Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Директор Эрмитажа против кинофестиваля на Дворцовой площади

Самый скандальный кинофестиваль России - такой неофициальный титул получил, даже не начавшись, фестиваль "Золотой ангел", открытие которого запланировано на июль 2006 года в Санкт-Петербурге. Генпродюсер "Золотого ангела" Марк Рудинштейн и художественный руководитель Алексей Герман впервые представили архитектурный проект фестивального городка, который должен разместиться на Дворцовой площади. Против категорически выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, обвинив организаторов действа в "опошлении" святыни. Проект фестиваля поддержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Самый скандальный кинофестиваль России - такой неофициальный титул получил, даже не начавшись, фестиваль "Золотой ангел", открытие которого запланировано на июль 2006 года в Санкт-Петербурге. Генпродюсер "Золотого ангела" Марк Рудинштейн и художественный руководитель Алексей Герман впервые представили архитектурный проект фестивального городка, который должен разместиться на Дворцовой площади. Против категорически выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, обвинив организаторов действа в "опошлении" святыни.

Проект фестиваля поддержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По ее мнению, он "привлечет туристов, повысит привлекательность города как культурной столицы". Было издано даже специальное постановление правительства города о проведении фестиваля на Дворцовой площади. Однако против категорически выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Его поддержали Александр Сокуров, Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Юрий Темирканов и Даниил Гранин, подписавшие открытое письмо в адрес Валентины Матвиенко. По мнению деятелей культуры, "Дворцовая площадь - великий памятник российской государственности", и строительство фестивальных объектов "изуродует и опошлит пространство, насыщенное культурными и историческими представлениями, дорогими для всех, кто любит и ценит наш город".

Пиотровский предложил провести кинофестиваль внутри "своей" территории - во дворах Эрмитажа, что, по его мнению, уже не будет так пошло, как перед Эрмитажем. Однако, по словам Рудинштейна, предложение Пиотровского оказалось неприемлемым. "Мы пришли с пожарными и семью сотрудниками Эрмитажа. Обследовали эти дворы, потратили 50 тысяч долларов. Пожарные вынесли вердикт, что дворы для кинофестиваля не приспособлены", - говорит Рудинштейн. Такой вердикт, похоже, очень расстроил директора главного музея страны. Марк Рудинштейн намекнул, что все дело - в территории и, вероятно, в финансах: "Если мы будем проводить фестиваль на Дворцовой, то не сможем вступить в юридические отношения с Пиотровским, так как Дворцовая - это не его "земля".

Кинорежиссер Алексей Герман также прокомментировал демарш Пиотровского: "В Эрмитаже уборной пахнет! Пускай этим бы занялся!". Александр Сокуров, выступающий против проведения "Золотого ангела" на Дворцовой площади, около месяца назад выступил с открытым письмом, в котором даже предположил, что "агрессивная борьба вокруг Дворцовой может окончиться кровью". "Уверен, что возможно и убийство М.Б. Пиотровского как главного препятствия на пути коммерсантов по овладению пространством Дворцовой", - заявил Сокуров.

По словам Марка Рудинштейна, его проект - абсолютно некоммерческий и не предполагает получение прибыли. Однако он, по собственному признанию, уже потратил на подготовку к фестивалю полмиллиона долларов. Но если у него что-то не получится, он расстраиваться не станет. "Мне уже 60. Уйду на пенсию!" - сказал он.
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир