Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всемирный банк обогатит судебную систему России

"Прежде всего для нас важны бренд Всемирного банка, а также процедуры и абсолютная прозрачность", - заявил Герман Греф журналистам по окончании встречи с Полом Вулфовицем. По словам министра, пока им удалось договориться о привлечении двух кредитов по $50 млн каждый на реализацию судебной реформы и проектов, связанных с созданием особых экономических зон. Планируется, что средства эти будут выделены в следующем году сроком на три года. Разумеется, такие деньги легко можно было найти и в рамках федерального бюджета, однако, как подчеркнул Герман Греф, для российской стороны важно то, что Всемирный банк будет отслеживать свои проекты, оказывая консультационную помощь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Возглавивший Всемирный банк в апреле этого года Пол Вулфовиц впервые в своем новом качестве приехал в Москву. Уже первые переговоры с министром экономического развития и торговли Германом Грефом принесли России договоренность о двух займах по $50 млн на судебную реформу и создание особых экономических зон. Правда, как подчеркнул министр, деньги здесь не являются приоритетом - гораздо важнее для России возможность использовать уникальный международный опыт ВБ.

"Прежде всего для нас важны бренд Всемирного банка, а также процедуры и абсолютная прозрачность", - заявил Герман Греф журналистам по окончании встречи с Полом Вулфовицем. По словам министра, пока им удалось договориться о привлечении двух кредитов по $50 млн каждый на реализацию судебной реформы и проектов, связанных с созданием особых экономических зон. Планируется, что средства эти будут выделены в следующем году сроком на три года.

Разумеется, такие деньги легко можно было найти и в рамках федерального бюджета, однако, как подчеркнул Герман Греф, для российской стороны важно то, что Всемирный банк будет отслеживать свои проекты, оказывая консультационную помощь и обеспечивать транспарентность процесса. Учитывая, что речь идет о таких щепетильных темах, как судебная реформа, где, в частности, предполагается ввести запрет на "семейственность" (как отметил Греф, "судья и адвокат - самая опасная связка"), участие Всемирного банка представляется весьма желательным.

Не исключено, что с приходом нового президента во взаимоотношениях России и Всемирного банка будет открыта новая страница. По словам Вулфовица, он не был в России с середины 90-х годов, по его впечатлениям, с тех пор она ушла далеко вперед и ее будущее уже вызывает гораздо меньше опасений.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...