Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киллер-интернационалист

Эта история потрясла жителей Швейцарии и дала массу поводов для разговоров о русской мафии. Все началось летом 2002 года - бывший выходец из СССР, а ныне гражданин Германии и Румынии, Клаус Оприс ехал на машине с друзьями из Франкфурта в Женеву. Он вызвал подозрения у швейцарских таможенников, они обыскали его машину. Обнаружили нож, запрещенный для ввоза в страну. Оружие попытались отобрать, но Оприс полез на таможенников с кулаками. Но таможенники скрутили его, а нож изъяли. Одним из таможенников был Андреа Бертоцци
0
Александр Бакаев убил жену швейцарского таможенника по приказу Клауса Оприса Последний был приговорен к пожизненному заключению (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Западного округа столицы завершает расследование уголовного дела в отношении бывшего воина-интернационалиста Александра Бакаева. Он обвиняется в том, что по заказу гражданина Германии Клауса Оприса убил Флавию Бертоцци, беременную жену швейцарского таможенника Андреа Бертоцци. Мотивом убийства стала личная месть: таможенник, выполняя свои обязанности, конфисковал у Оприса нож, запрещенный к ввозу в Швейцарию. Сам Клаус Оприс уже был осужден на пожизненное заключение в Румынии. Александру Бакаеву предстоит суд в России.

Кровная обида

Эта история потрясла жителей Швейцарии и дала массу поводов для разговоров о русской мафии. Все началось летом 2002 года - бывший выходец из СССР, а ныне гражданин Германии и Румынии, Клаус Оприс ехал на машине с друзьями из Франкфурта в Женеву. Он вызвал подозрения у швейцарских таможенников, они обыскали его машину. Обнаружили нож, запрещенный для ввоза в страну. Оружие попытались отобрать, но Оприс полез на таможенников с кулаками. Но таможенники скрутили его, а нож изъяли. Одним из таможенников был Андреа Бертоцци.

- После этого Оприс затаил обиду, - рассказал "Известиям" следователь прокуратуры Западного округа Москвы Андрей Виноградов, - его словно подменили. По словам его жены Клаудии, которая потом проходила как свидетель, он замкнулся, потерял сон и аппетит. Ночами начал вскакивать, скрежетать зубами и бормотать как в бреду, что это дело так не оставит, что он отомстит.

Сначала Оприс подал официальную жалобу властям Швейцарии, но действия таможенников были признаны законными. После этого Оприс обратился к своему знакомому Валентину Мунтеану, проживающему в Молдавии, который, по версии швейцарских следователей, был не только тесно связан с российской мафией, но и являлся одним из самых влиятельных криминальных авторитетов. К этому времени Оприс принял твердое решение: убить всех троих таможенников. Мунтеану пообещал подобрать ему головорезов из своей команды.

Как установлено швейцарской генпрокуратурой, в качестве убийц были отобраны четыре молдаванина - Анатолий Мельниченко, Сергей Маковей, Руслан Андрусеак, Виктор Мирца и один россиянин Александр Бакаев. Однако Сергея Маковея и Анатолия Мельниченко арестовали на границе с Венгрией, поскольку их разыскивали за другие преступления. Виктора Мирца и Руслана Андрусеака просто не пустили в Швейцарию. До Франкфурта, где и жил Клаус Оприс, добрался только Александр Бакаев.

Прежде чем отправиться в Швейцарию, Оприс и Бакаев заехали в Берлин - здесь у партнера Оприса предстояло взять 10 тысяч евро для оплаты российскому гастролеру. Однако, как выяснилось, деньги Оприс решил просто отобрать - для этого он вместе с Бакаевым пытал коммерсанта несколько часов.

Месть

Как следует из материалов прокуратуры Швейцарии, 3 декабря около девяти вечера Оприс с Бакаевым, вооруженные пистолетом и ножом, ворвались в коттедж Андреа Бертоцци. Дверь им открыла жена пограничника Флавия. Она была беременна, в доме в тот момент была ее подруга. Самого Андреа Бертоцци не было - он как раз был на дежурстве. Бандиты привязали женщин к стульям и заклеили им рты скотчем. Оприс расхаживал по дому, не зная, что предпринять. Он нашел свадебную фотографию Андреа и Флавии, плюнул на нее и растоптал ногами. Затем позвонил своей жене и посовещался с ней, что делать с пленниками. После этого он повернулся к Бакаеву, указал ему на Флавию и провел ребром ладони по горлу. Бакаев без колебаний перерезал беременной женщине горло.

После убийства бандиты еще некоторое время находились в доме, поджидая хозяина. Но в тот день пограничник дежурил в ночь, и это спасло ему жизнь. Не дождавшись его, бандиты уехали. Они оставили подругу Флавии в живых, приказав передать Андреа, за что убили его жену. Позже она стала главным свидетелем по делу. Заказчик с исполнителем расстались, решив забыть про остальных пограничников.

Возвратившись во Франкфурт, Оприс приказал жене собирать детей и в спешном порядке бежать в Румынию. Сам же улетел в Бразилию. Клаудиу Оприс с обоими детьми арестовали на границе. К этому времени слух о зверском убийстве беременной женщины русской мафией распространился по всей Европе. Когда Клаус Оприс прилетел в Бухарест, он был схвачен местной полицией.

- Насколько я знаю, Оприс свою обиду объясняет тем, что его не только избили, но и ограбили еще вдобавок, - говорит "Известиям" Андрей Виноградов. - Таможенники якобы отобрали у него 200 евро. Но, как установило следствие, эти 200 евро он уплатил в качестве штрафа. На сегодняшний день Клаус Оприс уже осужден. Он приговорен к пожизненному заключению.

Розыск

Александра Бакаева объявили в международный розыск. Швейцарские власти пообещали 50 тысяч евро за его поимку. Было известно, что сразу после убийства он отправился в Молдавию. Там его следы терялись. В конце 2003 года у Интерпола появились сведения, что Бакаев скрывается в России.

- Вообще Бакаев - уроженец города Котово Волгоградской области, - говорит "Известиям" начальник криминальной милиции УВД Котова Андрей Доронин. - Два года назад я общался по поводу его с Интерполом. Мы отследили его пребывание в нашем городе, где по сегодняшний день живет его младший брат. Как мы выяснили, Александр уехал в 1992 году в Москву и с тех пор больше не появлялся. Чем он занимался в Котове после армии, мы не знаем, хотя Бакаев - личность для городка довольно известная. Он кандидат в мастера спорта по дзюдо, чемпион ВДВ по рукопашному бою. Служил в Пскове в ВДВ.

Как выяснили "Известия", Бакаев воевал в Афганистане и даже был награжден орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу". Демобилизовавшись, он некоторое время жил в Пскове, где женился, у него родился сын. По запросу прокуратуры Швейцарии сотрудники российского угрозыска выяснили, что последнее официальное место проживания Бакаева - Кунцевский район Москвы. Однако задержать его удалось на одном из КПП в Туапсинском районе Краснодарского края 4 августа этого года.

По материалам, поступившим из Федерального ведомства юстиции Швейцарии, Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело. Впоследствии его приняла к производству прокуратура Западного округа столицы. По словам следователей, в настоящее время его вина полностью доказана, и вскоре дело будет передано в суд. При этом судить его будут в России, поскольку задержан он был в России и является ее гражданином.

- На данный момент Бакаеву предъявлено обвинение по нескольким статьям, - говорит "Известиям" Андрей Виноградов, - в том числе по статьям "Убийство" и "Приготовление к убийству". Ведь он намеревался убить кроме Бертоцци еще двух пограничников. Дело осложняется тем, что он отказывается давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Но его вина практически доказана швейцарской прокуратурой, и скоро расследование будет закончено. Чтобы подстраховаться, мы решили провести генетическую экспертизу. Следствие продлено до февраля 2006 года, но, думаю, мы передадим его в суд значительно раньше.
Комментарии
Прямой эфир