Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Какое место занимает сегодня женщина в политике и бизнесе России?

Прошедший год стал переломным во взглядах на роль женщины в политике и бизнесе, поскольку наступило время экономической и политической стабильности. Когда требуется ломать старые политические устои и бороться с конкурентами за свое место на рынке, необходимы сугубо мужские качества - жесткость, напор, воля. Для женщины эта задача непосильна вследствие физиологического склада характера. Но когда "военный" период заканчивается и нет необходимости биться с врагами и стоять на баррикадах, то возникает задача мирного строительства. Тогда приходит время женщин. Для страны очень важно, чтобы больше женщин было занято на высших должностных постах.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В преддверии 8 Марта в нашей стране по традиции активизируется вялотекущая большую часть года дискуссия о правах женщин и их роли в жизни страны. По сути, все эти разговоры сводятся к одному: равноправия полов, провозглашенного своим завоеванием еще советской властью и подтвержденного ныне действующей Конституцией, как не было, так и нет, на верхних этажах власти, в публичной политике и бизнесе в России доминируют представители сильного пола и с этим надо что-то делать. Поскольку основными участниками этих дискуссий являются опять-таки мужчины, "Известия" - для соблюдения равновесия - решили на этот раз предоставить слово исключительно прекрасным дамам и спросить их о том, как они сами оценивают свое место в политике и бизнесе.

Галина Карелова, председатель Фонда социального страхования "Роль женщин становится больше"

Эта роль больше, чем раньше, это очевидно. И если такая тенденция сохранится, наше общество только выиграет. Потому что женщины самой природой "приговорены" к созиданию, к тому, чтобы быть нетерпимыми к любой несправедливости, в том числе и социальной. Многое зависит от нас самих, конечно. Часто женщины, приходя в бизнес или в политику, стараются спрятать за профессионализмом женские качества. И этот стереотип мешает - не может женщина "сыграть" мужскую роль лучше, чем мужчина. Женщина ценна привнесением своего стиля. Мужчина-политик - это сочетание воли и интеллекта, женщина-политик - сочетание интеллекта и совести, а вместе и будет то, что надо - сочетание воли, интеллекта и совести.

Ольга Крыштановская, социолог: "В политике женщинам поручают ничтожные роли"

В бизнесе женщины играют достаточно значительную роль. Появилось очень много женщин ярких, хорошо образованных, талантливых менеджеров. О политике этого не скажешь. Она остается брутальной средой, где правят мужчины, а женщин используют как декорации, их приглашают на роль свадебных генеральш. Причем роли им поручают самые ничтожные: если женщина и возглавляет комитет в Госдуме, то никогда - по бюджетному финансированию. В политике женщины несамостоятельны, они - члены какой-то команды. Это пошло с советских времен, когда женщины мускулистого телосложения с выкрашенными в белоснежный цвет "бабеттами" были третьими секретарями и верно служили мужской команде.

Ольга Соловьева, майор милиции, Мисс Безопасность-2004: "По природе женщине положено рожать и воспитывать детей"

Вообще-то по природе женщине положено рожать и воспитывать детей, но, к сожалению, приходится заниматься не тем, что назначено природой. Часто женщины идут в бизнес не потому, что нравится, а потому, что нужны деньги. Конечно, может быть призвание, талант. Но я думаю, что бизнес не должен мешать семье. Я знаю женщин, которые серьезно занимаются бизнесом и перекладывают детей на мужчин. Это неправильно. А вообще каждый человек должен найти себя в жизни. Я тоже пытаюсь совмещать семью и работу, и пока получается. Самбо я начала заниматься потому, что мне это просто нравилось, а теперь готовлю личный состав милиции. Сама стреляю хорошо, и людям нравится, как я преподаю огневую подготовку. И сын мной гордится.

Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies: "Время стоять на баррикадах прошло"

По моему мнению, прошедший год стал переломным во взглядах на роль женщины в политике и бизнесе, поскольку наступило время экономической и политической стабильности. Когда требуется ломать старые политические устои и бороться с конкурентами за свое место на рынке, необходимы сугубо мужские качества - жесткость, напор, воля. Для женщины эта задача непосильна вследствие физиологического склада характера. Но когда "военный" период заканчивается и нет необходимости биться с врагами и стоять на баррикадах, то возникает задача мирного строительства. Тогда приходит время женщин. Для страны очень важно, чтобы больше женщин было занято на высших должностных постах. Их присутствие вносит мягкость и стабильность в процесс управления, оттеняя жесткие решения мужчин и делая жизненные процессы как в экономике, так и в политике более человечными.  <?xml:namespace prefix = o />

Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы: "Мы не скоро дождемся, когда роль женщины станет заметной"

В политике женщины занимают одно из последних мест. Они, по сути дела, работают на региональном уровне - депутатами законодательных собраний и муниципальных органов власти. Если их избирают в Госдуму и Совет федерации, то очень малое количество. Я могу вспомнить Эллу Памфилову, Валентину Матвиенко, Ирину Хакамаду... Могу еще несколько имен назвать, и все.

В бизнесе - там да, немало успешных деловых женщин, которые занимаются даже банковским делом. Радует, что женщины уже не только на российском рынке освоились, но и за рубежом. Есть немало таких, которые работают с иностранными фирмами. Россия, я считаю, патриархальная страна, и мы не скоро дождемся, когда роль женщины в нашей истории станет заметной.

Юлия Городничева, член Общественной палаты: "Мы в этом отношении находимся посередине между Европой и Азией"

На мой взгляд, роль женщин в политике и бизнесе явно недостаточна. Мы в этом отношении находимся посередине между Европой и Азией. В Европе женщина в управлении государством или предприятием воспринимается абсолютно естественно, а в Азии - наоборот. В России есть женщина-вице-спикер Госдумы, есть губернатор, но в целом женщины серьезной роли во власти не играют. Скорее всего, эта ситуация должна вскоре измениться. В Общественную палату избраны немало женщин, проявивших себя в других сферах, и теперь они будут заниматься политической и общественной деятельностью.

Диана Арбенина, лидер группы "Ночные снайперы"

"Происходит всплеск активности женщин"

Не являясь сторонницей матриархата, я не без удовольствия наблюдаю за всплеском активности российских женщин во всех сферах общественной и социальной жизни. Мне кажется, эта волна началась в 2003 году и коснулась всех слоев общества, начиная с "рублевских жен", повально увлекшихся дизайном, психологией и сочинительством беллетристики, и заканчивая женщинами-номенклатурщицами, для которых политика - неотъемлемая часть жизни со времен комсомольских собраний. Как обычно бывает в каждом движении, на берег вынесло очень много грязи, но, к счастью, и некоторое количество жемчуга. К жемчужинам в политике я отношу Ирину Хакамаду. Что касается множества других женщин (без обид), то в политику я бы их не пускала в силу их обильной природной эмоциональности, несдержанности и неспособности к анализу. Я за паритет. Мне очень нравится наше время, когда женщина может одновременно являться прекрасной заботливой матерью и умно вещать с трибун.

Яна Поплавская, телеведущая: "Наша женщина занимает третью ступеньку"

Если расставлять места, как на Олимпийских играх, то наша женщина занимает третью ступеньку. Берет бронзу. Потому что, на мой взгляд, остальные места до сих пор принадлежат мужчинам. Большинство мужчин почему-то считает, что предназначение женщины - рожать детей и ублажать мужа. И, к сожалению, я не думаю, что ситуация вскоре изменится. Должен произойти определенный сдвиг в сознании людей. А наш народ, в отличие от европейских граждан, достаточно пассивен.

Ограниченное равноправие

Георгий Ильичев

Скромная роль, которую сегодня играют представительницы прекрасного пола в отечественном политическом и бизнес-пространстве, объясняется просто: их там мало. Во всяком случае, эта точка зрения является самой распространенной в нашем массовом сознании. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, ее разделяют 46% россиян (35% мужчин и 55% женщин). Правда, весьма значительна и доля тех, кто полагает, что дам у нас во власти и бизнесе "столько, сколько надо", - так полагает 36% среднестатистических граждан (среди женщин - 29%, среди мужчин - все 45%). На словах за полное равноправие полов в социальной жизни выступают более двух третей россиян (данные Фонда "Общественное мнение"). Но как только речь заходит о конкретных шагах, например о введении квотного принципа формирования органов власти, выясняется: соотношение "50% женщин - 50% мужчин" поддерживает абсолютное меньшинство населения, причем обоего пола. Даже с 25%-м присутствием дам в Госдуме и правительстве согласна лишь четверть населения страны. 
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир