Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичам не жалко ни ворон, ни леопардов

В Москве, как показывают последние события, права животных - тема неактуальная. Отношение к ним более чем потребительское, скорее его можно назвать бытовым живодерством. Респектабельные магазины торгуют шкурами краснокнижных тигров и леопардов, рестораторы в качестве рекламы используют осликов и грызунов. А любители "мужских забав" придумали новое развлечение: "кроукиллерство". По данным центра защиты животных "Вита", кроукиллеры (от английского "crowkillers" - "убийцы ворон") как массовое движение городских охотников за пернатыми сформировалось в 2005 году. В Москве ведут отстрел как минимум несколько сотен вороньих убийц. В основном охотой за пернатой живностью занимаются обеспеченные люди.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
10 декабря прогрессивное человечество отмечало Всемирный день защиты прав животных. В Москве, как показывают последние события, права животных - тема неактуальная. Отношение к ним более чем потребительское, скорее его можно назвать бытовым живодерством. Респектабельные магазины торгуют шкурами краснокнижных тигров и леопардов, рестораторы в качестве рекламы используют осликов и грызунов. А любители "мужских забав" придумали новое развлечение: "кроукиллерство".

Открылся сезон охоты на ворон

По данным центра защиты животных "Вита", кроукиллеры (от английского "crowkillers" - "убийцы ворон") как массовое движение городских охотников за пернатыми сформировалось в 2005 году. В Москве ведут отстрел как минимум несколько сотен вороньих убийц. В основном охотой за пернатой живностью занимаются обеспеченные люди, стреляя из окон автомобилей. Средний кроукиллер убивает за удачный выезд десятки птиц, трупы ворон нередко распинают на деревьях. Стрельба ведется и на мусорных свалках, и во дворах, и даже вблизи детских площадок.

"Сходил с ребенком в зоопарк - там столько работы! - пишет на одном из кроукиллерских сайтов "воронобой" Over. - Вороны просто кучами летают. Под впечатлением шел до самого дома. Ребенка уложил на тихий час - и к окну. Обычно дичь возле дома не появляется, но в этот раз услышал до боли знакомые звуки. Беру ствол. На пристрелянном дереве сидит довольно крупная ворона, причесывается. Дистанция 28 метров. Беру ProHunter. Приоткрываю балконную дверь, стреляю. Ворона молча валится вниз. Пока делаю зарубку на прикладе, начинаются вороньи похороны. Я про такое только читал! Штук десять-двенадцать прилетело! Через минуту еще одну снял с того же дерева. Итог - пять ворон в быстром темпе и литр адреналина".

"Мне лично все равно, в какую живность стрелять, - пишет Long Trong. - Моя винтовка кошку с 30 метров разрывала на шашлык, так я всех кошек во дворе истребил. Когда "полосатые" кончились, пошли вороны".

Сами кроукиллеры не считают свое хобби социально опасным. Называют себя санитарами города, утверждая, что таким образом очищают его от "летающих крыс".

- Большая популяция серых ворон - это действительно проблема для города, - считает президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. - Вороны разоряют гнезда других птиц, сильно гадят. Но проблему отстрелом не решишь. Для этого надо навести чистоту в столице или хотя бы закрыть все помойные баки - это главная кормовая база серой вороны.

- В Ярославле прокуратура на днях завела уголовное дело против кроукиллеров, - рассказала "Известиям" пресс-секретарь "Виты" Ирина Новожилова. - В Москве, несмотря на наше письмо в Генпрокуратуру, пока молчание. Хотя все понимают, что кроукиллерство ни к чему хорошему не приведет, так как это вульгарное браконьерство и воспитание жестокости. Не было бы ворон, эти люди взялись бы отстреливать голубей или ласточек.

Как ни странно, московское законодательство не запрещает подобных промыслов. Стрелять из "духовушки" нельзя только на особо охраняемых природных территориях. В остальных местах - можно. Для кроукиллеров многомиллионный город - охотничьи угодья.

Крысы как украшение танцпола

Столичные зоозащитники называют эксплуатацию животных "потребительским садизмом", который провоцируется обывателями. Многочисленные обезьянки, медвежата и питоны на службе у бродячих фотографов - давно освоенный способ эксплуатации интереса homo sapiens к братьям меньшим. Но есть более свежие изобретения.

- В ресторанах стало модным ставить вазоны с золотыми рыбками, которые в таких условиях живут максимум неделю, - рассказала Ирина Новожилова. - Летом рядом с рестораном на Можайском шоссе в клетке сидел небольшой ослик, которому приходилось весь день дышать гарью. Он представлял собой живой рекламный билборд.

Владельцы ночного клуба в районе метро "Автозаводская" устроили прозрачный танцпол, под который поместили живых белых крыс. Публика с удовольствием наблюдала за грызунами, измученными круглосуточным неоновым освещением.

На прошлой неделе сотрудники экологической милиции и Росприроднадзора изъяли в бутике с говорящим названием "Наследие", который располагается в ГУМе, три чучела редких птиц (орлана-белохвоста, филина, утки) и шкуры тигра и леопарда. По документам, они были куплены у Московского зоопарка.

- С этими шкурами еще предстоит разобраться, - считает пресс-секретарь зоопарка Наталья Истратова. - Мы всех погибших животных утилизируем. Скорее всего либо документы оказались поддельными, либо их выдали в одном из предприятий Росгосцирка, которые возят животных в вагончиках. Они нередко называют себя московскими зоопарками.

По мнению зоозащитников, живодерство на радость публике будет процветать до тех пор, пока на это сомнительное удовольствие сохранится спрос.
Комментарии
Прямой эфир