Какие экономические дивиденды несет председательство? Никаких, только расходы.

Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам: "Председательство - возможность подтвердить статус мировой державы"

Самое важное - возможность на ранней стадии участвовать в разработке решений глобального характера, которые принимаются мировыми державами в неформальном порядке. А затем оформляются решениями Совбеза ООН и других авторитетных организаций. Кроме того, членство в "восьмерке" является возможностью подтвердить, что Россия является мировой державой вне зависимости от ее экономического потенциала. Просто потому, что без ее участия в современном мире никаких глобальных проблем решать невозможно. Точнее, их придется решать со значительно большими временными и материальными издержками, нежели чем с прямым участием России.

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области: "На России в "большой восьмерке" лежит великая миссия"

Я думаю, что наступило время поставить вопрос в другой плоскости, а именно: что дает "большой восьмерке" присутствие России в ее рядах? Совершенно очевидно, что на Западе происходит переосмысление места и роли России в мировом сообществе. Весьма показательно. что переговоры во время визита Владимира Путина в Чехию велись - по предложению принимающей стороны - на русском языке. И это делает государство, которое долгие годы не могло простить СССР, а затем России как его правопреемнице  подавления "пражской весны" 1968 года. Прием нашего президента Испанией также показал всему мировому политическому истеблишменту, что Россия - равный, уважаемый  и достойный партнер. Кроме того, Россия - это страна с многовековой, многоконфессиональной и многонациональной историей. Мы географически находимся между востоком и западом, поэтому уже сейчас на России в "большой восьмерке" лежит великая миссия -  урегулирование конфликтов. Ближневосточная и иранская проблемы - тому подтверждение.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы: "Это укрепляет наш глобальный престиж"

Думаю, что наше членство в "восьмерке" - большой плюс. На сегодняшний день этот международный клуб - самый престижный из всех. Это единственный формат, где лидеры крупнейших стран мира обсуждают глобальные проблемы: потепление климата, помощь Африке, списание долгов беднейшим странам. В июле, на саммите в Санкт-Петербурге, они будут обсуждать энергетические проблемы. Это укрепляет глобальный престиж России и представление о ней, как об одной из ведущих стран мира. Хотя, конечно, наша политическая система и экономический потенциал не соответствуют месту в "восьмерке", по крайней мере пока.

Владимир Кашин,  депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: "В "восьмерке" есть возможность ставить вопросы принципиально"

Участие России в "большой восьмерке" позволяет отстаивать интересы страны. Сегодня у России много проблем и вопросов, связанных с отношением со стороны развитых стран Запада. Речь идет прежде всего о равноправном партнерстве с точки зрения экономических мероприятий и торговли. Ведь внешнеторговые международные механизмы носят для России дискриминационный характер. Это видно по казусам с газом, электроэнергией - грубо нарушаются права наших соотечественников. Кроме того, мы видим, как работают двойные стандарты в оценке проводимой нами политики или по поставке наших вооружений. Здесь видно вмешательство в наши интересы: какое отношение имеют к договорам на поставку оружия между Россией и Индией интересы США? В "восьмерке" есть возможность ставить эти вопросы принципиально, искать союзников, проводить более уверенную политику.

Василий Дума, член комитета Совета федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды: "Это дает перспективы"

Это престиж, это уважение, это признание нашей страны. Это говорит о том, что мы - развитая, самодостаточная страна. "Восьмерка" - суперэлитный мировой клуб, и наше участие в нем дает перспективы, что наши люди будут жить на уровне тех людей, которые живут в других странах "восьмерки".

Помните, была история про дополнительное кресло, "семь плюс один" было? Сейчас стало "восемь", и если наша страна председательствует, то это означает, что мы уже признаны как одна из стран, которая входит в элитный клуб "восьмерки", уже нет "семь плюс кресло", "семь плюс один".

"Быть начальником - всегда хорошо"

Мнения участников дебатов довольно точно отражают общественные настроения. Большинство россиян считают наше председательство "благом для страны", и лишь 3% населения оценивают его негативно,  сообщают социологи из Фонда "Общественное мнение". Эти 3% объясняют свою позицию тем, что вообще не видят смысла в сближении России со странами Запада и ждут от них только плохого ("обворуют нас, отберут и газ, и нефть", "Запад всегда использовал Россию в своих целях и делает это сейчас"). Кроме того, им жалко государственных денег, которые в немалом количестве пойдут на обеспечение достойного приема сильнейших мира сего.

Аргументы тех, кто оценивает изменение статуса нашей страны со знаком "плюс", несколько разнообразнее. Их четыре. Самый популярный (его высказали 20% участников исследования): "Теперь к голосу России будут больше прислушиваться". Почти столько же респондентов (17%) рассчитывают, что председательство в "восьмерке" приведет к росту иностранных инвестиций в отечественную экономику. На улучшение отношений с ведущими державами мира надеются 3% опрошенных. Столько же граждан исходят из убеждения, что "быть начальником - всегда хорошо".
Комментарии
Прямой эфир