Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В США вынесен условный приговор усыновителям российских детей

В Америке вынесен очередной приговор усыновителям российских сирот. Супругов Хансен признали виновными в "опрометчивом оставлении детей в опасности", хотя изначально Терезу и Рида Хансен обвиняли в побоях детей и оставлении их без еды. Приговор достаточно мягок: Терезе Хансен дали год условно и обязали заплатить штраф $5 тысяч, Рид Хансен получил полгода условно и должен будет заплатить $2 тысячи. По решению суда бывшие приемные родители также выплатят $35 тысяч, которые дети смогут использовать по достижении 18 лет для оплаты обучения. В 2000 году чета Хансен, проживающая в штате Юта, обратилась в одно из американских агентств с просьбой помочь им усыновить детей из России.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Америке вынесен очередной приговор усыновителям российских сирот. Супругов Хансен признали виновными в "опрометчивом оставлении детей в опасности", хотя изначально Терезу и Рида Хансен обвиняли в побоях детей и оставлении их без еды. Приговор достаточно мягок: Терезе Хансен дали год условно и обязали заплатить штраф $5 тысяч, Рид Хансен получил полгода условно и должен будет заплатить $2 тысячи. По решению суда бывшие приемные родители также выплатят $35 тысяч, которые дети смогут использовать по достижении 18 лет для оплаты обучения.

В 2000 году чета Хансен, проживающая в штате Юта, обратилась в одно из американских агентств с просьбой помочь им усыновить детей из России. Вскоре супруги стали приемными родителями мальчика и девочки, брата и сестры из России. Однако три года назад супругам Хансен было предъявлено обвинение в том, что они избивали детей, надолго оставляли их без еды, закрывали и заставляли спать в ванной комнате без одежды. На тот момент мальчику было 4 года, а девочке 5 лет.

Столь мягкий приговор за достаточно серьезное преступление является результатом так называемой досудебной сделки, когда обвиняемые полностью или частично признают свою вину, а представители защиты и обвинения договариваются между собой о сроке наказания. С точки зрения американского правосудия все нормы права были соблюдены и справедливость восторжествовала.

Между тем пострадавшие от приемных родителей мальчик и девочка сейчас проживают в другой американской семье.

Российская Генпрокуратура внимательно следила за этим уголовным процессом.

- Я поручил провести проверки по фактам усыновления этих детей, сообщил "Известиям" замгенпрокурора Сергей Фридинский, - и если будут выявлены нарушения в процессе усыновления, то мы на них соответствующим образом прореагируем. По предыдущим фактам, связанным с насилием над нашими детьми, усыновленными за границей, мы уже возбудили три уголовных дела.

Вместе с тем за несколько лет в США погибли 12 усыновленных детей из России. Только в трех случаях дело дошло до суда. Печально известная Ирма Павлис, забившая насмерть своего 6-летнего приемного сына Алешу, получила 12 лет за "непредумышленное убийство", а органы ребенка после вскрытия были использованы как донорские. Также на слуху гибель 7-летнего Вити Тулимова. Приемные родители из Нью-Джерси заперли его в подвале дома, где он замерз. Приемным родителям дали 10 лет за "создание угрозы жизни ребенку".

В России приблизительно 800 тысяч детей живут без родителей. В 2004 году иностранные семьи приняли к себе 9400 детей, российские - 7000. По сравнению с 2003 годом иностранцев-усыновителей стало больше в 4,5 раза. По данным Генпрокуратуры, только в благополучной Москве в 2005 году иностранными гражданами усыновлено 113 российских детей. При этом в департаменте образования в отношении 106 из них отсутствуют сведения о конкретных лицах из числа российских граждан, которым эти дети предлагались для усыновления.
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир