Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Малая Земля, великая земля"

"Тихий, зеленый, жаркий Новороссийск. А еще он праздничный - весь в флагах. Его улицы ослепительно чисты. Жители города прикрепили к своим легким белым рубахам колодки орденов. Город-герой торжественно готовится к встрече Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, который прибывает сюда для вручения Новороссийску ордена Ленина и Золотой Звезды Героя" (...) Это еще не книга "Малая Земля" - она появится через четыре года. Но уже начало той оглушительной идеологической свистопляски, при воспоминании про которую передергивает до сих пор
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Тихий, зеленый, жаркий Новороссийск. А еще он праздничный - весь в флагах. Его улицы ослепительно чисты. Жители города прикрепили к своим легким белым рубахам колодки орденов. Город-герой торжественно готовится к встрече Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, который прибывает сюда для вручения Новороссийску ордена Ленина и Золотой Звезды Героя" (...)

Это еще не книга "Малая Земля" - она появится через четыре года. Но уже начало той оглушительной идеологической свистопляски, при воспоминании про которую передергивает до сих пор. "Малая Земля - великая земля-я-я!" - голос Зыкиной из радиоточки. "Где вы были в годы войны? Сражались на Малой Земле или отсиживались в окопах Сталинграда?" - знаменитый анекдот той поры.

Древний царь Мидас за что ни брался - все превращалось в золото. Брежневские пропагандисты за что ни брались - все превращалось в... сами помните во что. Ведь, главное, и мифологии-то особой не было. Про Малую Землю было известно давно: действительно - пример отваги и мужества. Куников, Старшинов, Котанов, тысячи офицеров и бойцов, сражавшихся там, - подлинные герои. Начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев в самом деле выезжал на левый берег Цемесской бухты, где закрепился десант, - и это было рискованным делом. Все так. Просто...

"Как политработник Брежнев не принимал участия в наиболее крупных и решающих сражениях Отечественной войны. Один из наиболее важных эпизодов в боевой биографии 18-армии - это захват и удержание в течение 225 дней плацдарма южнее Новороссийска в 1943 году, получившего название "Малая Земля". (...) Со второй половины 70-х годов этот героический, но малозначительный в общем масштабе войны эпизод стал безмерно увеличиваться, о нем писали и говорили больше, чем о других, действительно великих сражениях войны". (Рой Медведев, "Л.И. Брежнев. Набросок политического портрета").

"Известия", 1974 год: "Десятки тысяч жителей Новороссийска выходят в эти часы на улицы, чтобы встретить Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, сражавшегося на этой героической земле". А что? Очень даже могли и выходить - в "добровольно-принудительном порядке".

...Одно из воспоминаний юности - "Встреча студентов с участником боев на Малой Земле" (с, так сказать, почти однополчанином Леонида Ильича). "Быть всем, мы проверим!" Актовый зал, сцена, кумачовый лозунг, президиум. Девица из комитета комсомола что-то проникновенным голосом зачитывает. Народ сидит смирно, просто тихо шушукаясь о своем. Выходит на трибуну щуплый, интеллигентный дядечка с орденскими планками (потом оказалось - доцент из соседнего вуза). Чего-то рассказывает. Народ шушукается. Он рассказывает. Прислушиваюсь. Говорит про какие-то катера, про то, как его ранило... Народ шушукается. Кто-то солидный, из президиума, укоризненно: "Тише, товарищи!". Шушукание на секунду стихает, потом - вновь. Дядечка скомканно заканчивает. Солидный его торжественно благодарит. Ура, закончили! Народ с радостным гулом валит к выходу. Оглянувшись, случайно ловлю взгляд выступавшего - у него странное выражение на лице, словно хочет сказать: "Ну, не виноват я! Я действительно там был!".

Снова Рой Медведев: "Торжественные церемонии, присвоение Новороссийску звания города-героя, открытие громадного мемориала, организация музеев, посвященных именно боевому пути 18-й армии, - все это настолько превышало разумную меру, что дало пищу многочисленным насмешкам. Даже участок под Москвой, где была выстроена большая дача Брежнева, (...) окрестные жители называли "Малой Землей".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир